Orbit

电子报乐评 2019-05

  • 2019-05-08
  • 李 慈媛
  • 乐评

 华语乐评
This is an image
  
乐评人 Heather Chen

专辑名称 柔软

歌手 房东的猫

发行日期 2019年04月09日

唱片公司 亚神音乐

音乐类别 华语流行/华语创作
 
  对于喜欢独立音乐的朋友来说,「房东的猫」不是个陌生的团体,由两个90后的女生红鼻子小黑(王心怡)少年佩(吴佩岭)组成的两人唱作组合用他们的柔软,带给我们不同的音乐感受。他们唱的歌也都成为很多人收藏清单的常客,而本次要推荐房东的猫第二张专辑【柔软】对于乐迷来说,或许是非常熟悉的专辑。
 
  里面收录了7首歌曲,依曲序分别是《远去的飞鸟》、《柔软》、《如常》、《独一》、《等我们老了,就定居在重庆》、《白》及《你是我最愚蠢的一次浪漫》,这些歌曲不管是在串流平台,还是影音播放平台上都有一定的点击量,我个人相当喜欢《你是我最愚蠢的一次浪漫》与《等我们老了,就定居在重庆》这两首歌曲,《你是我最愚蠢的一次浪漫》用轻柔的语调缓缓唱出两个人分别之后的各种情绪,抽丝剥茧,直到最后一句才唱「你是我最愚蠢的一次浪漫」,不仅旋律令人印象深刻,歌词也引人入胜。《等我们老了,就定居在重庆》这首歌唱出许多人对于重庆的情怀,我第一次用歌曲认识他们眼中的重庆,这引起我相当的好奇,或许我未来会有机会去这个城市,但给我的感受会不会是同样的依恋,这是未来我想给自己的问题。每次听房东的猫歌曲,总是能引发不同的想像,除了歌词的柔软,还有他们对于生活的体悟,总能给与我不同的视野。
 
  结合许多创作者,制作这张包含七种情绪、七种不同的柔软的专辑。从去年开始这些歌曲就陪伴许多听众朋友,也陪伴许多乐迷,今年4月,终于在台湾发行实体专辑了,在今天串流平台兴盛的时代,或许各位已经把很这张专辑听过不下数十遍,但专辑还是存有他独有的魅力,喜欢房东的猫的朋友,不妨可以去唱片行看看这张实体专辑,或许把它带回家收藏,曾经被这些歌曲陪伴的记忆也会因为专辑的存在变得更加鲜明。
 

 华语乐评

This is an image

乐评人 YZ
 
专辑名称 Apprentice
 
歌手 HiJack
 
发行日期 2019年03月29日
 
唱片公司 相知音乐
 
音乐类别 华语独立

    
  睽违五年,HiJack乐团终于推出第二张专辑【Apprentice】,十一首歌曲像一股凛然的逆流,强劲地袭过你的双耳和灵魂。
 
  我是从2014年首张专辑【YOU】的《口》这首歌,第一次认识了HiJack,对他们的印象是一组摇滚力十分狂放、热血,并且愿意在歌曲里说说真话、直指人性矛盾的乐团。主唱蔡明谚的声线,几经蜕变却还是带着青春的气息,他唱歌的方式更有着一种,说故事的真诚。至于这张专辑,不仅音色层次细腻丰富,歌曲的概念和怒吼,也依然牵动着关于「人」与「社会」的黑影。
 
  第一首《患》是首让人想要放肆律动的摇滚开场,但HiJack乐团在前进感十足的节奏里,欲呐喊的其实是生命的虚无缥缈:「患得患失患来踉踉跄跄」,常是汲汲营营后,你才会发现的狼狈;歌曲重复地唱着「得不到」,彷彿发自关乎存在的渺小、无助感。跟着MV第一人视角镜头,你也不难发现,画面里不停被时光推着往前、鞭着成长的人生,跟你的,长得真像。老实说,久久盯着MV看,我是会晕的,但这不舒服的晕头转向,不也时常是在转动不停的世界里,竭力奔跑、原地踏步,无限循环的写照?
 
  社会大染缸染黑了谁?茫茫人海里,渐渐长大的「社会化」人士,稜稜角角被磨圆,有时不得已的噤声模样更让人趋近于一致、整齐。《趋同》讲的便是,我们深受社会温床豢养,彼此在忍耐下沾黏交织、接受了约束。
 
  《Dancing without you》是在专辑里面相对俏皮、活泼的歌,仔细一看,原来快乐是置放在只有自己一个人的梦里,天亮之前、躲在睡梦中,不急着说话,是日常难能可贵的暂歇。前提是,这梦该是舒适、缤纷的好梦。
 
  紧接在后的歌曲《LVK》在专辑内则是相对明亮的,运用合成器取代了节奏吉他,空间感较大,也有类似Dream pop迷幻的感受。歌曲里从自我的否定,历经一次次碰撞,才是渐渐加满油似地好了起来。希望还是有的,所以未来旅途即便多未知,都得迈开步伐向前走。
 
