Orbit

2019 TVXQ! CONCERT -CIRCLE- #with in TAIPEI


This is an image

【乐评人:Ho  /  照片来源:Ho 提供】  

  韩国经纪公司SM Entertainmet旗下人气团体——东方神起,睽违四年以亚洲巡回末场『2019 TVXQ! CONCERT -CIRCLE- #with in TAIPEI』来到台湾,并于9月7日在新北市立新庄体育馆开演。

  东方神起现为二人男子团体,由「瑜卤允浩」郑允浩以及「最强昌珉」沈昌珉两名团员组成。该团体于2004年2月7日正式出道,已是十六年次大前辈的他们,不仅发表过数首脍炙人口的歌曲,更是带动「韩流」热潮的先驱之一。在早年经历过团体人数变动,并于2017年两位团员皆退伍后,东方神起的音乐也从过去「硬派青年」的风格转变,加入了更多专属于成熟男人的游刃有馀。而这次的演唱会,当然也编排不少新旧曲,展现他们多元的魅力。
 
  本次演唱会以「CIRCLE」命名,并以「#with」做为副标题,也具有两人与粉丝之间,无论经历多少兜兜转转,总会回到原点相伴彼此的意义。整场演出以于2018年发行的第八张正规专辑【New Chapter #1 : The Chance of Love】中的收录曲《Bounce》以及第七张正规专辑【TENSE】中的主打歌《Something》揭开序幕,两首选曲除带动全场气氛外,也分别代表了团员退伍后的十五周年及入伍前的十周年纪念,可说是别具意义。在第一次问候前,Cassiopeia(仙后,东方神起官方粉丝名)也进行了排字应援——「好久不见」。虽然语句简单,成员们也以静静凝望代替话语作为回馈,却也彰显了东方神起与仙后之间,经历了十多年风风雨雨后,已然是成熟理智、相知相惜的关系。即使如此,作为两人团体的团员老么昌珉也在问候时间展现俏皮的一面,频频将介绍曲目的责任推给队长允浩,使得场内笑声连连。
 
  一连串歌曲串烧,如:《Truth》、《平行线》、《Tonight》后,便迎来郑允浩的个人舞台,他所表演的是今年6月刚发行的最新歌曲《Follow》,是一首同时具有东方神起风格,及允浩色彩的歌曲,除了一展稳定的歌喉外,舞蹈更是以充满力度的动作构成。在尽力却不竭力的演出里,可以看见允浩认真对待舞蹈的态度,丝毫不负人称「舞台上的君主」之封号。接下来两人演出【New Chapter #1 : The Chance of Love】的主打歌曲《命运》,此次亚洲巡回选用去年电视台年末舞台的改编版本,编曲除增加允浩独舞与歌唱的部分,更于后加入了昌珉的独唱部分,让他得以于此歌曲展露傲人且毫不吃力的稳定高音,令人深感佩服也印象深刻。此曲结束后,两人也依序演唱《Sooner Than Later》、《明白后再走》两首「成熟风」的性感舞曲,两人也走到延伸舞台与前方歌迷更近距离的互动,台下尖叫声不断。
 
  第二次问候时间时,两人提到本次演唱会歌单有不少大家熟悉的歌曲,并邀粉丝们一同欢唱。接着就是《懒虫》、《我相信》、《清晨空气》等新旧抒情曲,展现东方神起诠释温柔、悲伤的另一面。尤其是收录于2004年发行的第一张正规专辑【TRI-ANGLE】中的《我相信》更对不少仙后而言别有意义,因此歌曲一下,全场除以手机手电灯光应援外,也传来不少啜泣声。在转换气氛的串场影片过后,接着便是昌珉的个人舞台《依稀…》。在十多年的老么团员生涯里,他曾不只一次自嘲自己是「舞台君主旁的孩子」、「吞噬允浩梦想的少年」,但个人舞台的选曲,完完全全展示他作为沈昌珉的个人色彩。这首歌曲不同以往他在东方神起歌曲中,总是演唱高音的部分,而是以另一种中低音的音域作为主要旋律,并以稍稍颓靡的灯光氛围,充分呈现其个人气质与风格。
 
  两人演唱完《眩晕》后,紧接着便是引起全场仙后一同疯狂的经典名曲——2008年发行的《魔咒》,两人的演出显现了这首名曲十年来未变的强大舞台气场,仙后们整齐划一的歌曲口号应援,更引来场内工作人员惊讶的目光。接着是轻快的组曲串烧——《拥抱》、《气球》、《梦》,两人换上轻便的衣着,在主舞台与延伸舞台间跑动,还各自将签名球抛给摇滚区的粉丝们,轻松愉快的互动带来不少欢乐的笑声,台上台下都舒服放松的享受舞台。很快的,整场演唱会也来到尾声,经典歌曲《MAXIMUM》、《为什么》、《Rising Sun_Rearranged》的演唱,展现了东方神起的经典硬派表演风格,两人的演出也再次引来全场整齐的应援与尖叫声。最后,在安可时,两人也表演了最后一首歌曲,是与这次巡回同名的《Circle》(同行),呼应两人之间,以及与仙后的再次相遇之意义。
 
  这次的演唱会,并不以挥洒情怀与热情到让人又泪又笑、罹患「演唱会废人症」为主轴,但也绝非是商业气息过多、让人空虚窒息的表演,而是真真正正展现两人,以及整个东方神起团队对于「专业演出」的诠释。无论是台上一丝不苟、游刃有馀却不随意的演出,或是串场时间轻松而不脱稿的閒聊,都一再展现他们如何定调「东方神起」这个品牌。此外,相较于首尔场,近年来韩国团体的海外演唱会考量到场地等不确定因素较多,经常会删掉几首歌曲,将时间控制在两小时到三小时以内。这次东方神起的演唱会也是如此,从开场到退场恰好是完整的两个半小时,但选曲以及两人流畅的流程进行,不只填满两个半小时,更让观者能够认知并认同这是一场完整的演出,不因这两个半小时的时长感到惋惜,而是感到满足与钦佩。
 
  看过十馀场韩团演唱会的我,是第一次看东方神起的演唱会,但这次观赏『2019 TVXQ! CONCERT -CIRCLE- #with in TAIPEI』经验让我深深的感受到整个东方神起团队的「专业」。而这也是在十馀场演唱会中,不参杂其他感情,单纯让我特别佩服的一次欣赏经验!要说对这次演唱会或是整个巡回有甚么可惜的部分,便是歌单上没有排进2012年发行的《Catch Me》这件事,因为这首歌是我刚踏入韩圈时,对东方神起所拥有的第一次记忆,因此特别希望能观赏这首歌曲的现场演出。不过,这样的缺憾与私心,也成为下次我为东方神起演唱会打开荷包的诱因!