国立政治大学政大之声实习广播电台

电子报乐评 2020-05

  • 2020-05-02
  • 政大之声
  • 乐评

 华语乐评

This is an image

乐评人Stella

专辑名称 PORTAL

歌手 渣泥ZANI

发行日期 2020年04月01日

唱片公司 禾广娱乐

音乐类别 华语独立


  距离上一张 EP 【半心】,睽违三年后渣泥发行第二张专辑【PORTAL】,只是这张新专辑的渣泥,怎么好像有些不一样了?

  以往老朋友对渣泥的印象,也许还停留在一切 just so foggy 的《半心》,或是鼓点密集且实在的《心碎东尼》。但这次的新专辑元素却让粉丝feel so dizzy dizzy dizzy?这张【PORTAL】专辑不只有着以往的「渣式甜美摇滚」,专辑 Intro 歌曲《◌》用了 14 秒的时间渐进声响、再戛然而止,揭开这张专辑序幕:《那间更衣室》大玩电音、《 Serching我的爱》融入 Google 小姐语音、《可 i 》继续保留罗西声线的甜味,可爱之馀也在 bridge 建构出磅礡的立体场域。而新专辑的歌曲竟也有舞台剧之感:《杯子》敲出碗盘声响,《间谍小狗》还有旁白先生交代歌曲剧情,主唱声音叠出《大房子》营造出来的空间回绕,《想念结痂了》将一切回归音乐原始,用吉他和弦交代伤口。最后《P◌rta》想说【PORTAL】的故事还没要说完,与专辑同名的《PORTAL》则呼应出渣泥的出场姿态──这次他们想说的故事,会有很多很多全新的模样。

  这张【PORTAL】也许会有些颠复以往对渣泥的既定印象,但听完会发现,渣泥从酝酿多年的生活出发,结合原有的摇滚基底,渲染流行电子,这回的渣泥,是会让粉丝一见如故的全新渣泥。

 

 华语乐评

This is an image

乐评人 Midori

专辑名称 至繁

歌手 邱比

发行日期 2020年01月04日

唱片公司 滚石

音乐类别 华语流行/创作

 

  邱比出道七年以来,总共发行过【正正】、【大放】、【中离】,及【至繁】,并将这四张专辑合称为他个人的「华语电音四部曲」,四张专辑的名称首字结合为「正大中至」,邱比认为这象征着东方人的传统美学,也代表他在创作的坚持与精神。我认为以「歌手」称呼邱比过于片面,他似乎更接近「艺术家」,除了唱歌、创作外,他在MV中经常展现肢体语言,也主导过MV拍摄,邱比更曾在访问提及自己着迷于服装设计,邱比的全才便让他的音乐作品显得更多元与不凡。另外邱比的作品名称也相当有趣,近几张作品中的歌名都是两个字,许多乍看之下无法得知是什么涵义,但是在歌曲中便可以找到答案。
  
  
【至繁】整张专辑虽以电音为主轴,但每首歌的曲风和演唱方式都独立于彼此,例如几首歌曲出现了空间音的尝试,《睡梦》中的水声,水声在歌曲中似乎代表情绪的起伏变动,有时是涓涓细水,有时却又如风起水湧般猛烈,而在歌曲《一念》更创新地使用国乐,结合国风与现代流行乐,创造出独特的风格,《基地》则不同于以往的空灵唱腔,歌唱的表现改为说唱,除此之外最特别的是,人声在左右声道中不停地转变,像是一股声音不停在脑海中徘徊。【至繁】成功体现了实验音乐的精神,每个作品都以不截然不同的方式全然地把听众带入歌曲的情境中。专辑的法语名称为 LE MONDE,有世间、红尘之意,而中文名「至繁」则被邱比解释为「至于那些繁琐的未来」。

  |私房推荐歌曲|

  《热寂》:这首歌曲有很重的环境音,在没有人声的段落都能听到空间中的嗡嗡声响,我猜想为呈现夏日热气中的焦躁,及独自待在房间的寂静,在最后则出现淡淡的火车声,为歌曲划下句点。整首歌曲节奏相当和缓,也利用许多拉长的唱法,让人随着歌曲的情绪逐渐低落。

