Orbit

电子报乐评 2018-10

  • 2018-10-01
  • 李 慈媛
  • 乐评

 华语乐评
This is an image
 
乐评人 Heather Chen

专辑名称  守夜人

歌手 林采欣

发行日期 2018年09月22日

唱片公司 种子音乐

音乐类别 华语流行/创作
 

  林采欣,这个名字对有些人或许非常陌生,但今年是他出道的第十七个年头,就像她专辑简介里说的,十七年里她守过无数个夜晚,但她始终保持追求音乐的初心。
  
  特别找个夜晚静静听这张专辑,每一首歌唱出不同的夜晚,正如他为这张专辑所分的四个章节一样,「无眠者」、「三个女人」、「听不懂的歌」和「晨光」这四章里面的歌又可以细分成每个不同的夜晚时分,每个时分承载着不同的情绪,Heather认为不同的时间哩,不同情绪也怀着不一样的梦,有些事你可以马上理解的,有些却要一再反复回味才可以了解其中几分,【守夜人】里的歌就是如此,正如有些情绪不是三言两语就可道尽,亦如夜晚。

  就感受上来说,第一章「无眠者」里的三首歌《茧》、《面壁者》、《不安眠》是夜晚感最明显,也最浓的歌,曲调上也大量地使用弦乐,营造出长夜漫漫,黑幕低垂的感觉,就像喝咖啡一样,第一口总是会被它浓烈的香味复盖所有感知,但是第二口、第三口,随着习惯它的味道后,便可以嚐出他所隐藏的不同味道。正如我前面所言,每个章节里的歌也可以细分成不同情绪,对我而言,他们的浓淡也是依序地递减,渐渐温和,但还是保有它们的特色。
 
  《瑜珈》这首歌是在听专辑时令我耳朵一亮的歌曲,歌词巧妙的运用瑜珈这个运动来显示女主角的转变,做瑜珈时需要调整呼吸,让身体达成平衡,让自己真正的「宁静」,「此刻的我/只想回家/练我的/瑜伽」听着旧爱声泪俱下对新娘诉说感谢,想起当初立下的誓约,当时自己对他的爱恋,都只想让自己赶快离开现场。我喜欢这首歌是因为它带给我一种很奇异的画面感,像是胶捲转动的画面,时而快,时而慢,而把歌词找出来读,像是把画面畅通的播放,可以说这首歌的故事是鲜明的。
 
  《查无此人》也是想要推荐给大家的歌曲,它的编曲从一开始就很吸引人,像是从远方越来越近,最后的Rap加进来也不会显得突兀,反而让这首歌的情绪带到另外一个境地,这样的安排让歌听起来很有意思,也让人想要回味再三,而且每次听的感受都有些微的差异,是我觉得最神奇的地方,推荐给听众朋友!
 
  【守夜人】使我在聆听的那个夜晚有了不一样的色彩,而这些色彩是多元的,我一直认为专辑听到第二次才是真正的开始欣赏这张专辑,这张非常适合反复聆听,今年十月,就让我们当个守夜人吧!

 

 华语乐评

This is an image


乐评人 Casie

专辑名称 换句话说

歌手 HUSH

发行日期 2018年09月14日

唱片公司 相知音乐

音乐类别 华语流行/创作

 
  
「如果换句话说,你会说什么?」继2015年带有都会感的【机会与命运】,睽违三年,HUSH推出【换句话说】带领听众在虚实之间寻找沟通话语的不同意义。专辑开场曲《怎么开始的》点出:「一切都乱了/ 我们都该负责任」至压轴的《梦游》唱着:「不带走那些都不属于我/ 也没什么必须死守」,HUSH借着十首歌的铺陈,将生活的日常、难以表达的感情,甚至是成长的步伐,那些我们自成习惯,早已社会化的对话模式,一一呈现。
 
