Orbit

电子报乐评 2019-06

  • 2019-06-01
  • 李 慈媛
  • 乐评

 华语乐评
This is an image
  

乐评人 Heather Chen

专辑名称
【活着是对命运最好的反抗】

歌手 廖文强

发行日期 2019年05月10日

唱片公司 何乐音乐


音乐类别 华语流行/华语创作



  许久不见的廖文强带着全新创作专辑【活着是对命运最好的反抗】回归了,看着宣传文字写着这是廖文强「第一张个人的十首歌正式专辑」感觉很奇妙,也很期待这张集结廖文强在独立音乐打滚十年的作品,不知道他又会带来什么样迷人的作品。
 
  
从廖文强与坏神经乐团的【那些你不敢解决的问题】开始关注廖文强这位音乐人,《最孤单的人》现在依然是我歌单的常客,廖文强的歌曲总是有一种魔力,他会把你很多心里想说的话用音乐表现出来,有时你忽视的情感也会在他的音乐感染下一起并发出来,听着听着,默默流泪。
 
  
而这张专辑,【活着是对命运最好的反抗】标题看似有点悲伤,乍看之下,猜想专辑里是不是会描述很多生活上的苦痛,然后得出的就是如专辑名称一般的结论,这一切猜想都在我看到专辑概念时消失无踪。打开专辑冷静地听40分钟,虽然流泪了,但却有种从心底的被治癒之感。
 
  
「廖文强没变。」这是我听完专辑的地一个想法,看起来武断的话语并不是说这张专辑没有特色,而是廖文强丰富的创作能量,在这张专辑中表现亮眼,不变的好听,也不变的成为我们生命中某种情绪的出口。
 
  
我很喜欢专辑曲序的安排,从比较快节奏、鲜明的曲子开始,再到情绪比较浓厚,情感比较浓烈的歌曲,就像是这张专辑的主旨「围绕在生活价值的选择」,我们每天都再做大大小小的选择,这些选择都形塑现今的我们,每次听都可以再听到这张专辑不同的感觉。除了先行释出、充满话题性的《长大的生活》,与近期以「手指舞」掀起讨论,与吴汶芳合作的《左右》外,接下来要推荐再专辑中其他的歌曲,《Get Your Work Done》是我反复听之后突然很抓耳的一首歌,这首歌词犀利描写现今网络时代那些过多的流言蜚语,加上强烈的节奏,撞进听众的心。而《地底三万呎》这首歌加入很多特殊的音效,像是带领听者穿越时空一般,超越所有阻挡,「而我们只有现在」这句歌词给予强而有力的结尾。接着这样浓烈的情绪,《在一片黑暗之中等你找到我》、《适得其所的悲伤》震撼人心力量似乎更加强烈。
 
  
最后要推荐的是Bonus Track《可不可以》,这首歌的标题就如每次做选择的我们对自己的扣问,「我可不可以?」有时也成为了没有答案的答案,困扰着我们,但有时又像是一句充满希望的话,给予无限的可能。行走在这人间的我们,都唱着「唱一首没有人听过的歌」,独一无二,不可取代。
 
  
推荐听众去细细品味专辑中的每一首歌曲,总结廖文强在独立音乐打滚十年的集大成之作,真的没有开玩笑。
 
  
而廖文强也在五月下旬第三度造访政大之声接受专访,来跟我们分享他的创作。结束访问,廖文强在海报上签名附上「谢谢政大之声一直都在,祝健康。」这句话。抵达电台,看着这些温暖的文字,谢谢廖文强这十年来都用音乐陪伴我们,希望相见在不远的未来。
 

 华语乐评

This is an image

 

乐评人Wen

专辑名称 #OSNRAP

歌手 高尔宣

发行日期 20190430

唱片公司 史科特音乐股份有限公司
音乐类别 嘻哈/饶舌

   
  
