国立政治大学政大之声实习广播电台

电子报乐评 2020-07

  • 2020-07-01
  • 刘 于婷
  • 乐评

 

 华语乐评

This is an image

乐评人 Cindy
 
专辑名称 愚者
 
歌手 理想混蛋 (Bestards)
 
发行日期 2020年5月20日
 
唱片公司 何乐音乐
 
音乐类别 华语流行/创作

 

  「跟着我们一起为『理想』,好好地『混蛋』一次吧!」四个凭着一股热情做着傻事的大男孩们,在【愚者】中传递愚者精神,用音符写下最真挚、最勇敢的冒险故事,希望即使受了伤、跌过到的我们,都能不放弃自己的梦想,好好追寻。
  
  2018年3月,《行星》在网络上窜红,让「理想混蛋」这个名字逐渐被大家记住。随后推出的第二首单曲《不是因为天气晴朗才爱你》更在YouTube上超过五百万播放,让理想混蛋成为了新一代独立乐团中,最被期待的新人之一。不仅在高中生、大学生中广为流传、翻唱,更在StreetVoice上夺下排行榜冠军、KKBOX六月华语流行排行榜前十名。然而,粉丝们不只对于只听单曲已不能满足胃口,纷纷敲碗希望他们能出专辑。在众所期待下,理想混蛋终于在去年四月发起专辑的募资计画,仅一个多月时间便募资成功,并吸引共超过六百位粉丝的支持,成为理想混蛋的第一张专辑的助力。历经一年多的努力,他们的首张全创作专辑【愚者】终于诞生。
 
  同名主打歌《愚者》是我认为在整张专辑中最吸睛的一首歌曲,以塔罗牌中的0号卡片「愚者 (The Fool)」做为发想,传达勇敢作梦、不畏他人眼光、不怕世界阻挡的正向力量。「受了伤还不停下,人们笑愚者多傻。但不在乎终点模样 才能开始得漂亮。 」这句歌词深深烙印我心。身为千禧年后出生的年轻人,我们有很多理想和抱负,却常因社会框架、世代冲突产生争吵和误会,二元对立使我们疲惫不堪。【愚者】的封面是一个头戴着桂冠、揹着行囊的旅人,即便前方就是悬崖,他却快乐、大步地向前走。这张卡片象征着冒险犯难、面对困境却仍勇于挑战、乐天的精神,即使旁人笑他是个傻子,却依然坚持自己的理想。或许在步伐快速的世界中,我们就是缺乏这种愚者精神,少了一种向前踏一步的勇气,当一个「理想的混蛋」。
 
  像混蛋一样,勇敢的为理想横冲直撞。理想混蛋以塔罗牌「愚者」为名,期盼带给社会一些正向能量,专辑中这十一首发自内心的创作,果敢横跨不同曲风,献给厌世代的人们一朵盛开的勇气之花。

  

 华语乐评

This is an image

 
乐评人 koala

专辑名称 Sammy 1.0

歌手 张语哝

发行日期 2020年05月22日

唱片公司 上城娱乐
 
音乐类别 华语流行/创作

 

  Sammy 张语哝曾经参加过超级偶像,也曾加入女团担任双主唱之一,然而在经历女团解散并单飞之后,仍坚持在歌唱道路上前进。发行过多首个人单曲的她,终于在今年五月推出了首张个人专辑。新专辑中张语哝也参与多首歌曲创作,专辑名称更展现出整体音乐与专辑概念,代表张语哝已从过去升级成为现在的「Sammy 1.0」,希望透过她的创作、演唱、及舞蹈能力,让大家更认识属于张语哝的想法、态度与实力的一面。
  
  张语哝除了在歌唱上展现实力,近期更因为在综艺节目的游戏单元中表现受到瞩目,也是许多人初次认识张语哝的契机,而这次发行了新专辑,许多网友纷纷表示对张语哝的歌唱实力感到十分惊豔。新专辑总共收录了八首歌曲,其中首波主打歌曲《No More》是一首 R&B 融合嘻哈曲风的舞曲,表达对于不安恋情、摇摆态度、荒唐借口说出 No More。这首歌的舞曲风格较以往张语哝推出的抒情风格单曲不一样,用轻快的节奏与率性的语气唱出勇于挥别的态度。
  
  而专辑中另一首热门歌曲《不在乎》则是张语哝擅长的抒情 R&B 曲风,由张语哝参与填词,表达自己的感情观。她认为在外表她总是装作不在乎与洒脱的模样,然而内心却是时常脆弱、总是付出较多,因此写下这首歌曲希望告诉自己不要被感情牵动喜怒哀乐,希望能面对更好的自己。主歌以中低音域铺陈,到了副歌则是转为清透高音,而歌名的「不在乎」,其实在歌词中是唱出「不想在乎你脸上笑容/不想在乎你对谁温柔」,以疗癒清透的歌声阐述内心的深刻情感。
  
