国立政治大学政大之声实习广播电台

电子报乐评 2022-05

日语乐评

这是一张图片


乐评人 静

专辑名称 狂言

歌手 Ado

发行日期 2022年01月26日

唱片公司 环球唱片

音乐类别 日语流行


  2020年,日本高中少女Ado以一首《吵死了》在社会上掀起热潮,她那狂放不羁的唱腔、愤世嫉俗的歌声,深深烙印在每名听者耳中。如今时隔两年,Ado终于在年初发行了人生中的首张专辑:【狂言】。


  专辑名称「狂言」为日本一种传统戏剧的流派,在狂言剧中,主角称为「Shite」,配角则称为「Ado」,而歌手的艺名Ado也正是由此而来。专辑收录了14首歌曲,其中更集结许多日本虚拟歌手(Vocaloid)界知名创作者的作品,对于以翻唱Vocaloid歌曲发迹的Ado而言,【狂言】这张专辑本身,可说是音乐创作者们为她精心备妥的华丽出道式。

  出道作《吵死了》奠定了Ado既狂妄又大胆,彻底跳脱世俗常规的形象。社会既定印象下的年轻少女,大多会表现得含蓄、温柔得体,然而,Ado却在这首歌曲中反复嘶吼着粗鲁的歌词,毫不掩饰歌声中的满腔怒火,除此之外,歌曲PV的女主角更是无所顾忌地露出狰狞的面孔。这种冲击感十足的印象反差,也是Ado得以走红的关键因素。

  除了知名度最高的《吵死了》之外,我本人也想额外推荐专辑里的两首歌曲,分别是《舞》与《名为心的无解》。《舞》这首歌以夜店舞池为主题,使用了大量混音技巧与摇摆唱法,并在底音中添加了拍手、枪声等等音效,塑造出有如DJ现场在舞池炒热气氛般的感受,但在欢快热闹的曲风下,仍不难听出那隐约透露的一抹孤独。

  《名为心的无解》则是情绪起伏极为强烈的一首歌,歌词在诊断、治疗的主题包装下,讲述心理问题的复杂难解。我特别喜欢这首歌即将进入副歌前的段落: 前半段Ado还唱着正歌时,声音听来像是正勉强压抑住悲痛一般脆弱,但一唱到副歌,曲调便伴随一声嘶吼突然转变,此时,Ado便毫无保留地放声开唱,向听众传达出撕心裂肺的痛苦情感。

  【狂言】中的每一首歌,都可以听出Ado在歌声中投注的强烈情感。非常推荐从未听说过Ado的人们,亲耳去体验一次那拥有压倒性渲染力的歌声,相信无论你中不中意,那都是会令你难忘的一次经验。

 

华语乐评

这是一张图片


乐评人 Sammi


专辑名称 爱情一阵风


歌手 李权哲 JerryLi


发行日期2021年12月29日


唱片公司 颜社

音乐类别 华语流行/创作


  在去年年底,年仅二十四岁的李权哲久违地发布了与陈百潭的经典歌曲同名的第三张全新个人专辑【爱情一阵风】。

  【爱情一阵风】一反现在独立音乐圈的愤青们忧郁的自省、抑或是厌世的怒吼,恰恰歌咏着最烂俗但又没人逃得开的小情小爱,可以视为是典型的「权哲式浪漫」,又或许只是他已经受够太多人借着音乐强词夺理。音乐,有时就只是音乐,没有要告诉你什么人生大道理,今天你被如风的爱情和青春徐徐吹过,你就是非唱不可。《今晚有空吗》、《哈根大世界》刺破伪善气球,直白唱出现代人的情慾流动;《芭比娃娃》致敬Aqua的歌曲《Barbie Girl》;《我爱你是一辈子的事》更是大胆仿古,前奏一下,那Echo开到极致的歌声,直接让人梦回七零、八零年代;《翻译给我听(宝贝)》,以性感顺滑的贝斯低音带入前奏,跟他对音乐的态度一样,就算是风花雪月,哪里需要那么多暧昧暗示、婉转试探?

  整张专辑十首歌曲,风格既复古又跳跃却不离宗旨,爱情是成年人的游戏,李权哲的游戏是音乐。词曲创作一手包办,李权哲一再用他的音乐证明自己的才华跟可塑性,永远有更大的惊喜在等着歌迷。