  邱比的创作非常善用效果器,即使整首歌曲的旋律非常平淡,乐器的多元性也相当低,但是却利用效果器的可朔性,让多元的情绪呈现于五线谱之外。

  
《迷惘》:带着效果器的电吉他,重复弹奏着几个单音,邱比空灵的歌声唱着在友情与爱情之间、复杂的人际关系中的迷惘心情,歌曲的最后,乐器渐渐弱化,人声也加上效果器,彷彿所有的不安与焦虑都会和解。〈迷惘〉MV找来傻子与白癡主唱蔡维泽饰演男主角,蔡维泽青涩的演技,搭配歌曲面对爱情的迷惘心情,让剧情和角色的连结更加微妙,是意外地蛮有趣的MV。

  《至繁》:专辑同名歌曲,不像专辑中的其他作品,曲风并非电音,而是以柔和的钢琴为基调、简单的和弦组织出旋律,搭配浅白的谱词,也使用了雨声的空间音,为歌曲创造更多层次感。这首歌就像是在说邱比自己的故事,以及对于创作的看法,歌曲的最后「至于那些繁琐的未来」,作为「正大中至」的最后一张专辑,似乎在隐喻着一个时代的结束、及下个创作元年的开端。

 

 华语乐评

This is an image

乐评人SammiCoral

专辑名称 水哥2020

歌手 李英宏aka DJ Didilong

发行日期2020年03月27日
 
唱片公司 颜社
 
音乐类别 华语流行/创作

 

  睽违四年,现隶属于颜社厂牌的李英宏终于继上一张专辑【台北直直撞】后无预警发布全新个人专辑【水哥2020】。

  「水哥」所象征的是一种宝岛少年转大人之后的作派与人生观。李英宏一如既往将本土文化以及自己台帅的态度贯穿整张专辑,灵感多半来自于自身的日常生活和观察,像是《爱我就给我》、《大不了就分手》等等歌曲描绘出时下台湾年轻人的恋爱样貌。除此之外,这张专辑众星云集,与多位有才华的创作人蛋堡、马念先、李权哲、Leo王合作,更是大大增添歌曲风格的多元和可听性。尤其与李权哲合作的《自躁浪漫》,带有李权哲一贯不疾不徐、痞帅的曲调,配上李英宏直率的声线,乐句有趣的断点,在副歌又加入李权哲慵懒的合音,倾诉这时代的男女在感情里的迷茫状态。与蛋堡合作的同名歌曲《水哥》更是一语道破专辑概念,旋律丰富俏皮,歌词参杂台语,并加入许多台湾在地元素,包括手摇杯、槟榔等,将台湾味舞出新时尚。

  值得一提的是,不同于绝大多数歌手的做法,【水哥2020】每首歌曲都不会推出MV,甚至不怕没人买专辑,将整张专辑放到YouTube上供人试听,这么有个性的作风,不愧是「水哥」李英宏!还没听过的朋友们赶紧去YouTube或各大串流平台上尽情聆听吧!

 

 华语乐评

This is an image

乐评人 koala

专辑名称 少了一件牛仔裤

歌手 阎奕格

发行日期 2020年03月20日

唱片公司 华研国际

音乐类别 华语流行/创作

 

  从选秀节目夺得冠军出道,并以2017年发行的首张专辑入围第29届金曲奖流行音乐类「最佳新人奖」的阎奕格,睽违两年半,在今年三月再度发行数码EP【少了一件牛仔裤】。

  阎奕格以往以抒情唱将的印象深植人心,歌曲风格多以诠释深层内心情感为主;然而相比过去,阎奕格这次希望跳脱大众的既定印象,以「气氛明亮、风格鲜明」的理念制作这次的EP。EP推出后获得许多肯定,听众认为阎奕格很适合明亮、有活力的歌曲风格,尤其是在阎奕格技巧纯熟及音域广阔的歌唱条件下,更能带出歌曲本身的力量。

