国立政治大学政大之声实习广播电台

电子报乐评 2022-06

华语乐评

这是一张图片

乐评人 Handy

专辑名称 关掉/打开

歌手 理想混蛋

发行日期 2022年04月29日

唱片公司 何乐音乐


音乐类别 华语独立/流行



 


2020到2022这两年的时间,全球在新冠疫情的蔓延下改变了原先的生活型态,「关掉」一些我们认为理所当然的世界观,却也「打开」我们重新适应生活的新视野。理想混蛋在这段期间也没有停止创作,以第一张专辑【愚者】入围金曲奖后,虽然中途遇上瓶颈,但依然在今年缴出第二张全创作专辑【关掉/打开】,收录十首风格多元的作品,揭开理想混蛋的全新面貌。


【关掉/打开】以《白昼将尽》当作 Intro 拉开序幕,磅礴的编曲加上充满空间的效果营造电影感的氛围,主唱鸡丁的绵延唱腔带出时间的延续,却在结尾收得干净俐落,如同歌名所诉让白昼快速直达尽头。

关掉蛮横的自卑/关掉病态的自恋/关掉暴力和偏见 堆砌的霸权/关掉多数的夺掠」——《Reset

专辑中前五首以专辑前半名称「关掉」为题,其中成团三周年就抢先释出的《Reset》,副歌连续八句用「关掉」开头,带领听众重新设定,最后用口白说出:「打开今天」,期望大家能认识抛开民谣风、前进摇滚乐的理想混蛋。

「如果你眼前有一扇门,你会不会推开他呢?」尽管众说纭纷、置喙太深、谁来揣测、或是横冲直撞满身伤痕,只要是自己的选择,只要自己是快乐的,那就下定决心冲破这扇门吧!《门》用存在主义的哲学思维鼓励我们相信自己的决定,用尝试、疼痛、挫败证明活着,残破不堪却忠于自己。

「一定会的 曙光驱散那灰蒙的天空/一定会的 蔚蓝之下盛开彩色的梦」——《一定会的》

专辑后半段从关掉、承接反刍意念、到「打开」,承先启后,完整专辑概念。以《今天星期六》为「打开」打头阵,理想混蛋少见的复古摇滚、美式Disco风格,双主唱编制清楚听见鸡丁的干净清新,配上可沛的颗粒沙哑,在细腻和洒脱之间抓到专属Saturday的甜蜜点。

延续甜蜜的两首歌:《我就想你》由可沛一人从创作到演唱独挑大梁、连爵士鼓听起来都抒情温柔的《好方法》,诉说面对爱恋的阮囊羞涩、对爱情的青涩畏缩,让整张专辑听到这边完全充满粉红泡泡。

承接青春恋爱物语的是自我励志歌曲《一定会的》,而专辑最后竟要我们打开地球大爆炸,《在地球爆炸之前》流行抓耳的编曲带点玩乐感,提到不少末日相关的歌词:冰河、洪水、窒息、爆炸、火山等,但同时对比出地球爆炸之前,我们应该用勇气、方舟、音乐、梦想、蓝图来好好在世界上体验一番。我很喜欢进副歌前的「倒数三秒、开始行动」,紧接着用警报器的音效加速副歌的快感、聆听时的飨宴。

至于「恐龙们会不会也后悔当初有梦没实现」,可能就要去问问看恐龙的皮了!(会不会太烂)

好啦!回归正题!总结一下,从【愚者】到【关掉/打开】,可以完全听到理想混蛋在两年间的蜕变与突破。不再只是木吉他搭配木箱鼓唱着《不是因为天气晴朗才爱你》的民谣团体。【关掉/打开】无论是关掉Part、还是打开Part,都能让听众耳目一新,可能也许会觉得有些冲击,去认识革新后的理想混蛋,他们有一点摇滚、有一点复古、有一点抒情、甚至有点磅礴,无论什么面貌,他们依旧是热爱音乐的四个大男孩,入围金曲、走过低潮,仍然坚持自己所爱的音乐创作。

这就更让人期待了!第三张专辑到底会端出什么样的新作品,让我们再次听见焕然一新又充满热忱的理想混蛋,大家拭目以待!

|私房推荐|在地球爆炸之前、一定会的、门、白昼将尽(其实我真的10首都很爱,不过给大家参考我第一次听整张专辑时,最喜欢的4首)

 

日语乐评

这是一张图片

乐评人 静

专辑名称 盗作

歌手 Yorushika

发行日期 2020年07月31日

唱片公司 环球音乐


音乐类别 日语流行


「我是小偷。从古至今,有各种各样的小偷,但是我和他们有些不同。这与偷钱无关。我对古董首饰或其他珍贵艺术品,没有兴趣。我是偷『声音』的小偷。」


这段意味深长的独白,出自日本乐团Yorushika第三张专辑【盗作】的专辑介绍。Yorushika本次以「剽窃音乐的男子」为主角,创作出14首歌曲,收录在专辑当中。由于主题是一名犯罪者的自白,【盗作】相较于Yorushika以往的作品而言,更加大胆地展露出人心各种污秽、难以见光的情感,也因此能直击听众内心脆弱的一面。歌曲不仅自带一种病态的魅力,同时Yorushika也在作品中,对音乐的本质进行了深入探讨。

