国立政治大学政大之声实习广播电台

电子报乐评 2022-11

 华语乐评

乐评人 苏镓萱

专辑名称 启示录

歌手 邓紫棋

发行日期2022年8月9日

唱片公司 华纳音乐、G Nation Limited


音乐类别 华语流行/创作


  这三年,世界发生了很大的变化,疫情时代下,每个人的生活和环境都在逐渐改变,【启示录】便是邓紫棋时隔三年发行的音乐专辑。

  【启示录】是邓紫棋首次担任主创、编剧及监制,联同林博导演打造的专辑。无论是曲风、歌词还是MV,都与她以往的作品差别很大。专辑一共14首歌,而歌曲的14支MV则以音乐连续剧的方式,串连出一个完整的故事。专辑分为上下部分,上半部的7首歌,名为致天堂的信;下半部的7首歌,名为天堂的回信。第一封信以《少年与海》作为开端,讲诉女主角秋在遭遇车祸后,从此装上了义肢,把自己封闭起来,活在虚拟世界,并化名为Gloria。《Gloria》这首歌为天堂的回信的第一封信,副歌的旋律与歌词彷彿是神在宽慰着绝望的Gloria。在虚拟世界里,Gloria是完美的,她遇到了男主角Evan,却被不肯诚实面对自己的秋抛弃了。后来,秋逐渐打开自己心房,从逃避现实世界的她,到诚实乐观的面对未来的生活。

  我最喜欢的就是专辑的最后一首歌,也是音乐连续剧的结尾,《天空没有极限》。这首歌的曲风与前面13首差别较大,以较欢乐、轻快的曲风企图带给听众一个欣欣向荣的未来。歌曲想表达的是无论生活多苦,也要相信不完美的自己是有人爱着的,而我们要做的是接受自己,爱自己,为自己而活,未来的路还很长,天空是没有极限的,人也是。歌曲结尾部分,邓紫棋更邀请了M9 Marginal Youth Singing Choir与她有共同信仰的年轻人,参与大合唱,寓意新的一代同样有着无边的未来。