  【少了一件牛仔裤】当中收录了《爱上现在的我》、《Please don’t cry》、《分就分了》、《少了一件牛仔裤》共四首歌曲,分别表现不同的心境。《爱上现在的我》起先以轻快的主歌堆叠,到了副歌则释放出强而有力的节奏,以反复强调的歌词诉说爱自己的自信。同时也邀请饶舌新星高尔宣合作,在歌曲中融入Rap,宣告不在意他人眼光,为自己而活的理念。这首歌抓耳的旋律让人一听就印象深刻,新鲜的组合也成为亮点,是EP中非常推荐的一首歌。而另一首《Please don’t cry》则是尝试了欧美电音舞曲的风格,搭配完整的编舞,尽管旋律起伏不大,却能被轻快舒畅的电音编曲给吸引,整体的呈现非常有概念,展现出率性、无畏的态度。

  【少了一件牛仔裤】的EP主要概念是阎奕格给三十岁的自己一个关于感情、梦想、世界的真实心情纪录。她认为在三十岁的年纪,女性在生活上更勇于拥有自主权,也因为「牛仔裤」是象征每个女生衣柜里不可或缺的品项之一,阎奕格希望女生能够积极去追寻心中最想要的那件牛仔裤,但如果牛仔裤对自己来说并不那么重要,也能开心的接受生活中的缺失。因此同名歌曲《少了一件牛仔裤》便回归到阎奕格以往展现的抒情风格,以优雅内敛的旋律唱出轻熟女性的内心风景。主歌以琴声伴奏缓慢前进,到中后段加入了更多弦乐器与打击乐器烘托出内心的澎湃。阎奕格以温柔却坚定的唱腔,道出歌词中所诉说的「怀念你要多久 /才能罢休/那片蓝再执着/都会陈旧/深爱过也可以脱手/少一件什么/都能很宽容」,情感丰富的演唱也是这张EP中不能错过的热门歌曲。

  阎奕格在新发行的EP中带给听众许多惊喜,不论是能驾驭多种风格的歌唱实力,或是在歌曲中展现的无畏能量,每一个面向都激发出阎奕格所潜藏的样貌。但不变的是阎奕格始终的自信与优雅,也希望听众能在听完【少了一件牛仔裤】后,为自己生活中的牛仔裤找到解答。

 

 华语乐评

This is an image

乐评人      妹

专辑名称 小时候的我们

歌手 周兴哲

发行日期  2020年1月7日

唱片公司  台湾索尼音乐

音乐类别  华语流行/创作

 

  「你长大了,变得胆怯,不敢尝试。因为你已经忘记当初是如何学会走路。」

  
在长大的过程中,我们渐渐变得复杂、麻木、胆怯又不知足,周兴哲第五张专辑【小时候的我们】想带听众回想自己童年中最单纯、最直率的时刻,找回自己每一个经历的第一次,寻回那份单纯的情感和勇气。

  
I got a lot of broken stories in my mind / I got a lot of broken parts to combine / In my mind /浩瀚星海

  
专辑的第一首歌曲《In The Works》,展现了周兴哲对音乐的热忱,除了有如浩瀚星海般永远有说不完的故事之外,也在专辑中看到他对多元音乐风格的尝试,找回纯真的同时也要突破自我。

  
主打歌《小时候的我们》带着柔柔的钢琴伴奏,一开始重复性的旋律,脑海闪过一条条倒退的线条,引领你回到过去的感觉。歌曲在第一段后加入碎拍节奏,整首曲子变成一首有节奏感的抒情歌,很喜欢他给歌曲这种轻重的律动感。歌曲旋律简单,听几遍便会朗朗上口,就像小时候的我们一样简单朴素。

  
专辑除了惯有的周式疗伤情歌,更吸引我的还有第一次创作的复古风英文歌曲《Something About You》。
  
  There's something about you / That's a little wild / There's nobody that compares to you
  There's something about you / I can't get enough /  I'd like to wake up next to you~

