国立政治大学政大之声实习广播电台

电子报乐评 2021-01

  • 2021-01-01
  • 青青助教
  • 乐评

 韩语乐评

This is an image

 
乐评人 Cewi

专辑名称 선잠 A light sleep

歌手 LUCY

发行日期 2020年11月12日

唱片公司 Kakao M

音乐类别 韩语乐团


  2019年透过韩国电视台Jtbc电视台乐团选秀节目Superband以准优胜之姿出道的乐团LUCY,2020年冬天发行第二张单曲【선잠 A light sleep】。
 
  主打歌《浅眠》是将Superband比赛时期的创作曲重新制作。致都市中染上忧郁灰色的人们,每日奔波、比起明亮的白天,变得更期待夜晚,只愿能好好睡上一觉。期盼这样的人们能找回被遗忘的记忆与安稳,在聆听歌曲期间暂时回到纯真的童年时期,享受生活中琐碎的小事。歌曲透过「环境音效」,以再熟悉不过的闹钟声、公共汽车刷卡声,将大众带入歌曲氛围中,是非常特别、在其他地方见不到的音乐编排,只要戴上耳机,也能暂停忙碌的日常,停下来喘口气。
 
  从春天推出首张单曲「开花」、夏天以清凉的「慢跑」,再到冬天的「浅眠」,随着季节的变换,LUCY用属于他们的音乐故事陪伴着你和我。

 

 华语乐评

This is an image

 
乐评人 Alice

专辑名称 无人知晓

歌手 田馥甄

发行日期 2020年09月25日

唱片公司 何乐音乐

音乐类别 华语流行


  睽违四年,田馥甄在今年带来第五张个人专辑【无人知晓】,同时也在专辑发行首日开始世界巡回演唱会,以台北小巨蛋为起点,用独特空灵的嗓音带来多首脍炙人口的作品。
 
  这张专辑的性质从名称就可以窥知一二,讨论的是那些不为人知的爱。在这世界上,不是所有的爱都可以毫无顾虑的呈现在世人面前,所以那些隐藏在心底的爱恋、无处宣洩的伤痛,这次就交由田馥甄来替你唱出。
 
  专辑主打歌曲之一的《一一》是让我最有感触的一首曲子,简单的旋律及歌词却发人深省,光是从视觉上解读歌名就饶富趣味,我把「一一」视作破折号,带有想补充、解释的意涵,这首歌除了让大家不要再一一盲从的过活,也引出其中内涵:你可以在这些日常生活的基础上,去尝试更多新的事情。
 
  这张专辑带给我一种漫无边际的感受,像是可以浮游于世界的规则外,听田馥甄用她迷人的田氏唱腔,叙述那些不为人知的故事。如果你还没来得及欣赏,请不要错过这个疗癒的机会,现在赶快去听吧!

 

 日语乐评

This is an image

 
乐评人 Heather

专辑名称 LEO-NiNE

歌手 LiSA

发行日期 2020年11月20日

唱片公司 Sony Music

音乐类别 日语流行


   「像火炎一样、像狮子一样。强壮、坚毅、温柔、做自己,相信能够继续迈向最好的未来。」这是LiSA的音乐态度,也是【LEO-NiNE】的核心概念。在迎来出道十周年的前夕,人称「摇滚精灵」的日本歌手LiSA正式发行第五张专辑。她说,专辑以拉丁语中的「狮子」——LEO为名,期许传递自己演艺路上的坚定信念,也在疫情艰困的时刻,为乐迷带来能量。
 
  【LEO-NiNE】共收录十三首歌,开篇便以一连串快节奏曲目,如经典动画主题曲《红莲华》、生气蓬勃的《晴レ舞台》等,揭示专辑整体调性——LiSA擅长的摇滚庞克曲风,充分展现其音乐创作中满溢的热情魅力。打头阵的《play the world!》前奏之拍手声、踩踏声与有力鼓点,如同积极且振奋人心的进行曲。在短暂停顿后,LiSA恣意呐喊般地唱出「我既决定全力去爱,便也做好了被爱的觉悟。」像是昭示着,那些双向的爱与支持,终成为如今意气风发的养分;《マコトシヤカ》作为日本棒球转播的主题曲,开头便以电吉他营造出赛事的紧张气氛,而全曲无论从节奏、歌词密度等来看,皆设计得较为紧促,如同直球般强劲,彷彿亲临热血沸腾的比赛现场。副歌伴随着欢呼声不断重复的「ガンバレ」,则回扣专辑主旨,释放鼓舞人心的活力,都是LiSA摇滚能量的充沛展现。
 
