国立政治大学政大之声实习广播电台

电子报乐评 2022-12

华语乐评

乐评人 黄敏蓁

专辑名称 MeMi

歌手 张语哝

发行日期 2022年10月25日

唱片公司 上城娱乐

音乐类别 华语流行/创作

  2010年出道,曾经参加《超级偶像9》以唱跳演出获得冠军。【MeMi】是张语哝创作的第二张专辑,带领粉丝Mi粉进入她最真实的内心世界。

  「酷甜女声」张语哝以【MeMi】的八首歌曲,向歌迷诉说内心的秘密。《讨厌粉红》的MV用色大胆,张语哝用饱满的声音唱出不愿意陷于女性社会框架的果决和自信,结尾发型和服装上的转变呈现出她「酷」的那一面。《天蠍中的天蠍》把天蠍座的神祕感写进歌词里,就像张语哝的自述,邀请歌迷透过这首歌去了解她。《猫姿态》也像是张语哝的自画像,向歌迷揭露独立而真挚的最真实的自己Me。此外,我最喜欢的是三首关于爱情的歌曲。《别想太多》作为主打歌,一发行就进入KKbox新歌周榜前十五名,流畅的转音和结尾的高音,完美承载了张语哝坚强而坚定的感情观。《愿你的快乐与我有关》表现双向奔赴的爱情却以悲剧收尾的伤感。与小乐吴思贤合作的《爱得深爱得早》则表达了不够刚好的爱情所留下的遗憾。

  听完【MeMi】整张专辑的歌曲,我认识到有别于萤幕上呈现出的张语哝。推荐大家戴上耳机一首一首的听下去,可以了解又酷又甜的张语哝,以及她对身在这个世界里的自己,最真实的观察和体会喔!

 
 华语乐评

乐评人 Hsuan

专辑名称 BeLiving

歌手 王谦

发行日期 2022年10月21日

唱片公司 滚石唱片

音乐类别 华语流行/创作

  20岁时便以《What Can I?》、《Dice》、《Can you feel》等多首热门歌曲走入大众视野,王谦终于在2022年发行首张正规专辑【BeLiving】。

  【BeLiving】源自于「Believing」这个单字, 有着相信的意思。整张专辑围绕着希望、勇敢、陪伴、珍惜这四大重点,如同一本日记,书写出生活最真切的感受:从《She Don’t Know》到《不在》,阐述着感情与自己心境转折的故事;《I’m Missing You》是在经历了上述的故事后对于家人的思念;《BeLiving》、《信念》和《是我不懂》,则是重新找回相信的力量、信念和自信;最后以《万里》做收尾,鼓励自己带着勇气继续前行。

  【BeLiving】减少王谦以往常用的抒情饶舌曲风,融入更多的流行旋律演唱与高亢的情绪嘶吼。与FORMOZA乐团吉他手蒋希合作,使真实乐器和电子合成器碰撞出更多的火花,在听感上也更具有层次。特别推荐专辑中的第一首歌曲《不完美的》,以强烈的鼓点与和声作为前奏,情绪一路从主歌开始层层堆叠,到了副歌一次爆发,同时更运用了许多转音和假音,带着整首歌提升到更高的层次。做为专辑的开场,《不完美的他》传递着,虽然我们都不是完美的,但都拼尽全力咬紧着牙,在风雨中奋力拼搏。

  整张专辑十首歌曲, 记录下王谦的自省与沈淀 ,展现积极乐观的自我风格,鼓励着听众珍惜每一个当下。【BeLiving】作为首张专辑,展现王谦多元的音乐样貌以及歌唱实力,十分出彩,也让人更加期待接下来的创作。

 
  西洋乐评

乐评人 Shan

专辑名称 The Loneliest Time

歌手 Carly Rae Jepsen

发行日期 2022年10月21日

唱片公司604 Records

音乐类别 西洋流行

  提到Carly Rae Jepsen,你会想到什么?