  张语哝这次推出的【Sammy 1.0】专辑完整地表达自己内心的进化与外在表现的成长,专辑也收录多种曲风的歌曲,包含抒情、舞曲等。而音乐概念皆围绕在提升自我与心境成长的展现,可以说是概念十分完整的一张专辑,同时也是十分符合大众对于华语流行音乐的喜爱类型。

 

 华语乐评

This is an image

 
乐评人 Handy

专辑名称 眼泪博物馆

歌手 郑兴

发行日期 2020618

唱片公司 洗耳恭听

音乐类别 华语流行/创作

 

  

  距离上一张专辑【忽然有一天,我离开了台北】,郑兴睽违三年终于发行全新创作专辑【眼泪博物馆】,这张专辑也是郑兴推出的音乐计画「空间诗学三部曲」首部曲。
 
  被誉为雨系唱作诗人的郑兴,在这张专辑中也脱离不了雨的忧郁、水的流畅,从三年前深刻描绘《台北下的雨》,到现在漫长等待《雨季不再来》、享受《去海边》的浪漫、欣赏《海鸥》里的结冰融化成雨滴,或是《过站不停》中追逐的潮汐与亲吻的砂砾。郑兴的嗓音如同水一般柔和,多首歌的编曲平淡却保有涓涓细流的馀韵,歌曲的结束也经常留给听众细水长流的无限想像,值得一再沉浸于流水般的音乐当中。
 
  郑兴擅长将音乐诗意化,在【眼泪博物馆】的每首歌里都能感受到诗的意象、诗的画面、诗的韵律,在歌词中能够想像出强烈鲜明的画面,《恋物癖》当中「过期的票根、日历的折痕」彷彿都历历在目;或是《过于喧嚣的孤独》不停重复「带我去一个」,表现出丰富的节奏美感;《过站不停》里「像一朵流浪的云」,孤独与忧愁强烈直击听众心底;以及和HUSH合唱《阳台》轻快节拍的韵律感,都在为这张专辑复盖上一层富含诗意的意境之美。
 
|私房推荐歌单|
 
  《海鸥》:和同公司的创作歌手柯泯薰合唱,将自身的视角投射在盘旋屋顶的海鸥上。起初前奏到主歌只有简单的吉他伴奏,每进到新的一段,编曲就会增加节奏鲜明的鼓。擅长在段落之间的切换节奏,时而像海鸥飞行时的温柔轻盈、时而是海鸥俯冲时的强烈冲击。
 
  这是一首在述说思念的歌曲,彻夜想念的失眠、远距离造成的时差,期望在天空翱翔的海鸥能够找到你。而在歌曲的最后,想念都化作一台相机,将说不出失落和远走都镌刻于底片之下。
 
  随着强烈对比的节奏感受这份起伏跌宕、绵延不绝的想念,结尾两人和谐的音域不断唱着LaLaLa,无限循环的馀音也代表着这份思念情感会一直、一直、延续下去。
 
______________________________________________________
 
  《外婆的脚踏车》:这首歌用简单浅白的歌词、平淡细腻的编曲,借由外婆的三辆脚踏车道出郑兴对外婆的思念和记忆。
 
  儿时坐在外婆第一辆脚踏车后座,记忆不太清晰,但依稀记得和外婆在车上经过的小店和桥墩,不知不觉就过了好多个秋天。
 
  求学期间曾经骑着外婆的第二辆脚踏车,但也因为好久好久没回家看看外婆,褪色的烤漆、斑驳的车身,平躺在骑楼外侧。我想对外婆来说,不去触碰那台车大概是期望郑兴能够回家看看外婆,骑乘着彼此曾经的回忆。
 
  结尾为外婆的第三辆脚踏车,没有太多着墨,只知道外婆不太骑了,可能是因为身体状况的原因。这也让郑兴许下心愿,想好好牵起外婆的双手。不需要脚踏车,牵手散步也许就足够美好。
 
  整首歌曲没有太多起伏,平淡的编曲呈现出温柔而细长的想念,透过郑兴温暖沉稳的嗓音,感受当时他和外婆专属的脚踏车记忆。虽然没有强烈的记忆点,但音乐中却能清楚体会到对亲人的想念与歉意,也能清晰感受到黄昏时分坐在外婆后座的童年画面。

 

 韩语乐评

This is an image

 
乐评人  Yowu

专辑名称  When We Were Us

歌手  SUPER JUNIOR-K.R.Y.

