国立政治大学政大之声实习广播电台

电子报乐评 2022-07

华语乐评

这是一张图片

乐评人 Will

专辑名称 给

歌手 徐佳莹

发行日期 2022年06月22日

唱片公司 亚神音乐


音乐类别 华语流行


  2008年在选秀节目中以自创词曲的作品夺得「总冠军」出道后,带来许多优秀的作品以及脍炙人口的歌曲,这次发行第六张正式专辑【给】。


  这张专辑徐佳莹不只担任创作人的角色,也首度担当制作人。与陈君豪、葛大为,在彼此熟悉的状况下一同完成,因此,作品中充满浓厚的La式风格。专辑主轴从滋养她音乐生命的80、90、00年代流行文化为触发点,透过徐佳莹的演唱,巧妙将华语流行融合多样曲风,是一张带有复古色彩、娱乐性、时代氛围集大成的一张专辑,跳脱过往情歌为主的风格,带来耳目一新的感觉。主打歌《给》,首次尝试北欧音乐的风格,用华语音乐逻辑呈现,运用弦乐四重奏、新古典、电子元素增添强烈的电影感,结合歌词里诉说无私的大量给予,意象磅礡辽阔。而特别收录在专辑中的彩蛋就是《小宝贝》,一曲只有短短的42秒,但内容描述从面对婴儿的温柔到嘶吼,道尽育儿的心声。其中,儿子「小乐高」的声音还有在歌曲中献声,可以说是让徐佳莹哭笑不得。

  经历四年半的修养,徐佳莹再次带来第六张专辑,再度突破自己对于音乐的想像,内容丰富、多元,值得一再回味。