  
《Something About You》 以平静的钢琴伴奏开头,歌声带点回音塑造空间感,似乎这瞬间只有你和他对视,而他诉说着对你爱意,是一首老式的浪漫英文歌曲。特别喜欢他的口音和处理「you」的唱法,轻柔中带点力量,好像就在告诉听着的人,对,就是你,我在说的就是你,这让歌曲更有味道、更充满浓浓爱意。歌曲只有单纯的钢琴伴奏,中间再搭配鼓声节奏、简单的旋律和歌声,没有华丽的装饰,随着歌曲到最后他对对方许下的简单承诺而感到满足,There are some days we will be blue but I will always love you。(我们偶尔会因彼此而忧郁,但我会永远爱你)

  
希望他的歌声可以陪伴你找回自己的情感,就像他在第一首歌曲《In The Works》中提到If it wasn't for the bullet / That hit right in my chest(如果不是像子弹那样戳中我胸膛)希望他的创作也能像感动他自己那样 hit right in your chest,打动到你。

 

 华语乐评

This is an image

乐评人Joanne

专辑名称 better

歌手 吴卓源 ft.陈芳语

发行日期 20200410

唱片公司 ChynaHouse

音乐类别 华语流行/创作

 

  2013年,Julia吴卓源凭借制作人terrytyelee的帮助,争取到中国戏剧「小时代:青木时代」插曲演唱机会。为了完成单曲制作,从澳洲一个人只身前来台湾,借借无名又无处可去,正好和同一个制作人录制专辑的Kimberley陈芳语伸手救助吴卓源,邀请她入住自己的公寓,也在专辑录制上给予指导,开启两位同为澳洲华裔女孩的深厚友情。

  吴卓源四年前以第一张专辑【H.E.N.R.Y】出道,慢慢在华语乐坛累积人气,之后发行《你是不是有点动心》、《拨接》等歌曲红遍华语乐坛,随后与熊仔、RGRY合作的《买榜》人气依旧不减。吴卓源的歌曲曲风多为R&B、灵魂乐组成,被称作女版方大同,声音自然干净,颇受年轻人喜欢,在许多音乐榜上都可以听见吴卓源的作品。

  陈芳语15岁踢馆电视选秀节目「超级星光大道」后在台湾出道,2012年《爱你》成这首歌为她的成名曲,歌唱实力不容小觑。在2019年中国选秀节目「创造101」担任练习生,后也为此节目创作主题曲。

  两位女孩在自己各自的演艺路上大放异彩,虽然不常联络,心中却一直惦记着对方。《Better》这首歌以R&B作为音乐基底,道出彼此难常聚却依然念着对方的友谊,吴卓源空灵的歌声搭配陈芳语独特甜美的嗓音,让这首歌听起来充满温暖;两人一起作曲、写歌词,亲自将这段奇妙的缘分制成一首歌,即是为了纪念当初两人的相遇和过程中经历的挫折、成长。

 

西洋乐评

This is an image

乐评人Claire
 

专辑名称 Future Nostalgia(流行先锋)


歌手 Dua Lipa

发行日期 2020年03月27日

唱片公司 Warne Music

音乐类别 英语流行

 

  【future nostalgia】是Dua Lipa推出的第二张录音室专辑,有别于第一张专辑的流行曲风,【future nostalgia】主要风格为复古的迪斯可,并融合电子音乐的流行元素,整体风格多变但鲜明。

  首支单曲《Don’t Start Now》在2019年11月1日率先发行,这首歌是对于网络酸民抨击的回应,也是作为迎向人生全新篇章的转捩点,歌词看见她决心放下过去,用崭新的样貌回归乐坛。

  专辑同名歌曲《Future Nostalgia》塑造独立坚强女性的形象,歌词唱到「No matter what you do, I'm gonna get it without ya /I know you ain't used to a female alpha」直指社会还不习惯看到女性当道,是整张专辑女权主义的代表作品。