  层层叠叠的声响领路,interlude 的迷幻感带你走向专辑的同名歌曲《Apprentice》。这是一个即便努力,也不一定会成功的世代,社会也不见得是一张,能够接住你的网。过去对于美满以及成功的既定价值观,被加诸在自己身上,人们好像是扛着某种希望,希望却似一团肩上迷雾。《Apprentice》吞吐的便是这份无奈:「吞下这美好/而曾经那份重量值多少/徘徊在属于谁的一个世代/剩万分之一的期待/追上逝去的未来/卸下这一身崇拜」。这首歌的编曲上相对是温和的,也在抛出很多问题的同时,以回音让字句巡回复沓。Apprentice的中文是学徒,也许我们在时代的浪里都带着学徒身分,一边学习一边一寸寸地前进,至于理想中的未来是否是过去式?也许只有当下握有未来的你,自己明白。
 
  HiJack 4月到6月的专辑发行巡回,名为「因为是学习年代」,途经这年代,千刀万剐或尘世浮云划过、拂过发肤,带着一身伤,终于遇见最后一首歌《Painkilla》。歌曲发散些许后摇、瞪鞋的气味,将近七分钟半里,音色跌宕汹湧至曲末,与你一起在伤痕累累的黑暗里,紧捉着一丝曙光,和自己的痛苦和解。

 
 韩语乐评
This is an image
   
乐评人 柚子

专辑名称 PLUS MINUS ZERO

歌手 郑世云

发行日期 2019.03.19

唱片公司 카카오 M

音乐类别 韩语流行

 
  睽违近8个月的时间,「波妞」郑世云带着全新EP【PLUS MINUS ZERO】回归乐坛。
 
  本张专辑一共收录六首歌曲,主打歌《FEELING》由二段横踢操刀,歌词描写陷入爱情的心情。整首歌曲以吉他作为基底,曲风轻快,开头的哼唱让柚子惊艳。此外还邀请曾参加过〈Show Me The Money 6〉的rapper PENOMECO 演唱RAP部分,为歌曲增色不少!值得一提的是,歌词当中穿插着以前发行过的取名《Irony》、《No Better Than This》,小巧思让柚子觉得很可爱。
 
  除了主打歌《FEELING》之外,柚子还想推荐的是专辑中的第4首歌曲《너와 나의 거리》 (你和我的距离)以及《WHITE》,《너와 나의 거리》 以口哨作为开场,整首歌曲听起来很舒服、放松,柚子觉得世云的歌曲演绎能力又更加进步,把若即若离的心情诠释的很好。从出道以来,世云在每张专辑中都会收录一首自己的创作,也使他有了싱어송라이돌(Singer-songwriter idol)的称呼,本张专辑收录的《WHITE》也是世云的自创曲,这首歌曲的唱法比较慵懒,带点随性的感觉,听起来很舒服,也是柚子最喜欢的歌曲。
 
  从出道至今,世云一直在尝试各式各样的曲风,使用不同的唱法、在歌曲中加入新的元素。柚子身为世云的粉丝,看见他不断成长的模样感到很欣慰!也希望未来在专辑中可以收入更多世云的自创曲,让乐迷们感受到更多世云的创作能量!

 

 韩语乐评

This is an image

  
乐评人Vicky

专辑名称 사월, 그리고 꽃 (April, and a flower)

歌手 Chen

发行日期 2019年04月01日

唱片公司 SM Entertainment

音乐类别 韩语流行

 
  出道七年,拥有被称之为「疗癒嗓音」的EXO主唱Chen(本名金锺大)在4月1月发行首张个人迷你专辑【사월, 그리고 꽃 (April, and a flower) 】。专辑内收录六首抒情歌曲,并由多位知名音乐人跨刀合作,其中包括歌手Paul Kim, 制作人Kenzie, 以及曾帮IU写过Through the Night(밤편지)的作曲者Kim Je-hwi等等。
 
  其中,主打歌《사월이 지나면 우리 헤어져요 (Beautiful goodbye)》描述面对爱人对于这段感情已经感到倦怠,但因仍爱着对方,所以设定一个期限,期盼能让彼此有个美丽的离别。相较于在团体里毫无保留地展现飙高音能力的他,Chen选择较温柔而略带点呢喃的诠释方式,使听者能够体会歌曲中主角所承受的不舍与无奈。
 
  而曾有多首作词作品的他,在本张专辑当然也加入了自己的创作。收录曲《꽃 (Flower)》就是由Chen亲自参与作词,将生命里的所有过程比喻作一朵朵的花;当春天来临时,花朵会再次盛开,那些好的、不好的经历都会成为这株植物的一部份,促使它成长,茁壮。整首歌曲从歌词、旋律至歌声诠释,三者合而为一呈现出一段故事的起承转合,令人感受到满满的温暖与希望。
 
  六首收录曲,诉说着六种不同的情感故事:温柔安慰、努力疗伤、犹豫不决、下定决心、留恋不舍、充满想念。【사월, 그리고 꽃 (April, and a flower) 】展现了Chen比任何人都还要真挚且深情的嗓音及样貌。一向在意音乐本身胜过任何事的他,透过这张专辑向大众证明,他不只会跳、会唱,还能用他最深爱的音乐抚慰人心。