  除了音乐专辑的发行,HUSH与设计师方序中为了让听众更能体会虚与实、清醒与梦境,更策划了梦游展览,邀请大家换上睡袍,进入梦乡。展场间分成三层梦境,第一层梦境为艺术家黄彦超结合各式日常用品,堆叠而成的装置艺术,风格迷幻并具新意;第二层为专辑中音乐录影带的片段,HUSH特别将影片与音轨拆解,并重新拼凑,这样的呈现方式,也像是人常于梦境与现实间错置;第三层梦境,HUSH邀请大家进入他的房间,展场最后放置一张床,躺上床,戴上床头桌的耳机,便可以听见HUSH轻柔地弹琴哼唱。
 
  特别提到专辑页面富有巧思的设计。【换句话说】歌词本为特殊材料印刷,必须搭配预购时附赠的紫外线手电使用。原本看来是一片白的内页,灯亮一照,所有画面场景与歌词一一浮现,在现今唱片设计中,实属独具特色的作品,让专辑不仅止于一张专辑,更能当作艺术品收藏。
 
  〔专辑歌曲推荐〕:《寄居蟹与蜗牛》:于「梦游」展览第三层梦境中听到Demo版为之惊艳,行云流水的吉他和弦编写,让歌曲富有民谣的感觉。专辑中更加入了泛音,点缀得恰到好处,虽然歌曲速度与寄居蟹和蜗牛的缓慢行动、和歌词的淡淡忧愁形成对比,却仍是一首没有负担,非常舒服的歌曲。
 
  《梦游》:像是在和大众表达,同时也像HUSH和自我的对话。面对日常,总有遗憾总有低潮,面对往日走过的风光,仍然希望在梦境另一头,有个人能够好好接住自己,一如以电吉他开场,经历乐团演奏的澎湃过后,回归安稳宁静。
 
 华语乐评
This is an image
 
乐评人 YZ(失语荡秋千)

专辑名称 电火王

歌手 美秀集团

发行日期 2018年08月

唱片公司 独立发行

音乐类别 华语、台语创作

  
  「电电电电电电 电火王」,低扁而接地气的台语口吻跳针式地按着鼓点唱,精炼的台湾在地文化情状,杂揉摇滚、电子实验音乐等曲风,成就了「低科技俗气乐队」美秀集团的首张专辑【电火王】,而其曲序的安排,更让人听完就如欣赏了一部霸气却凄美的人生电影。
 
  专辑开场Intro用的是美秀集团极具特色的自制实验乐器,弹奏出的音色穿梭专辑不同歌曲中,时而喷出如尖锐的声音循环,时而压着像是霓虹灯闪烁的炫丽叭叭声,增添了俗气而不失豪爽的「Local感」。专辑前三首《电火王》、《总裁水鸳鸯》、《这几年》特别踩着极重甚至庞克风格的节奏前进,听众也不难感受到美秀集团甫于前几月海洋音乐祭获评审团大赏的气势。
 
  有别于美秀集团创作常出现的澎派性格,《昨暝阿爸无转来》缓下前几首摇滚的激昂,以悲伤的哼唱搭上吉他指弹,娓娓道来:「昨暝阿爸无转来(昨晚爸爸没有回来)。」被「歹人」抓走的阿爸到底去哪了?曲末连续八次重复呐喊「做你的青天白日梦」,似乎也与那青天白日的飘扬旗帜后令人揪心的往昔相应。
 
  紧接着下两首《做事人》、《生活袂晓过》提的都是人与日子的拔河,包括与社会现实的抵制,与混口饭吃的艰难。《做事人》以离乡背井的移工作为主角,他们揹着生活的压力,用汗水浇灌这座岛屿的经济,同时抵抗来自四面八方的歧视与压榨;逐渐加快的节奏激昂道出「做事人」心声,也盼望着一份人们真诚的肯定及同理。到了《生活袂晓过》,效果器加大、梦境般的空间展开,奋斗的日子里满腹的热情终究被浇熄了;「这世界不欠你一个」,最厌世的责难抛出,彷彿曾经的努力都是自我捉弄。
 
