Orbit

电子报乐评 2019-03

  • 2019-03-03
  • 李 慈媛
  • 乐评

 华语乐评
This is an image
乐评人 Heather Chen

专辑名称   1+1<3

歌手 慢慢说MURMURSHOW

发行日期 2019年02月26日

唱片公司 雅慕斯娱乐

音乐类别 华语流行

  隔了一段时间推出新作品的慢慢说乐团,这次依然给大家满满的惊喜,第三张符号日常创作专辑【1+1<3】,专辑名称并不是我们所熟悉的数学公式,而是我们常在社群中使用的符号「<3」(爱心),这样的巧思让人不禁莞尔一笑。
 
  Heather从《五虎》这首歌开始就关注慢慢说,这次推出新作品马上就去付费平台上欣赏了,第一首歌曲《神队友》就给人充满趣味性的开头,节奏轻快鲜明的音乐,结合网络社群用语的歌词,让人感受到慢慢说俏皮的音乐风格。
 
  专辑中的抒情歌曲也不容错过,除了有MV的《失眠电影院》与《自导自演》外,Heather想要推荐专辑中其他歌曲,唱功了得的利得汇诠释《痕迹》这首歌曲时的唱腔个人相当喜欢,轻柔却坚定,将逝去却刻在心中的状态表现出来。
 
  歌名中带有表情符号的有《<3》和《井》两首歌,《井》就是hashtag(#),现在大家发文的文末都会加上一两个hashtag,甚至有hashtag比正文还多的现象出现,慢慢说唱出人们苦恼想hashtag的情景,歌曲最后还呼吁大家「最真实的我 摆在你面前 / 不要视而不见 被困在社群生活圈」,俏皮地传达歌曲理念,相当可爱!
 
  现在几乎人手一机,沉迷社群世界的我们,对于符号的使用可说是日新月异,推荐大家听听慢慢说如何将符号融入歌曲,变化出歌出的万千世界!

 

 日语乐评

This is an image

  
乐评人Wen

专辑名称 Eye of The Storm

歌手 ONE OK ROCK

发行日期 2019年02月13日

唱片公司 华纳音乐(台湾代理)

音乐类别 英/日语摇滚

  
  睽违两年多,继专辑【Ambitions】后,ONE OK ROCK携带最新专辑【Eye of the Storm】强势回归,以暴风气势席捲乐坛,彷彿身处暴风中心强劲发声。
 
  专辑一共收录十三首作品,包含早在2018便发行的广告曲《Change》即抢先公开得收录歌曲《Stand Out Fit In》。近年来ONE OK ROCK音乐风格转变甚大,从早期具爆发力Hardcore类型渐渐充满美式摇滚与流行的特色,不变的是其中依然包含巨大的能量。从《Change》到《Push Back》以及《Wasted Nights》,都传达了不畏改变、主动出击、把握当下的热血积极态度。搭配歌曲鼓声简洁有力,并在鼓声上加上Reverb残响效果,加重大鼓的空间感,使听觉上更增添荡气回肠的气概,十分过瘾。《Stand Out Fit In》意味「脱颖而出」,描述亚裔小孩在美国不同文化环境中,饱受异样眼光,为迎合环境而跌跌撞撞长大的故事。无论是做出改变或是维持现状,其实最重要的是做最真实的自己。或许这也是ONE OK ROCK想告诉歌迷的,无论他们的音乐格转变为何,他们依然是在做ONE OK ROCK自己,只有这样才是脱颖而出。《Letting Go》、《In the Stars》为专辑中收录较为抒情细腻的歌曲,也为整张作品添上一抹温柔。《In the Stars》美国歌手Kiiara合作,作为电影『福尔图娜之瞳』主题曲,同样是一首提早曝光的歌曲。歌词描述两人互相扶持,当对方消沉时帮助对方拨云见日,重拾热情,是一首温暖的作品。专辑最后两首歌曲《Unforgettable》及《The Last Time》,前者融合电音元素并加入口哨声,营造出整张专辑中最特殊风格的歌曲。后者则以ONE OK ROCK招牌嘶吼,将馀韵停留在此强而有力的收尾。
 
  【Eye of the Storm】唱出了蜕变后的ONE OK ROCK,展示出走日本攻向世界的企图心,如同上张专辑【Ambitions】的意涵一般,再次祭出野心突破大作,燃烧起满腔热血!
 
 韩语乐评
This is an image

乐评人 Mandy

专辑名称 WANT

歌手 泰民

发行日期 2019.02.11

唱片公司 S.M Entertainment

音乐类别 韩语流行

  
  韩国团体SHINee成员泰民发行第二张迷你专辑【WANT】回归乐坛,从专辑封面到收录曲都呈现一种黑暗风格。专辑同名主打歌《WANT》甫推出就让许多粉丝惊艳,除了曲风强烈、歌词很18禁之外,MV也是拍得非常用心。MV中最让人印象深刻的是,从天而降很多条蛇爬向站在中央的泰民,后来如玻璃般破碎后消失,看到那一幕真的让人心惊胆跳,不过画面确实很好看。Mandy觉得《WANT》不是一听就能琅琅上口的歌曲,而是一首值得细细品味的舞曲,无论是歌曲本身抑或舞台表演,都是高水准的作品!
 
  专辑一共收录7首歌曲,曲目编排也是从较节奏明确、较为强烈的《Artistic Groove》、《Shadow》,再以抒情曲风的《Truth》、《Never Forever》、《独白(Monologue)》接续,最后以《WANT ~Outro》收尾。可以把这张专辑看作是一个故事,从一开始表现出对爱人的慾望,到中间两人分开,最终以自己的独白作结。个人觉得这张专辑音乐性、故事性皆丰富,再加上泰民日渐成长的歌曲演绎能力,打造出独一无二、属于泰民的风格。
 
  个人最推荐的歌曲是主打歌《WANT》、《Never Forever》以及,《WANT》推荐舞台版本的,歌舞水准都很高;《Never Forever》以吉他为基底,没有过多的音效,更能凸显泰民的声线。如果你对于现今韩乐感到无所适从的话,诚心的推荐【WANT】给各位,会对韩乐有新的看法的!