来自木栅,用饶舌唱着充满灵魂的情歌,深情又不失帅气,他是高尔宣,用饶舌唱出自己的故事,属于他的,#OSNRAP。
 
  专辑推出后迅速攻占各大音乐网站,举凡新歌榜单、饶舌榜单,收录曲排行都居高不下。高尔宣用独特的抒情风格与真挚的词句打动大众的心弦。专辑故事要回到几年前一个受到嘻哈启发的小男孩,积累了好几年能量,最终成就高尔宣的第一张专辑【#OSNRAP】。以《Without You》揭开专辑序幕,描述对于失去爱情的懊悔,因为喜欢你而努力着,却不小心变成你最讨厌的那种人,最后爱情高挂遗失。《Run Away》述说了关于爱情与面包。年少轻狂时为爱奋不顾身,直到渐渐长大之后明白人不能只有爱情却没有面包。对高尔宣来说,往饶舌发展无疑是以面包作为赌注,无法保证未来的路会如何,但现在的他想要逃离这个二选一的选项。同样是专辑里的经典情歌,在爱情里面受到伤害的我,一遍又一遍的告诉自己或是告诉你,这是《最后一次》,直到被伤透了心,不再相信爱情。封闭的心,也把这段爱变成了「最后一次」。《Everybody Bounce》致敬高尔宣的偶像顽童MJ116,歌词多处引用顽童歌曲,虽然谦逊地说自己还是个nobody,却隐含期许自己有天也能成为巨星的抱负。《奔驰臀Benz Booty》、《依旧Old Me》一展自己对未来的追求与对过去的回顾,用强烈的节奏冲击耳膜,宣示自己的存在感。
  
  积年累月的创作,造就了这张属于高而宣OSN的RAP专辑。用一首首歌曲记录了不同时刻的自己,三年前、五年前、签约前,或许你还不认识他,但你可以透过这张专辑,一窥高尔宣平日面貌。

 

 华语乐评

This is an image

   
乐评人Ray

专辑名称 我好吗?—太阳如常升起

歌手 梁静茹

发行日期 2019年05月21日

唱片公司 环球



音乐类别 华语流行


  时光荏然,七个春夏秋冬过去了,陪伴我们度过每个爱情时分的梁静茹,总算带着全新大碟《我好吗?—太阳如常升起》回归,七年间华语乐坛的生态迅速变换,加上七年期间梁静茹几首戏剧主题的品质只能算是中等,不免使人有点忧心这次新作是否还能收到市场热烈反响?

  四月中释出的单曲〈微光〉,比起首播主打更像是先行单曲,整首歌浸满呢喃感,伴着实验感浓厚的碎裂电子音效,描述日益淡漠的日子中心底泛起的点点微光,建立起专辑的中心思想:「拥抱平凡、拾取生命中的微光」。但这股编曲的实验感没有带入专辑其他部分,10曲下来令人感叹果然还是熟悉的梁静茹,而〈微光〉中偏下的发声位置也只是个案,整张专辑的嗓音仍处在与《爱久见人心》相同的水平,虽然比起当初〈无条件为你〉等作少了清甜与无惧,却多了岁月加诸的娓娓道来感。
  
  《我好吗?—太阳如常升起》整体专辑概念来自梁静茹本人喜爱的书籍,海明威的《The Sun Also Rises》,专辑歌曲《以你的名字呼喊我》的歌词「爱虽短暂 故事尾端 没遗憾 梦虽走散 依然璀璨 在夜空静静闪」也描写同名电影中的情节,除了锁定文艺客群外,也代表这张专辑更贴近梁静茹本人的生活体验。作为商业歌手,她不断的在唱别人的故事、别人的心酸,7年岁月除了让她拾回制作的主导权,也让她更能深入感受生活点滴,沈淀出10首歌颂「梁静茹」本人的歌曲。

  第二首同名曲〈我好吗〉是一句直白的问句,描述曾深爱的对方某一天突然又出现,冷不防问了一句「你好吗?」后,五感交杂的心绪。同时也是梁静茹给自己的疑问:我们每日匆忙往目标奔跑,总在问候别人好不好,却忘记停下来,问问自己:我好吗?这首歌梁静茹要同时唱给听众,也唱给自己听。〈慢冷〉则是一如以往的苦情强打,与老夥伴姚若龙老师合作,唱出感情的世界中,施与受始终无法到达平衡的微妙心境。(虽然依旧领略不到「这世界大的让人很难不旅游」有什么写作上的用心良苦…)
  
  我们可以从〈子非鱼〉与〈完整的我〉中听见更真实的梁静茹,〈子非鱼〉描述她平时在社群网站与网友们的互动,蓝小邪逗趣的笔墨,描绘出梁静茹柔顺外表下俏皮慧黠的内在。〈完整的我〉则是献给亡父的作品,新专辑听歌会一开始的纪录片便是描写静茹和爸爸的生活,里头也透露唱歌一直是爸爸的梦想,而现在静茹功成名就,唱进全亚洲,但爸爸却已经不在了,最感人的部分在歌词最后一句「有天灯熄了 人散了 最幸福是 还有一个人 等我」,代表无论成功与否,爸爸永远会支持守候着静茹。
  
