Orbit

灵魂沙发-全新单曲「Lover Song」首演会

This is an image
◎灵魂沙发

【乐评人:Stella  /  照片来源:Stella
 
   SoulFa灵魂沙发是2018年中成立的新兴乐团,由本山Vocal、吉他手poo poo 、贝斯手亨利、鼓手可沛组成,曲风为英式摇滚。而「Lover Song首演会」是灵魂沙发的第一场专场演出,地点举办在有座位的Legacy mini。Legacy mini场地约可以容纳80~120人,当天现场满场,场地有许多沙发座椅,灵魂沙发将专场举办在此,恰好相互辉映。
 
  专场当天邀请张淦勋、南西肯恩担任表演嘉宾。演出一开始由张淦勋首开先锋,自弹自唱多首自创曲,如似是而非》、《爱的手枪》、《工蚁等多首由自身生活经验和日常点滴累积而成的自创歌曲,为当天演出铺陈出轻松愉快的聆听气氛;接着由南西肯恩和灵魂沙发的鼓手可沛,现场合作演出》(原唱:郑宜农)。可沛的木箱鼓节奏,让歌曲更有力度,也为南西肯恩的歌声更增添了力量。最后可沛将舞台留给南西肯恩,演唱了《尘缘》、《蒙毅将军》、《烟花》等多首脍炙人口创作歌曲。南西肯恩的演出再将现场气氛添加了柔情成分,而可沛更担任了嘉宾与主团的重要串连角色。

This is an image
 ◎张淦勋
 
  张淦勋和南西肯恩两组嘉宾表演完后,当晚主角──灵魂沙发粉墨登场,先演唱了Intro曲《我们步步爬上那城墙》,接着陆续演唱《44 Seconds Road Movie》、《See What Love is Like》、《Polydream》等歌曲。在演唱歌曲前,灵魂沙发会向现场听众特别说明创作歌曲当下的理念,更表示命名歌名时,常常不会有特别的原因,像是《44 Seconds Road Movie》创作完发现刚好44秒;吉他手poo poo说《Polydream》中的「poly」是代表很多的意思,poly dream就是代表很多梦想,且当初更是先想完了歌名,尔后再交给主唱本山填歌词。

This is an image
 ◎南西肯恩
 
   虽然灵魂沙发作品多以英文歌为人知,但当天表演曲目语种涵盖了中文及英文,令人耳目一新,而且灵魂沙发很擅长营造氛围,不管是创作出来的歌曲,抑或是乐团本身。歌曲的英文歌词不会过于艰涩难懂,很纯粹的带出灵魂沙发的创作理念:可能是生活简单却快乐的生活态度;可能是带着一片赤子之心勇闯世界的精神;可能是不畏人生阻碍、勇于冒险犯难的呼喊。灵魂沙发歌曲带给听众的寓意,好像可以深入浅出,所有烦恼也能够化简为繁,因此想要听懂灵魂沙发的作品,只需要带着轻松的态度。

  专场的最后以此场主角《Lover Song》作为表演曲目压轴:「爱,不是能随意被限制、剥夺、歧视的」、「Love is all about」,在歌曲里面出现最多次的是love,歌曲的核心理念也是love,灵魂沙发想给听众的也是love,选择以「It’s all about love」的《Lover Song》,为当晚画下love满满的句点,再适合不过。

  另外想特别描述现场团员们的talking带来的效果,其实talking在各个音乐专场中并非必要元素,但个人认为:适当的talking不仅能作为乐团演出曲目的串连桥段,也有助于缓解乐团表演前可能存在的紧张气氛;对听众而言,乐团的talking有助于让听众融入现场音乐、透过乐团talking可以更进一步了解乐团及团员们的属性,更能够搭起乐团和现场听众互动的桥樑。而灵魂沙发当晚的talking,和他们的歌曲属性很相符:轻松、愉快、幽默、没有过犹不及,成功让现场气氛更加活络,于气氛营造颇具画龙点睛之妙,想必也更进一步增加了听众想参与灵魂沙发的下一场专场意愿。虽然灵魂沙发成军不久,但从这次专场似乎可以得知,灵魂沙发已经做好继续奋力往前走、并于独立乐坛上发光发热的准备。