  《Love Again》是专辑中怀旧风格最突出的歌曲,诉说着在感情中受伤的她,在面对下一段恋情的复杂心情,而在下一首《Break my heart》中,又能在歌词看出Dua Lipa在面对感情的不安全感。

  《Boys Will Be Boys 》为专辑的最后一首歌曲,歌词很直接地写着:「Boys will be boys / But girls will be women」看似冒犯的歌词,后面又接着「If you ‘re offended by this song / You’re clearly doing something wrong」,与《Future Nostalgia》同属女权主义味道浓厚的歌曲,但《Boys Will Be Boys 》则以较柔情的方式叙事,唱出在性别尚未平权的社会,女孩必须成长,成为一位坚强的女人,才能免于生活在恐惧中。

  用复古和流行的融合远不足以作为【future nostalgia】的注解,它更是女权主义的象征,歌词处处可窥见女权主义的影子。身为女权主义者,Dua Lipa用歌曲宣示女性独有的自信,那样的自信透过迪斯可舞曲更鲜明的传达,或许也宣示着女权、女力将成为时代的流行先锋。

 

 韩语乐评

This is an image

乐评人Olin

专辑名称 LOOK

歌手 Apink

发行日期 2020年04月13日

 

唱片公司 Play M Entertainment


音乐类别 韩语流行


  睽违一年三个月,长寿女团Apink终于在4月13日带着第九张迷你专辑【LOOK】回归了。尽管经过这么长的空白期,Apink本次主打歌《덤더럼(Dumhdurum)》音源成绩表现仍非常亮眼。不但是在2015年《Remember》之后攻下MELON一位,更席捲各大榜单,达成ALL KILL纪录。队长初珑在电台受访时表达了惊讶,她认为这是奇蹟,因为像Apink这样有年资的团体,很难再次席捲音源榜单。

  本次【LOOK】含意放在「自我」身上,希望能够爱着自己而生活,并且将视线投射于自我。主打歌《덤더럼(Dumhdurum) 》带有非常强烈的西班牙式东洋中毒旋律,Olin认为总算是为2020年以来有些无聊的K-pop注入新的活力。特别的是歌曲名《덤더럼》,取自韩文的덤덤하다,冷漠不在乎的意思。歌曲内容想要传达在面对结束的爱情豪不在乎的释然。就像是上次Apink的活动主打歌将%%符号转变成韩文응응(嗯嗯)的回答之意,如此有趣味的歌名也在韩国引起讨论。

  Apink六位成员在《덤더럼(Dumhdurum) 》中散发成熟魅力,歌曲中主旋律的hook绝对让你一听难忘,洗脑终日。这次回归同样由制作《I’m so sick》、《응응》的作曲家黑眼必胜操刀,果然是让听众大饱耳福。值得注意的是,以往总是负责演唱副歌的主唱恩地这次将副歌分给普美与南珠,个人则演唱歌曲的bridge,除了让两位成员更有发挥空间,也使得这次主打歌的特别。Olin认为本次回归每位成员负责的位置都像是穿上各自合适的衣服,不过成员普美染了一头红发,并且在舞台dance break中担任center,MV中甚至安排她踩在水中的独舞片段,令Olin留下深刻印象。十分推荐大家一定要搭配舞台聆听歌曲,Apink不只是在音乐上成长,在舞台上也摆脱出道时邻家女孩的清纯形象,越发有性感小女人的能练,出道将近十年的经历绝对不会骗人。

  
【LOOK】专辑值得一提的是收录了两首将成员分成三人三人的小分队歌曲,由南珠、恩地、初珑组成JooJiRong合唱《Be Myself》,传达要忘记离去的爱情做自己,为自己而活。与此小分队相反,由普美、娜恩、夏荣组成Y.O.S合唱的《Love is Blind》则相当甜美可爱的表现出陷入爱情的小女人心情。两首歌其实都已经在今年年初Apink的首尔演唱会中抢先公开,让粉熊Pink Panda(粉丝名)尝鲜。