发行日期  2020年06月08日

唱片公司  Dreamus

音乐类别  韩语流行

 

  韩流帝王Super Junior主唱小分队Super Junior-K.R.Y.,由成员圭贤、厉旭、艺声3人组成,成军15年来,终于首度在韩国发行迷你专辑【我们的青涩季节 When We Were Us】,收录了包含同名主打歌在内共6首抒情作品。这次专辑分为「COOL」与「PURE」两个版本,前者成员穿上西装,搭配美丽的夜晚、昏暗的灯光作为背景,后者则以白天为主,透过休閒造型营造出舒适的氛围,不管是团体还是个人都完美诠释出冷酷与纯真的魅力。
 
  此次专辑同名主打歌《我们的青涩季节 When We Were Us》融入3位主唱细腻的感情和超强的唱功,是一首传统抒情风格的歌曲,歌曲前半部分以柔和的钢琴旋律为主,到后半部分展开较戏剧化的编曲,让歌迷印象深刻。歌词传递对爱人的依恋,也蕴含着对那些始终在相同地方守护着他们的歌迷们,满满的感谢。圭贤、厉旭、艺声3人更向粉丝喊话:「感谢一直以来等待着的粉丝,抱歉让大家久等了,Super Junior-K.R.Y.怀着感激的心、努力展现完美的歌曲、精心所准备的专辑,希望对E.L.F.们来说能成为礼物一样的存在」。
 
  这次专辑的6首收录曲不论是在编曲、歌词,还是成员们的唱功上,Yowu觉得几乎都有作为主打歌的潜力,其中《釜山物语 Way to Busan》讲述在曾经与恋人分手的釜山,怀念着过去种种的日常与回忆,平静的钢琴旋律中添加哀婉的流苏编曲,更增添了淡淡的忧伤氛围。《走向你 The Way Back to You》则是让节奏感十足的键盘和鼓声相互碰撞,是一首传达时隔很久再次与爱人相遇的抒情歌曲。
 
  而在这次的专辑当中,Yowu想要私心推荐两首收录曲——《依靠 Home》和《星夜童话 Midnight Story》。《依靠 Home》主要描述了度过疲惫的一天后,家所带来的温暖与安慰,开头可以听见平静的钢琴旋律和声乐,后半部分则添加了可以突出成员们歌声的调音,是一首可以治癒人心的歌曲。3人在访谈中曾提到希望这次的回归可以为粉丝们带来更多的现场表演舞台,歌迷们现在已经可以在影音串流平台上看到《星夜童话 Midnight Story》的现场表演囉!由古典吉他伴奏的复古慢节奏曲风,加上童话般的星空背景,表达了对爱人浓浓的思念。圭贤更是在访谈中说道,夜深人静时,当困意渐渐袭来,《星夜童话 Midnight Story》会是一首很适合伴你入梦的摇篮曲。
 
  专辑【我们的青涩季节 When We Were Us】发行后便横扫29国iTunes专辑排行榜冠军,SJ成员银赫、东海更在第一时间就在SNS发文祝贺,就连他们的招牌实境秀「SJ returns」也特地推出番外篇「[K.R.Y. Returns] 1st STORY」,公开制作幕后故事,一窥他们录音时最私密的一面,除了一展好歌喉外,追求完美的神情,也让歌迷们看得如癡如醉。

  这是一张让E.L.F.期待已久的专辑,台湾唱片公司更因此推出一个史无前例的企划活动,将透过「SUPER JUNIOR-K.R.Y.宣传大使征选活动」来寻找地表最强宣传,由最了解歌手的歌迷们参与宣传,参加者只要利用官方提供的宣传素材制作出独一无二的宣传影片,就有机会获得珍贵的签名专辑,歌迷们现在就可以到各大社群平台了解更多资讯哦!

 

 韩语乐评

This is an image

 
乐评人 Chen

专辑名称 More&More

歌手 Twice

发行日期 20200601

唱片公司 JYP

音乐类别 韩语流行

 

  韩国人气女团Twice在睽违了九个月后发行了团体的第九张迷你专辑【More&More】,专辑不仅打破了韩国女团最高的首日销量纪录,也让他们成为继少女时代、2NE1、Blackpink后第四个进入Billboard 200榜单的韩国女子团体。

  专辑同名歌曲《More&More》从概念照和mv预告释出时就可以预期到会是比较「迷幻」风格的歌曲,令人比较惊讶的是在副歌的编排上舍弃了团体以往偏向「洗脑」的人声演唱而改用近年窜红的Tropical house风格旋律来呈现,不仅是团体形象的突破,也为强而有力的舞蹈及舞台表现打下了基础。值得一提的是这张专辑收录歌曲的风格和以往都有一些轻快可爱的歌曲不同,属于「节奏取向」,个人认为很推荐在club里面播放,也很适合混音成remix版本,就拿《Make Me Go》这首歌来说,节奏感、旋律和编曲的设计和他们大家长JYP的《Who’s  your mama》及《Fever》两首歌很相像,都是能让人随之摇摆的「JYP风格」歌曲,专辑的另一首收录曲《Shadow》个人很推荐接在《More&More》后面听,一样以EDM的节奏作为主体,但更强调成员们的vocal成分,是听不习惯电子节奏的乐迷们也会喜欢的风格!

  纵观整张专辑,可以看出Twice渐渐地试着在团体设定上做出改变,符合现今乐风潮流的同时也让成员们发挥在表演上的所长,是张值得乐迷们欣赏的作品!