  这次的乐评没有提及编曲与制作,但编曲与制作在梁静茹的作品中也不重要,抒情曲风属于「无时代特征」的音乐,她不需要勉强自己赶上时代,做多少制作上的变化,他只需要提供细腻的感情思考观点,在我们的生活上做足陪伴,每个时分都有一首梁静茹可以唱出你的心情,这样就足够了。


 

 华语乐评

This is an image

  
乐评人 迪克

专辑名称 路过人间

歌手 郁可唯

发行日期 2019年05月03日

唱片公司 华研国际

音乐类别 华语流行


  出道第十年,OST女王-郁可唯带来全新的第六张专辑《路过人间》,期待用故事换故事,来跟歌迷粉丝朋友们互动。
 
  『路过人间一趟,其实时间会过得非常快,与其说到这个世界上来我们一直在批判一些事情,不如承认其实我们的出发点都是因为爱』此次提及专辑理念,可唯这次不只是想要当大家爱情失意时的陪伴者,更想要做一个人生导师,在觉得未来迷茫时,能够听听这张专辑,感受她觉得最重要的事情-如何去爱-路过,不代表错过,此次可唯更想要告诉大家,轰轰烈烈的去做自己想做的事情吧,去花一生的时间找到自己所爱。
 
  『我想要给大家展现一个不一样的郁可唯』在专访中,字里行间,都可以发现可唯是渴望让听众听见真实的自己。大家若已经听完整张专辑也可从收录的选曲中,看见他路过人间的心愿,那就是唱自己喜欢的歌。这一次,他特别尝试不同的唱法《与陈粒合作的进化》,歌曲中加入了许多全新的元素《是谁》,甚至带来了自己的自创曲《Missed Call》,就想给大家听看看进化后的郁可唯!
 
  在这张专辑的第一页,可唯写下了自己想说的话:『我觉得这十年来我比以前的我更潇洒。』历经十年的风霜,她用音乐纪录下自己的成长史,《我不是神》提及坚强的人也会有脆弱那一面;《三十而栗》诠释的是别人的迷茫,却也是自己曾经的茫然。但再次确定唱歌是她的最爱后,将恐惧化为能量,用歌声点亮每一个可能还对未来迷茫的人。

 
  『当你自己难过的时候,时时要把自己抽离,你就会发现这些过不了的,都只是短短一瞬间』试着用更开阔的心情去面对生命中的不完美,可唯这次带来的不只有一如往常的温暖,更希望能够在厌世的氛围中,传递小小的,足以面对挫败的勇气。


 

 韩语乐评

This is an image

乐评人Yu

专辑名称 Happily Ever After

歌手뉴이스트(NU’EST)

发行日期 2019年04月29日

唱片公司 Pledis Entertainment


音乐类别 韩语流行

 
  
睽违三年,韩国男子团体NU’EST终于以五人完全体回归韩国乐坛!
 
  第六张迷你专辑【Happily Ever After】以「幸福」的概念贯穿,专辑名称除了引用童话故事中「从此,他们过着幸福快乐的日子」之含义,希望为成员及粉丝带来幸福快乐的时光,也延续并完结了过去发行的「骑士三部曲」系列,展现NU’EST这三年来的成长与魅力。
 
  在专辑正式发行之前,官方先公布由成员旼炫所演唱的先行曲《Universe》,并在四月中举行的首次单独演唱会〈Segno IN SEOUL〉结尾播出回归预告片,让粉丝相当期待。
 
  专辑共收录七首歌曲,其中,主打歌《BET BET》混合Future Bass和R&B,唱出在爱情中愿意赌上一切、勇往直前的勇气。NU’EST更凭借这首歌曲夺得出道八年来第一个完整体形式的音乐节目一位。
 
  此外,专辑中的歌曲编排各具巧思,若依着顺序听完就能串接成完整的故事。Yu特别想推荐收录曲《Segno》,不只接续小分队NU’EST W在上一张专辑的歌曲《Dal Segno》,以乐谱连续记号的意义传达「回到初心」的心意,在舞蹈编排上也融合过去歌曲的重点舞蹈动作,加深与粉丝们的连结。
 
  本次以童话故事般浪漫回归的NU’EST,呈现出多元精心的面貌,也让大众更期待他们未来的发展。