  首段曲目编排中,彷彿可见那耀眼的焰红狮身,强大地展露锋芒。但除此之外,LiSA也不吝在【LEO-NiNE】中昭示自己多变的样貌——随着《爱锭》作为第六首曲目登场,专辑画风渐趋柔和,旋律中的钢琴伴奏成为主调,搭配略为声嘶力竭的唱腔,诉说爱情中的珍视与不安;难得一见的抒情曲《unlasting》,在轻如泡沫的琴声低语中步入主轴,写出关于情感的希冀。副歌低沉悠扬的二胡弦乐,搭配轻颤的气声和假音,无一不令听者置身百转千回的迷茫,更加深了曲目的凄美哀绝,也让人看见「万兽之王」细腻的一面;《わがままケット・シー》活用左右声道设计,安排吉他切音、电子音色等各种声响,使曲风显得神秘而游离。当LiSA呢喃且慵懒地唱着「もっと掻き回してそっと髪を抚でて」,这首歌更增添了几许绮丽旖旎的想像。
 
  最终,像是自在休憩的猛兽终于重振精神,曲目在《ハウル》、《BEAUTIFUL WORLD》等压轴中复归绚烂,如同专辑主旨所言,迈向无尽自信和希望。《ハウル》以短暂的乡村民谣式吉他开场,加上高昂的管弦乐,奠定正向轻快的调性。「駆け抜けろ时代を,裸足で知る痛みを」歌词中透露的野性勇敢,彷彿直面所有徘徊且害怕受伤的人们。LiSA一遍又一遍地唤醒听者血液里的躁动因子,让人相信在不远的前方,有值得为之奋斗的事物;《BEAUTIFUL WORLD》则透过馀韵温暖的琴音和规律的鼓点,营造出带有青春励志感的曲风,让人无畏无惧地奔向LiSA口中歌咏的美丽世界。
 
  整体而言,【LEO-NiNE】能让你认识LiSA源源不绝的活力和可能性,却又知道一切不止于此。无论是LiSA的歌唱之路,还是生活的各种面貌,本质都是复杂多彩的。相信在这张专辑里,你会找到肯定她、也肯定自己的底气,然后更坚定地面对未来。

 

 华语乐评

This is an image

 
乐评人 黄永迦

专辑名称 藏着不等于遗忘

歌手 魏如萱

发行日期 2019年11月20日

唱片公司 Sony Music

音乐类别 华语流行/创作

  
  魏如萱暌违三年第六张个人专辑【藏着并不等于遗忘】。
 
  本张专辑像是上一张专辑【末路狂花】的续集一般,这次他不打算逃亡, 决定翻开那些被藏着的东西,一一摊在大众底下,供人欣赏。本张专辑概念以安徒生的童话故事同名篇章命名,在不同的时空背景下,有些被遗忘了,而有些看似被遗忘,其实是被藏在心底了。本张专辑首波主打曲《恐慌症》,运用魏如萱自己所作的诗集,自我呢喃的歌词和千回百转的曲风,制造出焦虑的恐慌,当中充满对比却又协调的音乐,令人惊艳。说到这张专辑,肯定对《星期三或礼拜三》这首歌曲不陌生,可以说是本张专辑最广为人知的一首歌曲,魏如萱轻柔的嗓音和马顿浑厚的声音,刻划出爱情的样貌,爱情就是这样,你总是会喜欢上跟自己有点像又不太像的那个人,爱,遇上就遇上了,没得安排, 不用媒介,「爱情如谜,必须保持清醒,但也混沌不明。还不太了解你,但我喜欢你」。

  本张专辑的十一首歌,每首歌都像是一个故事,总能轻易让人引起共鸣,即使是生命中那些为促足道的、渺小的情绪以及经验,都被谱成一首歌,让人在聆听这张专辑时,不会感到孤单。

 

