Orbit

电子报乐评 2019-04

  • 2019-04-07
  • 李 慈媛
  • 乐评

 华语乐评
This is an image
 
乐评人 Heather Chen

专辑名称 UTOPIA梦托邦

歌手 王欣晨 Amanda

发行日期 2019年03月06日

唱片公司 歆动音乐

音乐类别 华语流行

  一出道就备受瞩目,拥有「最强练习生」称号的王欣晨在今年三月推出个人首张迷你专辑【UTOPIA梦托邦】,当初再看到整体造型与歌曲名称时,以为要推出的是梦幻的恋爱歌曲,但是歌词却是写着要衷于自己的想法,勇敢追寻自己想要的。而且,王欣晨的音色与我是先预想的不太相同,是属于清亮甜美的声音,让我初次接触这张作品时也些许惊喜,心想:「原来是这样啊!」这些惊喜反而成为我记住王欣晨的原因。
 
  主打歌《梦托邦》打造出甜美梦幻的感觉,轻快到重拍舞曲节奏,彷彿进入一场奇幻冒险的旅程,王欣晨稳紮稳打的实力,也在歌曲中展现,《梦托邦》里的高音转折唱得相当轻巧,一点都不费力,更增添这首歌曲的梦幻感。第二首歌曲《New day》为韩文歌曲,跟主打歌完全不同风格的歌曲,这首歌曲呈现春天恋爱的幸福感,这首歌曲找来专业的韩国团队制作,推荐给平常有关注韩语流行音乐的朋友,这首歌曲的编曲跟唱腔都很「韩」,也呈现了王欣晨在韩国当练习生到现在出道的历程,拥有韩文唱跳能力将会是王欣晨最大的武器!
 
  【UTOPIA梦托邦】从整体概念、歌曲MV场景、歌手造型等,都可以看出公司非常用心,发布会也有许多明星录制祝贺VCR,可见王欣晨备受期待。现在这位华语新星已经初试啼声,向大家预告接下来他将展现更多魅力,让观众有耳目一新的感受。

 

 日语乐评

This is an image

   
乐评人Ray

专辑名称 黒い羊

歌手 欅坂46

发行日期 2019年03月08日

唱片公司 Sony Music Records

音乐类别 日语流行/舞曲

   
  与实验曲风的前作《アンビバレント》相隔半年,欅坂46在上月初发表了新单曲《黒い羊》,同样由表现力极强的成员平手友梨奈担任center,展现出不同于前几首作品,兼具柔和舒缓、暗黑深沈的风格。

  主打歌〈黒い羊〉以心理学中「黑羊效应」为题材,承袭以往与社会抗争、维持自我精神的主题,intro以群众的吵杂声引入,承接贯穿全曲冰凉、都市感浓厚的钢琴旋律,更接近出道初期的抒情风格。唱法上使用了更多即兴的念白,纯粹的齐唱减少,更能彰显成员的音色与歌唱天赋。然而相比前面几支主题相近的单曲,如〈不协和音〉、〈エキセントリック〉中的歌词,即便持着与社会主流不同的观念,但态度自始至终是积极正面的:「即使被众人讨厌,我也要贯彻我心中的正义」、「什么叫做普通人?我自认再正常不过,反而各位才是奇怪的」。〈黒い羊〉流露出更多的是不甘与软弱:「对啊只要我不在的话就好了」、「我无论何时都会在这里遭受大家厌恶的目光吧」,这群从出道就开始与社会剧烈抗争的少女们,终究流露出了疲累与无助,更彰显当稜角被磨平,成为一个「合格的大人」之前必经的绞痛。

  Type-A 的收录曲〈Nobody〉也是首符合欅坂46另类风格的歌曲,用上爵士节奏混搭摇滚编曲,充满摇曳感。副歌重复的Nobody旋律,让人想到叛逆少女因为负荷不了旁人的眼光,逃离到边境自我陶醉的独舞。不过音程跨度比较大,尤其在桥段部分有许多假音呈现,其实不太适合齐唱呈现。

  这张单曲是已改名为「日向坂46」的平假名榉坂46参与的最后一张欅坂46单曲,两首收录曲呈现出相较欅坂46风格更贴近主流偶像的气息,其中Type-B 的收录曲〈抱きしめてやる〉,以爱尔兰风琴混搭电子节奏,整首歌既清爽又抓耳。而人气成员长滨祢留也在《黒い羊》发布后宣布毕业,独唱的收录曲〈否定した未来〉便描述了她对未来的反复思考与不确定,想必这个决定对他来说也是挣扎不已。

  《黒い羊》是欅坂46目前情感最矛盾的一张单曲,组织上面对人气成员的毕业,子团的单飞;社群上面对「欅坂46不断重复同样的歌曲主题」、「平手友梨奈与她的伴舞们」这些争论不休的议题,他们交出的答卷不是反抗,如同MV舞蹈中不断的拥抱,即便他们仍唱着不甘归于平凡的歌词,这些情绪跟着少女们板起又卸下的连孔,形成一种深沈的和解,作为一个被大人操控,却唱着反抗大人的歌词女子团体,他们不会轻易改变他们的面貌。

 
 韩语乐评
This is an image
 
乐评人 馀盈蓓

专辑名称 FOCUS

歌手 JUS2(저스투)

发行日期 2019年03月05日

唱片公司 JYP Entertainment

音乐类别 韩语流行


  GOT7睽违多年,终于推出新的小分队JUS2,由擅长R&B曲风的队长JB及忙内有谦搭档组成,发行了名为【FOCUS】的迷你专辑。
 
  这张专辑收录了六首歌曲。主打歌《Focus On Me》由两人亲自参与作词作曲,而这首歌也延续两人原来的作曲风格,是一首充满慵懒感觉的R&B曲风歌曲。除了主打歌之外的五首收录取也和主打歌一样偏向R&B的曲风,打造了一张风格相当一致的专辑,相当适合在休息时间或紧凑的日程中聆听,让自己放松下来。
 
  JUS2的第一张专辑虽然并没有打破众人的预想尝试新的曲风,然而由成员参与整张专辑的制作也让人感受到他们的用心。整张专辑一致的曲风也能让人再想要感受这种情绪的时候得到不被打断的享受。