国立政治大学政大之声实习广播电台

电子报乐评 2019-11

  • 2019-11-02
  • 许 哲伟
  • 乐评
 华语乐评
This is an image

乐评人 陈乔

专辑名称   太空人

歌手 吴青峰

发行日期 2019年09月06日

唱片公司 环球唱片

音乐类别 华语流行/华语创作

 

  初次的【太空人】旅程,是在反复的迷惑中捕捉蛛丝马迹,过程彷彿在回忆一趟梦境,无论曲风、编曲的层次感甚至创作形式,都是实验性、颠复而超乎想像。「语言」这个主题在这张专辑中被缩放及旋转,从人类最初没有语言的状态作为开端,没有言语的状态中我们是以「潜意识」思考的,这样的概念表现在例如《译梦机》中出现的一段词:

  「500毫升温水/睡过头/必须应付的工作/单面煎荷包蛋/过敏/待领包裹/冒泡生啤酒/人如浪潮的餐厅/街边的野猫。」

  这片段式的描述直接易懂、然而解读空间却没有界线,如意识流,成为一股水流、冲洗一遍我们对语言的认知,最后流向汪洋大海般的潜意识;另外《男孩庄周》一曲也歌咏了人最初不依赖语言时的纯真:
 

  「他到来/落在泥淖里头的小孩/怀抱宇宙命运/脱了胎/依傍日月尘埃/眼睁开/还不需要去明白/是与不是/然与不然」
  「不要什么立场/有话都好商量/莫鉴于流水/那让人摧毁」
  
  吴青峰表达着没有语言好说的自在,衬托出存在语言而是非争论不断的世界,意境看似超然、却也关怀以及劝世。

  再来,从《回音收集员》、《巴别塔庆典》、《伤风》等作品中,他反复强调着「沟通无效」的主题,这种不愿理解的状态对于人类是多么讽刺,原本用于沟通的语言、原本被视作高贵的表达能力反成隔阂、沦陷在一片刀剑相向的景况中。

  语言学家索绪尔提出语言本身「能指」以及「所指」之区别──能指的部分是字词发出的声响,所指则是字词可能使我们联想到的所有概念,而我们处于一种「所指」相当富饶(就像中文里的一字多义)、以至于语言系统变得复杂的时代。这样的概念说明了「沟通无效」的主题,然而同时吴青峰也把玩着这种语言学的概念、提取出另一种趣味。《太空人》里有一段相当有趣的歌词:

  「我的重听/以为你说「继续」/原来你说的是『离去』。」

  这段歌词一部分透过「重听」营造凄美,另一部分仍玩味着语言的一字多义,扣紧了一种语言里的「主观」。不论我们如何深信有另一个人懂自己、自己懂另一个人,我们仍是主观的认为如此。《太空人》透过「重听」来委婉点破这种主观性,发现到头来,我们连在爱情当中都听不见对方真正的声音。


 

 华语乐评

This is an image

乐评人 Marin

专辑名称 Juvenile A

歌手 陈珊妮

发行日期 2019年09月13日

唱片公司 何乐音乐

音乐类别 华语流行/创作

   

  「这是一张注定要在2019年完成的音乐作品。」回溯1982年电影《银翼杀手》、1983年漫画《阿基拉》和艾西莫夫《1984》,三部作品将场景共同设定在2019,看似巧合的预言,陈珊妮巧妙运用音乐回应,究竟上个世纪的想像,在35年后的当今是否成真。一如陈珊妮作品总呈现当代现象观察,【Juvenile A】蕴含了假新闻、网美、被科技制约等议题,找来独立乐团主唱许正泰、阿强、琵琶演奏家锺玉凤、演员柯震东和饶舌歌手吕士轩等人合作,为专辑更添增丰富度。同时,专辑开场序曲以西元2054年为谐音的《恶灵武士》更留给听众作为下一个35年的想像。
 
  推荐曲目:

  《玉女穿梭》:以太极招式作为歌名的《玉女穿梭》找来琵琶演奏家锺玉凤一同合作,同时佐以陈珊妮京剧唱腔开场,讽刺着科技中氾滥的hashtag文化。以流行为基底的编曲,添上琵琶精湛的演奏技巧,更称得上神来一笔中国风味。
 
  《恐怖谷》:「谁敢美得不合时宜/ 敢优雅不羁」?每个人在网络上都希望呈现自己最美的那面,而在网络上的po文似乎也变得千篇一律。除了hashtag以外,还得修图成大眼、瘦脸。陈珊妮以一曲轻快,期待唤醒听众:「你可还记得/旧照片里/逼真的自己?」
 
  《成为厉害的普通人》:专辑的尾奏,陈珊妮罕见利用仅有一把吉他的编曲,找来吉他手徐研培、饶舌歌手吕士轩,一同为2018年回顾。2018年底,她邀请广大网友一起交换彼此的2018,作为2019的新年礼物。纵然生活有许多无奈的成分,但陈珊妮仍期勉大家为自己所关注的事情努力,「所有配不上这个时代的普通人,都在创造新的时代。」


 
 韩语乐评
This is an image

 乐评人 Joyce

专辑名称 Sailing

歌手 AKMU

发行日期 2019年9月25日


唱片公司  YG Entertainment


音乐类别 韩语流行/创作

 

  睽违两年,音源强者AKMU乐童音乐家终于推出正规三辑【Sailing】,2012年参与韩国选秀节目获得大众认知度的兄妹俩,哥哥李灿赫和妹妹李秀贤带着全新创作专辑席捲各大音乐排行榜,主打歌《How can I love the heartbreak, you're the one I love》甚至在榜单第一名维持了13天的纪录。
   
  专辑名称【Sailing航海】,海洋意象贯穿整张专辑,而这次专辑选择了「离别」这一略显沉重的主题,和过往清爽、轻快的大众印象有所不同,李灿赫提到希望能够将这次专辑集中在展现「成长」的一面。随着年龄的成长,经历与青少年的自己分别,迈向成人的过程,如同被迫航向大海的独木舟,独自学习航向未知的海洋。值得一提的是,这次乐童音乐家在宣传时使用的名字是AKMU,也是希望已经成年的两人不要被乐童音乐家的「童」字所侷限。
   
  本次的专辑收录曲当中,容纳各种隐藏的涵义,包含像是《Fish in the water》隐含面对死亡活下的人要更加坚强,其他歌曲像是《Freedom》、《Whale》则有自由、和离别等主题在其中,透过AKMU擅长的隐喻轻轻触动人心。将令人心碎、悲伤的事物刻意用轻快的曲调演唱,又或者是用散文一样轻轻的歌词描写,让人听着总会产生共鸣却也不会因此惆怅。透过兄妹两人一路走来的成长与经验,装载着人们可以体会的想法与情感,用纯粹的音乐来牵引时代的共鸣。
 
  除了上述提到的歌曲之外,《Endless dream, good night》可以说是本次专辑中最温馨的歌曲,歌词大意是渐渐陷入黑暗的我,希望你可以轻轻地唤醒我,不让我坠入深渊;而《Should' ve Loved You More》的曲风带有摇滚的味道,在整张专辑当中可以说是最跳脱的一首歌,也是过去不曾尝试过的音乐类型。只能说整张专辑的收录曲都非常动听,可以说是我目前最喜欢的AKMU专辑,也期待AKMU未来能够带来更多让世代共鸣的歌曲,在孤寂、害怕分别的日子能够有人懂你,为你的生活带来宽慰。