  满载新旧冲撞火花的六首台语歌曲结束后,这张专辑特别有意思、也陆续拍成MV的歌曲,关于人的爱与情慾,引起不少讨论。《米儿》、《小老婆》、《挡一根》首先翻起金钱与情爱的冲突矛盾,再趁着老婆熟睡时与社会框架下所谴责的「小三」偷情,歌曲里除了激昂的吉他solo,也可以听见不少迷幻的音色衬底,在规律的鼓声中营造不少迷离与逃脱真实的气氛;《挡一根》则用饶舌唱回现实面,懊悔里挡不了菸,也挡不了无语的下一个逗点或句点。而专辑尾声《鲁之歌》用了一阵冷嘲热讽,为这段浮沉于世事与慾望的旅程,展成一张破涕的面容。

 

 韩语乐评

This is an image

 

乐评人 MandyWu

专辑名称 Another

歌手 郑世云

发行日期 2018.07.23

唱片公司 LOEN ENTERTAINMENT

音乐类别 韩语流行


  韩国solo男歌手郑世云于7月23号带着迷你二辑【Another】回归乐坛,本张迷你专辑一共收录六首歌曲,主打歌《20 Something》由双人乐队MeloMance郑同桓作曲,郑世云参与作词。描写身为二十代,即使对于未来感到不安徬徨,也会坚持自我,勇敢地朝自己认定的路迈进,是一首适合给站在人生岔路口上的你我细细品味的一首歌曲。
 
  除了主打歌外,专辑收录曲也与许多优秀的制作人一同合作。《Waterfall》融合了时下流行的EDM元素,轻快的节奏充分展现自由自在的心情。《Eye 2 Eye》曲风轻柔,彷彿在恋人耳边轻声地诉说着爱意;《I Wonder》一曲以吉他作为基底,后半段加入了口哨声,有画龙点睛的效果。这两首歌曲皆充分地衬托世云温柔的音色,很适合一个人在咖啡厅读书时聆听。《Shadow》则是再次与Kiggen合作的作品,歌曲部分以类说唱的方式诠释,表现对于离去的恋人想念的那份心情。《La La》是世云首次尝试的曲风,主歌前段低音part很令人惊艳,这也是本张专辑中Mandy最喜欢的歌曲之一!
 
  最后,推荐各位从专辑的第一首开始按照顺序播放,可以更加了解本张专辑想传达的意涵!

 

 日语乐评

This is an image

 
乐评人Wen

专辑名称 Color A Life

歌手 AAA

发行日期 2018年08月29日

唱片公司avex trax


音乐类别 日语歌曲/流行乐


  睽违一年半,历经成员更动,AAA带着第十二张专辑【Color A Life】回归歌坛,也是六人体制的第一张专辑。
 
  专辑共收录12首歌曲,以《-prologue-》揭开序幕 ,中间穿插《-Interlude-》最后以《-epilogue-》做结语,整张专辑彷彿一出精采大剧,开头与结尾互相呼应,非常适合全专循环播放。主打歌《DEJAVU》再次向大众证明AAA唱跳实力,此外专辑中也收录了由成员与真司郎和末吉秀太演唱的《First Name》以及西岛隆弘、宇野实彩子、浦田直也和日高光启合作的《Gotta Love Me》,成员之间的再组合创造出更丰富具有层次的音乐,令人耳目一新。歌曲《C.O.L》是「Color of Love」的简写,以轻快的旋律表述爱情中的美好;《First Name》结合EDM,虽内敛但仍表现出情绪的起伏。《Tomorrow》、《Kiss The Sky》与《LIFE》分别作为电视剧的主题曲,以抒情、动感、轻快等不同的风格展现AAA多变的面貌,透过电视剧让更多人感染AAA的魅力。
 
  整张专辑音乐丰富,动静皆宜,用歌声在不同歌曲中挥洒多变的色彩,如同专辑名称一般【Color A Life】,非常推荐循环播放,聆听其中的多彩多姿。