 华语乐评

This is an image

 
乐评人 koala

专辑名称 这波操作666

歌手 A/DA 阿达

发行日期 2020年11月27日

唱片公司 环球音乐

音乐类别 华语流行/创作


  从电视节目《大学生了没》出道的阿达,出道的12年间可以说是影歌视三栖的艺人,从电视主持、影剧演员到音乐专辑都能看见阿达的身影。更曾在2010年与李伯恩组成双人组合「自由发挥」,发行过三张专辑。从之前发行音乐专辑的经历,可以看出阿达在音乐创作上的创意与实力,总是写出带有俏皮趣味的歌词,曲风轻快并融合饶舌的元素,是阿达最擅长的风格。
 
  从双人组合单飞后,在音乐创作上,阿达不但与多位艺人合作出过多首单曲,也在2017年发行第一张个人创作专辑【最中二代目】。而这次的新专辑【这波操作666】中总共收录十首歌曲,其中六首歌同样与多位艺人及YouTuber合作,整体专辑的呈现十分丰富。
 
  而专辑的概念从之前到这次新专辑,都是以阿达热爱的漫画与游戏作为主题,从专辑封面设计、歌曲的情境等细节都能看出这些元素。专辑名称
这波操作666】也意味着因为与多位高手合作,将专辑比喻成游戏片,当开始播放后便能进入这波操作666】的世界。专辑更围绕在阿达喜欢「宅」、「废」的生活理念当中,歌曲《沙发上的马铃薯》、《孤僻症》都充分展现这样的情境,MV的呈现也非常有趣,阐述自己喜爱待在个人空间,不被打扰的想法。
 
  新专辑中最让koala感到共鸣的莫过于《孤僻症》这首歌,歌曲以强而有力的饶舌展现态度,诉说着自己的孤僻,MV彷彿也呈现现代人的模样,因为对过多的社群活动感到厌倦,转而选择独处更为舒适。另外与R&B歌手吴卓源合作的《打电话给我》则是表达男孩在网络上暗恋网友的故事,透过一句一句的对话开启他们之间的情感连结,歌曲旋律舒服,以饶舌搭配R&B更是近期非常受欢迎的曲风。新专辑发行至今回响良好,相信以阿达的创意能量,能带来多首让人印象深刻的歌曲。

 

 华语乐评

This is an image


乐评人 Cindy

专辑名称 如果青春没有终点

歌手 安妮朵拉

发行日期2020年11月26日

唱片公司 风潮音乐

音乐类别 华语流行


  要我说,安妮朵拉大概是少数面对这个世界时,总以拥抱和温柔身处尘世喧嚣的乐团。以暖系民谣吉他为基底,安妮朵拉擅长描绘青春与成长中的种种历程,和乐迷们一起面对过去、迎向未知。三个人弹着吉他,唱着属于自己的歌,歌曲中诉说生活中的小缝隙、人群周遭、一路上的风景,是用心感受生活的证明,是音乐带给人们力量的篇章。曲风以清爽舒服的民谣为主,也有拉丁、爵士摇滚的编曲风格。
 
  【如果青春没有终点】是安妮朵拉成军十年后的最新专辑,他们用音乐写下青春的难以忘怀、道出曾几何时的刻骨铭心。想像一下,如果当初做了不同的选择,现在的一切又会是什么光景。然而,如果终究是如果,我们再也回不去当下。也正是因为走过这些精采的路程,此刻的我们才拥有独特的样貌。整张专辑就像一段离开「永无岛」后的人生旅程,一直不断摸索与学习,充满着未知与挑战,却还是很好玩、很有趣。路途中一定会有徬徨、遗憾,但在探索各种可能性后,也会了解到自己想要的到底是什么,找到自己最舒服的模样。「『青春』不只是一个特定的时间段,更是绽放的此时此刻。」是我觉得安妮朵拉为这张专辑下的最好注解。
 
  整张专辑我最喜欢的是《在黑暗中漫舞》和《如果青春没有终点》两首歌曲;《在黑暗中漫舞》首先以单把吉他奏出柔和的旋律,并唱出「人群中 独自游走,寻找黑暗中的花火」闭上眼睛细听品味,彷彿自己真的正陷黑暗中一人跳舞,似是现实生活的写照。直到遇见引领自己看到向往的那个人,或许是知己、或许是伴侣,当必要时牵起了那双手,便会发现光束下独身的我们,并不是寂寞的,告诉我们别害怕面对这个世界,因为有你有我。而《如果青春没有终点》是整张专辑的灵魂,音乐层次丰富多元,吉他加上钢琴、keyboard跟鼓点的加入,好似青春的点点滴滴,想让时光回到从前永不改变。