  无非就是那首,2012年在全球爆红的神曲《Call Me Maybe》。

  但也因为这样,很多人认为,Carly就是一个one hit wonder,从《Call Me Maybe》开始,顶多还有知名度普通的《Good Time》跟《I Really Like You》之后,这个小女生就消失了。

  然而,好多人都忽略了,2015年被誉为近十年最佳流行专辑之一的神作【E•MO•TION】,还有2019年跟2020年,持续被乐评认可的佳作【Dedicated】和【Dedicated Side B】。Carly Rae Jepsen虽然没有在排行榜上取得多好的成绩,但也因为发行了这几张「神专」,用自我风格强烈的电子复古流行乐,培养了一定的粉丝群众,也得以持续发行好作品

  在2022年,Carly Rae Jepsen终于再次带着他个人第六张专辑【The Loneliest Time】强势回归!专辑名称为「寂寞时刻」,Carly借由创作来缓解疫情期间,与世隔绝的寂寞感,专辑创造了一个逃避现实的世界。在音乐上,【The Loneliest Time】比起Carly以往的作品,增加了更丰富的音乐元素,包括迪斯可、放克、70年代民谣、80年代流行等风格,都可以在专辑中被听见。

  第一首歌曲《Surrender My Heart》,为专辑制造了极为成功的开场,以不快不慢的速度,带出Carly愿意将心臣服于爱人的心情。这首《Surrender My Heart》也是Shan在专辑中最喜欢的歌曲。接着登场的《Joshua Tree》和《Talking To Yourself》,是Carly以往最被人熟知、带有disco节奏的歌曲,可以让人跟着摇摆、舞动。

  从《Far Away》开始,专辑的步调放慢,是Carly前几张专辑少见的样子,这其中的佳作包含第一波主打歌曲《Western Wind》,感叹着逝去的事物和曾经拥有的人。Shan也很喜欢《Bends》轻柔的编曲,歌词内容Cause I can feel the darkness sometimes too. But I can feel the sun on you,更是扣紧「寂寞」的概念。

  正当你以为专辑就要以这样轻柔的样子继续下去时,动感歌曲《Bad Thing Twice》、《Shooting Star》来临,寂寞的时候还是得舞动的吧。不过这个动感没有持续很久,紧接着进到专辑最为抒情的歌曲《Go Find Yourself Or Whatever》,以往都会在音乐里使用大量电子合成器的Carly,特别在这次拿掉了节奏,以民谣曲风的温柔音乐,让听者可以在音乐里找自己,或做什么都好。

  专辑的结尾曲《The Loneliest Time》,与歌王Rufus Wainwright合唱,并再次扣紧专辑寂寞的概念,在梦幻又唯美氛围结束这趟寂寞的旅程。

  如果你是一个寂寞的人,Shan推荐你听听【The Loneliest Time】这张专辑,你一定会在其中找到惊喜。

  单曲推荐:《Surrender My Heart》、《Talking To Yourself》、《Bends》、《Western Wind》、《Bad Thing Twice》、《Shooting Star》、《Go Find Yourself Or Whatever》、《The Loneliest Time》、《Anxious - Bonus Track》

 
 韩语乐评
这是一张图片
乐评人 陈芊羽

专辑名称 I LOVE

歌手 (G)I-DLE

发行日期 2022年10月17日

唱片公司 A CUBE ENTERTAINMENT INC.

音乐类别 韩语流行/创作

  继今年3月以〈Tomboy〉一曲横扫音源榜单之后,当红女团(G)I-DLE时隔七个月以第五张迷你专辑【I LOVE】再次震撼回归。

  这张专辑从主视觉上就让人印象深刻,除了全员以金发红唇亮相,致敬一代女星玛丽莲梦露之外,更以「反击社会对女性身体的指手画脚」为概念,讽刺大众对女性的挑衅性观点。此外,专辑中收录的六首歌曲都由成员亲自作词作曲,展现了(G)I-DLE满满的才华和独特的音乐见解。

  由队长小娟所作的主打曲《Nxde》副歌旋律以歌剧〈卡门〉为基调,是一首融入了Habanera旋律的另类流行舞曲。《Nxde》指的就是「Nude」,原意是「赤裸」的意思,但第一句歌词就表达「你之所以会认为是裸体,是因为你的无礼」,并点明「我生来就是赤裸,而变态的是你」,狠狠指责了大众对女性的有色眼光,并抨击「性感等于情色」的错误偏见。