  Apink在新冠肺炎严峻的疫情中回归,恰好又在4月19日迎来出道九周年。Olin感到遗憾的是,各大电视台的音乐放送节目皆取消让粉丝进场应援,连回归的showcase都只能用线上直播隔着萤幕与粉丝见面。成员都表示少了粉丝的应援声表演非常的空虚,格外想念粉丝。粉丝虽无法亲自与成员一同庆祝九周年,所属公司Play M Entertainment为粉丝准备各式各样的花絮、影片,Apink也努力用科技、社群直播希望能拉近距离,更希望粉丝能在困顿的疫情中看着她们获得能量。

  爱粉丝出名的Apink在这次【LOOK】专辑中更收录两首Fan song,一首是庆祝九周年的《Moment》,由队长初珑亲自作词写下:「我爱我们在一起的每一个瞬间」,因此粉熊在4月19日九周年当天也在各大社群以「#我爱与Apink的每个瞬间」出动应援。另一首则是八周年时由恩地作词的《Everybody Ready?》,用欢快、庆典式的旋律为专辑做结,相信粉熊都做好永远和Apink走下去的准备。

  即将迈入出道十年的Apink,不知不觉成为现役仍在活动的韩国女团当中年资最深的大前辈。Olin作为韩乐十一年的观察者,无法相信当年以《I Don’t Know》出道曲穿着一身白色洋装撒娇可爱清涩的女孩,如今成为能消化任何风格,在舞台上熟练的散发魅力的成熟姐姐,更是成为现在女团指定的「教科书」、「Role Model」。不仅如此,感情非常好的Apink也摆脱女团七年魔咒,相约继续写下K-pop的下一个十年。就如同出道五周年的Fan Song《The Wave》歌词里对粉熊的喊话:「没有你就不会有完美的我,我的心全都向着你,就像一场不想醒来的美梦,今天也为你歌唱。」Olin相信只要粉熊不减热情的应援,Apink未来一定会再创这次回归的奇蹟,持续带来惊艳的成长,为粉丝而唱。

 

 韩语乐评

This is an image

乐评人 Yowu

专辑名称  I trust

歌手 (여자) 아이들 (G)I-DLE

发行日期 2020年04月06日

唱片公司 Kakao M

音乐类别 韩语流行/创作

 

  去年十二月,(G)I-DLE在Mnet综艺节目「Queendom」决赛舞台上公开歌曲《LION》,强烈、狂野的曲风,横扫各大音源榜。这次她们延续自出道以来「自我」的主题,带着第三张迷你专辑【I trust】回归韩国乐坛啦!

  这次专辑【I trust】传达个人在经历否认、混乱、认同和自信后,意识到自己必须通过与现实冲撞,来取得对自我的信任。 (G)I-DLE 以「我相信我自己」为理念进行创作,展现了独属于她们的自信风采。

  专辑共收录五首歌曲,由队长兼Rapper的田小娟包办每首歌的作词、作曲,其中,主打歌《Oh my god》呈现Urban Hiphop的风格,节奏大胆,随着歌曲的发展,变化多端;不仅如此,歌曲中老式的钢琴声,以808低音为伴,营造出梦幻的氛围 ,搭配(G)I-DLE强烈的嗓音,令人印象深刻。而主打歌《Oh my god》中也出现不少小巧思,例如,歌曲中成员穗珍在舒华耳边窃窃私语地说道:「Ab imo Pectore」,这是拉丁文凯萨大帝的名言,意思是打从内心深处,去正视自己的慾望,正呼应歌曲所传达「做自己」的概念。

  此外,专辑中几首收录歌曲也因为特殊的混音及编曲,让人惊豔。歌曲《사랑해 Luv U》采用韩国主流乐坛难得一见的 Trap 风格,并在开头利用弹舌制造出歌曲的节奏与主音调,带领大家进入歌曲,由田小娟亲自录制的弹舌音更是融入在歌曲的旋律当中,巧妙贯穿。

  (G)I-DLE自4月6日发片后,不但立刻登上韩国多座音源网站的即时榜首,也夺得三大音乐节目的一位,近期她们更与美国唱片公司签约,以【I trust】进军美国市场。