专辑一共收录十首歌曲与四首纯音乐。以纯音乐的标题做为分界点的话,大致可分出「自白」、「青年期」、「朱夏期」、「幼年期」四个段落。以下将分别从四个段落中,挑选一首歌曲深入介绍,做为静的私房推荐歌单──

「正因一无所有所以我想要,这份干渴成了借口。」

在开场的纯音乐《音乐小偷的自白》过后,首先入耳的是一段力道强劲、彷彿能将快板节拍嵌进鼓膜似的吉他低音独奏,这是《昼鸢》的前奏。歌名「昼鸢」是指白日行窃的窃贼,歌曲中,一无所有的主角嫉妒着他人的才能、财富、幸福,满心充斥憎恶。《昼鸢》做为专辑的第一首歌曲,刻印下了主角的情感出发点:嫉妒。

这首歌的配乐虽只有简单的吉他和鼓两种乐器,却使用了高超的演奏技巧,吉他的指弹演出更是一绝,光听着那旋律,主角那骇人的负面情绪便已为人所了然,这正如指弹演奏的日语「弾き语り」一般,是以弹奏琴弦在叙事。虽说《昼鸢》是专辑的十首歌曲中,时长最短的一首,但演出却十足动人,听来令人过瘾。

「这个世界的一切都是主观的,你跟大家都是复制人。」

而接在第二首纯音乐《青年期、空巢》后的,是《复制人》这首歌。歌曲的开场是从左右声道轮流响起、电波般的吉他声,而紧随其后的电子音旋律,令人联想到穿梭在城市之间的电子信号。歌词中展现的情感,跟《昼鸢》里赤裸裸的嫉妒不同,是一种近乎绝望的迷惘。

《复制人》中的主角,无法去在乎他人、无法明了世间的真义,因此把心与爱视为一种虚假的信号、把万物视为毫无价值的复制品。若是世上一切价值都是主观的,所谓价值观只是可取代的赝品,那究竟该依循什么标准活下去?「想创作出诅咒他人的歌曲/如果真能杀死某人就好了」这样的心声,是否会被不知身在何处的人们指责为恶毒?《复制人》勾勒出这般对现实迷茫无措的心境,一再向听众质疑何谓价值。

「仍然不足够、想知道更多,想知道能溶化这副身躯的美丽夜晚。」

在第三首纯音乐《朱夏期、音乐小偷》之后,就来到专辑的同名主打歌:《盗作》。在歌词中,音乐小偷主角以独白的形式,讲述自己窃取音乐的心路历程──而Yorushika也借此机会,探究起音乐创作的本质。

追求着「美丽事物」的主角,为了将自己第一次听到音乐时,感受到的那份美丽纳为己有,因此剽窃了它;尔后,主角靠着剽窃名作名利双收,然而却始终无法被满足。终于,他发现一无所有的夜晚,才有着他所追求的美丽,因此他主动放弃一切,回归虚无。

Yorushika在《盗作》的MV介绍中表示:「若单论客观的事实,现代所有的音乐作品全部都是剽窃品。」旋律的模式、和弦的进行,都在很久以前就已到了极限,现代所谓音乐创作,说来也不过是彼此抄袭的盗作(剽窃品)罢了,完全的原创并不存在。

不过Yorushika认为,一项作品的价值,并不是由原创与否决定的。创作的价值,其实在于初次接触时,心中那份无可取代的感动──唯有那份初见的感动,是真正的「美丽事物」,有资格成为永恒。这或许正是音乐小偷用他的一生,想向我们传达的真心话。

「春日放晴的草原、你吟咏的诗歌和一轮草,其他便再无所求了。」

从编排顺序上来看,很有趣的是,《幼年期、回忆之中》这首纯音乐被放在最后一个段落。静认为,这代表着主角历经风花雪月后,回忆童年的反璞归真。确实,专辑最后两首歌的调性,与其他收录曲也大相迳庭,无论旋律、节奏、唱腔都非常抒情,甚至到纯真的地步。

排在倒数第二首的《夜行》,词曲中表述着恋旧、怀念逝去之人的情感。当《夜行》前奏的木吉他旋律流泻而出时,听众的思绪也被引导向早已忘却的往境;即将进入副歌前,先是两声木吉他的清澈泛音,随即众乐齐奏,乐音直触听者心弦,听来几乎要令人掉泪,这是静在专辑全收录曲里,最喜欢的段落。也许我们真正追求的,并非繁华的生活、崇高的理想,仅仅只是与所爱之人相处的,那些平凡时光罢了。

喜爱Yorushika的你,请别错过【盗作】,让n-buna的词曲、suis的歌声,为你的漫漫长夜缀上星采吧。