  除了主打歌之外,专辑中其馀五首歌可以由曲序的最后往前听,会发现彷彿可以连成一个女孩逐渐蜕变成长的故事。由雨琦作曲、小娟作词的《DARK (X-File)》,黑暗颓靡的曲风控诉着前男友的恶劣,并宣告自己即将告别这段不堪回首的恋情。Minnie的自作曲之一《조각품(Sculpture)》,延续了主打歌的思想,表达对外界物化女性的不满。《Reset》这首歌拥有让人心旷神怡的轻松旋律,很适合在兜风或旅行时听,尤其主唱美延富有力量感的副歌高音,彷彿是将所有负面情绪宣洩于大海,告诉自己整理好心情、整顿好行囊,便可以迎着风再次出发。《Change》也由Minnie作词作曲,她梦幻的嗓音配上背景音的鼓点和贝斯让这首歌显得空灵又神秘,虽然旋律并不悲伤,但听这首歌往往会不由自主心生莫名的孤独和落寞。最后则是由小娟所作的《Love》,以轻快的旋律和直白的歌词,传达在经历过一次失败的恋爱后,女孩幡然醒悟自己最需要爱的人是「自己」的故事。

  这是一张尽显成员个人特色且别具意义的专辑,女孩们以自身的影响力,为社会中受到各种误解和束缚的女性发声,从造型到歌曲概念都是Kpop乐坛的一大突破。在聆听这张专辑时,除了欣赏美妙的音乐和精彩的表演,也能同时思考、反省歌曲中所承载的讯息,让我们都能勇敢表现出真实的自我,成长为自己所爱的人。

 
 华语乐评

乐评人 张廷亦

专辑名称 In Mind

歌手 甜约翰

发行日期 2022年10月28日

唱片公司 禾广

音乐类别 华语独立/创作

  甜约翰,成立于2016年的台湾独立乐团,在2022年11月2日发行了他们的第三张专辑【In Mind】。

    【In Mind】这张专辑不同于甜约翰的前两张专辑【Dear】和【城市小说选集】的青涩和忧郁气息,以更成熟的视角探讨人与人的互动以及各种关系在不同阶段的样貌。然而,不变的是依旧充满辨识度,拥有着独一无二的「甜约翰式」浪漫。

     我特别喜欢《恋人观影须知》和《不小心爱上你》这两首歌。在专辑发行之前,甜约翰就已在Street Voice上发行《恋人观影须知》的Demo版,正式版本的歌曲比Demo版多了更丰富的音效,也在编曲上加入了钢琴,整体感觉更完整,将整首歌暧昧又浪漫的氛围表达得更具体。这首歌运用男女对唱加上小斗嘴的歌词传达出青涩甜蜜的暧昧,在编曲上运用了许多如同精灵般精巧而闪亮的音效,让整体氛围更有充满粉红泡泡的感觉,彷彿一场梦境。《不小心爱上你》这首歌听起来轻快又甜蜜,乍听之下以为是一般的情歌,其实歌曲写着一段禁忌的不伦师生恋。这首歌更是找来了金曲歌后娃娃魏如萱共同创作并献声演唱,一起探索爱情的秘密和秘密的爱情。在了解这首歌的创作故事后,我又更喜欢这首歌了,前奏的吉他声不断重复,彷彿在揭开序幕,随后加上键盘手曼达和主唱浚玮的和声,整首歌充斥着空灵又神秘的气氛,就像一场秘密的禁忌之恋一般,神秘而美丽。在歌曲中段加入娃娃魏如萱的歌声,更是将这首歌的神秘气息推上高峰,娃娃独特的空灵又带点俏皮的声线为这场禁忌师生恋增添了不少生命力。

     当然不只是这两首歌,专辑中的每一首歌曲绝对都值得大家去细细品味,感受一系列的「甜约翰式」浪漫。