国立政治大学政大之声实习广播电台

电子报乐评 2022-02

华语乐评

This is an image

乐评人 许绮恩
 
专辑名称 V
 
歌手 怕胖团
 
发行日期 2021年12月28日
 
唱片公司 歪的音乐有限公司
 
音乐类别 另类/独立音乐


  2007年出道的怕胖团,目前由吉他手兼主唱谢侃均(闪亮)、贝斯手黄怡玮(大宝)与鼓手魏敦华(老外)组成。几年来累积了不少作品和演出经验,并在去年年底发行了第五张创作专辑【V】。
 
  专辑名称【V】除了代表罗马数字五之外,也有REVIVE的意涵,用「回顾往事」来重新面对当初的事情,并透过重新审视自己来获取重生的力量。同时这张专辑的风格也不同以往,用赤裸而悲观的方式诠释,加上管絃乐的配置,带出比过去更深沉有力的编曲方式。
 
  专辑主打歌《哈哈》以悲观的态度吹响黑色号角,看似莞尔一笑的一声哈哈,包含的却是嘲讽世界的无奈。MV 故事都以一个老人的视角出发,一个破烂酒吧,一个剩下躯壳与跳舞的老头,大肆的说着当年的故事,虽然看似无奈却也以管乐的伴奏强调了最后的放手一博。
 
  专辑中收录的六首歌都提到了关于遗憾的心境,从人生这场战役中学习、沈静、反思并度过时间的洗礼。在失去后明白,即使遗憾,也终会成为新的自己。歌曲《Every Single Night》和《鸯》,唱出了对于过往感情故事复杂且孤独的情绪,刻骨铭心的歌词令人动容,推荐大家反复细品其中含意,在词曲间找到自己在感情里的碎片。而在《时间的奴》这首歌中,描述了现代人每天被时间追赶的生活,透过主唱闪亮呐喊出对生活的无力,却也认为反抗才是活着的证明。《请记得揍我一拳》则承袭了怕胖团一贯的热血路线,将这句看似中二的呐喊,唱成一首在世界尽头相聚时的温暖问候。除此之外,怕胖团在新专辑中也收录了一首风格迥异的歌曲《真心掏给你》,整体带着些怪奇、带着些南美风采又点缀着黑色幽默的氛围,描述一段客家青年的求爱故事,同时歌曲里也出现了怕胖团前所未见的吉他英雄式solo,喜欢怕胖团的老粉丝们千万不要错过。

 

华语乐评

This is an image

乐评人 Cindy

专辑名称 励志论

歌手 卢广仲

发行日期 2021年12月08日

唱片公司 添翼音乐

音乐类别 华语流行/创作

 

  老实说,【励志论】彻底颠复我对小队长的想像。「既然躲不开攻击,那就学好包紮吧!」身为励志演说家的卢广仲,总是用满溢的正能量和满腔的热血面对生活,并且将他的人生哲理用音乐告诉世人,世界有多温暖。从第一张专辑【100种生活】,后来的【七天】、【慢灵魂】、【有吉他的流行歌曲】以及【What a Folk !!!!!!】,听众都可以感受出卢广仲有趣的处世态度。最新的这张【励志论】其实也不例外,反映出什么是广仲式人生哲学。但不同的在于,这是已经成长蜕变后的专辑,「最乐观的卢广仲」养伤成「最励志的卢广仲」。
 
  十八岁那年出车祸开启音乐大门、第一张专辑外界的品头论足、创作低潮、小巨蛋演唱会的压力……之后他再得了一些奖,也再领会了一些指教。不为人知的无数时候,他默默咽下了一口气,再咽下了一口气,然后想着,「活着很美好!」再呼吸下一口空气。而这一次,他选择让深处的伤口现形,将身心的伤口包紮。卢广仲说:「学会怎么去包紮这些擦伤,是每个人展现自己生命艺术的机会。」
 
  因为每个人的人生,大概都是福祸相依的,只是如果坏还能够再坏,那么好也有机会更好!他是卢广仲。在他一本正经谈笑风生的背面,是自己包紮自己伤口的乐观与励志。所以【励志论】是他想要向听众朋友们献上的陪伴,给在生活中血肉模糊的你们,祝福你们都有平复如故的一天。
 
  打开这张专辑,第一首听到的是悠悠缓缓的Intro,开启专辑的序章;令人惊艳的《励志论》为第二首歌曲。为什么令人惊艳?这也是最一开始我说颠复印象的地方,不同以往的轻吉他,复古放克跟动感的唱腔是小队长新的一面,舞曲风格更有记忆点了!【励志论】与过往专辑在听感上最大的不同,是过去的和声往往透过vocal 来表现,这次则转以各式各样的乐器代劳。随着音乐类型的开阔,吉他弹唱的形象、表演方式,在这张专辑有了新的突破,专辑有些歌要如何在现场重现也需要思考和取舍,非常期待小队长的现场表演!