  【如果青春没有终点】是一张你必须坐下来喝杯咖啡品尝的专辑,你会发现在聆赏的路上有不同的惊喜,也会在你青春的回忆中体会独有的感受。

 

 华语乐评

This is an image

 
乐评人 Midori

专辑名称 从夜晚开始从夜晚结束

歌手 许含光

发行日期 2020年10月30日

唱片公司 何乐音乐

音乐类别 华语独立


  继2017年发行第一张专辑【暧暧】,Lumi许含光在今年十月发表了第二张专辑【从夜晚开始从夜晚结束】。【暧暧】本由许含光自己亲手包办所有词曲创作、编曲及制作,这张新专辑则与老板陈建骐合作,以与过去不同的风格呈现不同面貌的Lumi。许含光是一位全才的创作型歌手,除了前述的音乐作品外,他也曾在去年出版过诗集【齿与骨】,在文字与音乐间自在移动,展现他对人生的体悟。
总述整张专辑,含光在专场、贴文、各式的访问中都曾提过,自己前两年的状态不太好,曾经可能放弃音乐,但很庆幸地最后他留下来了,并且让【从夜晚开始从夜晚结束】被听见。这张专辑存在许多惊喜,有全新的作曲风格、令人意想不到的写词概念。试着把这张专辑从头到尾听一次,你可以因为其中的创作巧思会心一笑,也可能因为受字句触动心弦得以感受内心的沈静。

|私房推荐歌曲|

《满室喧譁》
  第一次听【从夜晚开始从夜晚结束】最让我感到惊喜的歌就是这首。第一次听这首歌曲其实是在一年前的某次现场演出中,但因当时为不插电演出,所以听到的是纯木吉他版本,听完便很喜欢这首歌,也很期待这首歌被收录在未来的某张专辑中。
收录在本次专辑中的《满室喧譁》主旋律虽没有改变,但加了大提琴、贝斯、鼓等其他声响,丰富了整首歌曲。前奏以澎湃的弦乐作为开端,含光的声音加入后却整首歌都温柔、并慢了下来,从主歌描述一个难以忘记的名字、无法忘怀的回忆,到副歌不断重复的「你的名字」,似乎那想念被无止尽的放大,到最后只剩下满室的哀伤。而想念却也还在。
 
《她遛狗经过的每个下午》
  这首歌是在【从夜晚开始从夜晚结束】中唯一一首在描述白天的歌曲,也是这张专辑中Lumi创作的最后一首歌。
这首歌的前奏,由含光的声音起头,接着加入吉他的单音,主歌的缓慢和细腻就像是冬天午后的阳光,恣意地洒落在脚边,接着一阵虫鸣鸟叫,彷彿能看到自己坐在路边的长椅,看着某个不知名的他遛狗路过,接着贝斯缓缓加入。歌曲的最后,重复的「没关系」,对我来说像是在说,不管日子多么难过,生活有多少不顺遂,都没关系的,一切不一定会好,但白天永远会再次出现。

|【从夜晚开始从夜晚结束】2020 Live Tour心得

  这场演出中最让我印象深刻的是每一首歌的影像画面,以及灯光效果,其中《金色的梦》的灯光效果,在演出时以金黄色的灯光浸满了整个舞台,就像歌曲介绍中提到的「如威士忌般的金色海浪」,看着这别出心裁的舞台设计、耳里听着《金色的梦》,彷彿像喝了一杯没有加冰块的威士忌,灼热地烧着心头。
另一首让我印象深刻的演出歌曲是《她遛狗经过的每个下午》,这首歌搭配的舞台设计是投影的影像画面,画面中跑着含光这几年在台湾、中国演出的影像纪录,我脑里不断浮现他说过自己前阵子的心灵状态,难以想像他在影像画面中的演出,是以什么样的心情说故事、唱歌给我们听?但歌曲的最后,歌词却是「没关系」,不知道一切是不是真的没关系了呢?
 
  很开心能在这有许多不顺遂的一年,听到那么有力量的创作,而专辑的专场也无疑是我近几个月看过最印象深刻的演出。许含光的创作对我来说像是秋日的暖阳、冬日的大海,他的歌声与旋律永远能接住任何状态的我,也让我更诚实的面对自己。