 

华语乐评

This is an image

乐评人 Amina

专辑名称 无视Be Nothing

歌手 宋念宇

发行日期 2021年12月27日

唱片公司 华纳音乐

音乐类别 华语流行/创作

 

  睽违四年,小宇-宋念宇在去年年末发行了第五张全新专辑【无视Be Nothing】。专辑歌曲围绕在不同角度、面向下的记忆状态,以及与无视的连结。
 
  【无视Be Nothing】共收录10首歌曲,《无视生非》为专辑主打歌,透过直白的歌词,描写在现今社会中充斥着许多假新闻,人们一昧盲从的现状。《怎么忘记了你》与唱作才女魏如昀合作,唱出了经历离别后,以为时间会带走伤痛,但那些被刻意遗忘的「无视」却从未消失。《等你想起我》是一首长达七分钟的歌曲,呼应了专辑核心主题「记忆」,抒情的歌词搭配小宇温柔的唱腔,把难过的情绪传递给听众。其中特别喜欢的是《没什么不好》这首歌,歌曲中色彩鲜明、节奏快速,最后以不断重复的歌词「没什么不好 我都知道」结束,盼望能借由歌曲带给大家相信自己的力量。
  
  【无视Be Nothing】充满小宇对过去四年来的感想,他期盼能带给人们不一样的思考,重新检视所处的世界。非常推荐大家可以去听听看,能感受到小宇不同于以往的全新创作,细细体会歌曲中的内涵及意义。

 

台语乐评

This is an image

乐评人 蔡文馨

专辑名称 成功的人

歌手 PiA吴蓓雅

发行日期 2021年12月20日

唱片公司 Welcome Music

音乐类别 台语流行

 

离家,来到陌生的城市,你一路在追寻的到底是什么?
 

  PiA吴蓓雅,陈昇唯一认证女弟子。出道十年,历经乐团时期到成为独立创作歌手,创作多以幽默独到的口吻歌唱出现代年轻人的生活烦恼。
 

  首次发行台语专辑【成功的人】,PiA用明亮、轻柔的嗓音配上抓耳、舒服的旋律,颠复过往台语歌曲悲情、苦闷的唱腔与作曲风格,以City Taiwanese pop (新台湾流行)的曲风,用稀松平常的台语口吻娓娓道出离家者面对爱情、家庭、人生的心境变化。
 
「我逐工拢伫这个寂寞的城市/我无眠leh揣你/你的心肝敢有我的位/我想你到暗暝」
 

  对于爱恋、对于日常、对于思念,我们很难直白地说出内心的想法与情绪。但PiA借由《暗暝》唱出恋爱时,恋人间会有的那份可爱烦恼;在《七点半的飞行机》巧妙地唱出在爱人与爱自己中的抉择;《歹势啦》用简单的和弦唱出现代人对于人生阶段的定义。
 

西洋乐评

This is an image

乐评人 Will

专辑名称 I'M MORE SOBER WHEN I'M DRUNK

歌手 韦礼安

发行日期 2021年12月24日

唱片公司 索尼音乐

音乐类别 西洋创作


  2006年从选秀节目夺下冠军,并曾获得最佳新人奖及最佳作曲人奖的韦礼安。除了词曲能力极佳,加上英文系的背景,在温暖的平安夜,推出首张英文创作专辑【 I'm More Sober When I'm Drunk】。

  专辑从编排上就充满巧思,以依照叙述故事的方式展开。从第一首〈Is It Not Enough〉描述喝醉后,宿醉早晨感受到的紊乱,揭开韦礼安的奇幻世界当中。接着与专辑同名歌曲〈I’M MORE SOBER WHEN I’M DRUNK〉,一种大梦初醒的旋律,营造清醒、微醺之间的冲撞。有趣的是这首歌旋律是韦礼安梦到的,听到后立刻惊醒,把这首歌记录下来,有了这首歌的产生,也是一开始作这张专辑的起点。〈Typo〉透过许多曲风的变换,一开始拉丁节奏的享受,后来融入EDM、Drop ,最后变成 Trap,再声音处理上也变调,营造混乱的情绪。〈Leave This Bed〉摆脱前面浑沌的感觉,抒情浪漫且抓耳的调,带来故事的转折。接着的〈Get Outta My Head〉、〈R.I.P.〉、〈Don't Show It〉都延续着感情世界线。〈U〉很特别的在于,是透过佳礼小麦克风录的,里面有很多电脑风扇的声音,彷彿真的身处在那个环境,与木吉他达成和谐。最后的〈Cheap Love〉归于平淡,有一种在冷静下对白感,也更了解自己当下的心境。整张专辑如同许多乐章在一起的音乐剧,跌宕起伏,各式各样情绪呈现在每一首歌当中。

  有趣的是这次专辑专注在当下的感受,每首歌的元素都很不同,也出现许多特别的嗓音丰富这张专辑。从原本单纯想发EP,最后故事线扩展成一张专辑,就可以知道这张专辑蕴含多少创意。想了解更迷人的韦礼安吗,赶快来探索韦礼安醉后奇幻内心世界吧。