国立政治大学政大之声实习广播电台

电子报乐评 2018-01

 华语乐评
 
乐评人  David

专辑名称  偷故事的人

歌手  张惠妹

发行日期  2017年12月12日

唱片公司  EMI

音乐类别  华语流行
 


        距发行上一张作品已逾三年,天后张惠妹最新作品【偷故事的人】,整张专辑所勾勒出的形象,和每一首歌曲之间的层层递进与紧密联系,更可以感受到这份作品音乐元素多元的取向。
 

       同名主打歌曲《偷故事的人》,由今年甫夺下金曲歌后的艾怡良作词作曲,一释出 MV 时,便令所有歌迷眼睛为之一亮。因为偷故事而说故事的概念,更让不少歌迷心有戚戚焉,当一个人在听歌的时候,听的可能是旋律、可能是编曲,但更多的时候,我们却是连结到自己的故事,想起过去所发生的特定事件,并在听歌的过程中,从感同身受中达到自我对话,疗癒疲惫不堪的心灵。

 

       听完【偷故事的人】这张专辑,David 觉得某种程度上,就好似阅读完一本书,每首歌都有阿妹想传达的情绪,这些都是贴近我们生活的故事,只是假以音乐为载体,静静地拨动我们的情绪。
 

 华语乐评
 
乐评人  azo

专辑名称  干坤大挪移

歌手  人人有功练

发行日期  2017年12月19日

唱片公司  亚神音乐

音乐类别  华语嘻哈
 


       本土嘻哈厂牌人人有功练继【八卦掌】、【太极拳】等合辑后,推出台湾饶舌史上最大型跨界企划【干坤大挪移】,旗下歌手与各界音乐人的新颖合作就如一场比武大会,以嘻哈音乐为轴心,各自端出家传密技,成就一张创新、丰富,爽度极高的作品。
 

       从JY与夹子电动大乐队小应合作的《再转吧七彩霓虹灯》开始,熟悉的「转吧七彩霓虹灯!」喊出便使人会心一笑,带点俗味的旋律融合JY的饶舌,完美表现【干坤大挪移】带点实验、翻玩的趣味。胖克兄弟与DaMi携手杨秀卿说唱艺术团《唸歌》,走在潮流顶端的嘻哈音乐回头寻觅与传统文化结合的可能,同是以「唸」的方式诠释歌曲,饶舌与传统说唱艺术毫不违和,宛如聆听一场世代对话。
 

       不只有潮流与传统碰撞,熊仔和宇宙人具有电气感的《寂寞合成器》、RPG与Julia Wu吴卓源带来《台北夜空下 Remix》、BR与网红开水小姐合作《我们的过去式》,柔软的声线加上带点旋律性的饶舌,几首流行感十足的作品也能抓紧大众耳朵。
 

 韩语乐评

 
乐评人  MandyWu

专辑名称  1-1=0(Nothing Without You)

歌手  Wanna One(워너원

发行日期  2017年11月13日

唱片公司  

CJ E&M MUSIC

音乐类别  韩语流行

 


       在出道专辑拿下好成绩后,韩国大势新人Wanna One在11月推出了改版专辑【1-1=0(Nothing Without You)】,除了原本专辑内的的歌曲外,新增了《Beautiful》、《갖고 싶어(想要拥有)》、《Twilight》等歌曲,以及先前的主打歌《Energetic》及《활활(Burn It Up)》的remix版本,为原曲增添新的元素。
 

       本次主打歌《Beautiful》与先前主打歌《Energetic》有着迥异的风格,《Beautiful》曲调偏慢,歌词讲述着年幼时的不懂事、不懂的珍惜,如今想要挽回失去的恋人的心情,是一首非常适合在秋冬聆听的歌曲。为了本次的回归,以姜丹尼尔、邕圣祐为主角拍摄了剧情版的MV,虽然MV情节让人有点摸不着头绪,但是可以看见两位主角以及其他成员在演技上的发挥。
 

       专辑中想特别推荐《갖고 싶어(想要拥有)》这首歌,虽然是非主打,不过歌曲亦开头便吸引了我,除了曲子本身好听之外,歌词毫不掩饰的对喜欢的人表达爱意,想要拥有喜欢的人的一切,让粉丝们听了之后觉得好心动!另外还想推荐《Nothing Without YouIntro.)》给大家,虽然只有短短的1分钟多,但是质量非常高,特别的是,作词家还把改版专辑新收录的歌曲都写到歌词里,是个别出心裁的小巧思。专辑内的新歌还有《Twilight》与《To Be OneOutro)》,《Twilight》是首轻快的歌曲,听了会不自觉心情愉悦了起来,《To Be OneOutro)》则是原本专辑中的Intro,但是有别于原本轻快的风格,这次以慢板诠释,按照专辑顺序听下来会有一种「虽然好像结束了,但是却未完待续」的感觉。Mandy觉得这次整张专辑质量非常高,有不同类型的曲风,part分配也让成员们大致可以展现各自特色,虽然只有几首新歌,不过还是一张值得大家细细品味的专辑!
 

 韩语乐评
 
乐评人  仁川

专辑名称  방랑가
(流浪歌)

歌手  전범선과 양반들
(junbumsun and the yangbans)

发行日期  2017年11月30日

唱片公司  Warner(Korea)

音乐类别  韩语独立/摇滚
 


       传统意味浓厚的曲式从出道延续至今,全范宣与两班们睽违一年六个月终于发行三辑【流浪歌】。

       【流浪歌】听来存留了点一辑【爱情歌】的浪漫和抑郁,二辑【革命歌】中的血气方刚也还流淌在粗旷的编曲中,但跳脱两者、亦或是延伸融合,都远超越了我们原先认识的全范宣与两班们。

       全部作品汲取自「游子」在韩国八道中嘈杂街市或幽静山林的每次流浪,撑起旅途的故事与旋律则如其步伐一样多端难测。歌者在《Mandala》自饮,一边敲击木鱼边诵唸着歌词,随即在《Jesus of Seoul》捧着十字架高喊「哈雷路亚」;而与Ahn Ye Eun合作的《Niliria》一曲选择以京畿道民谣为素材唱吟;最终章《Farewell》则回到熟悉的感性曲调写道别,然而挥别的是脚下的土地、远方的故乡,还是结束旅程的自己,就像他们文字底下的故事一样,读再多次可能都找不着解答。
 

 西洋乐评
 
乐评人  Voice

专辑名称  LLL

歌手  曲婉婷

发行日期  2017年11月10日

唱片公司  Universal

音乐类别  西洋流行/创作
 


       睽违四年,中国实力派女声曲婉婷带着爱(LOVE)、失去(LOSS)与自由(LATITUDE),贯串成全新创作专辑【LLL】回归歌坛!踏出过往【我的歌声里】、【我为你歌唱】两张专辑以钢琴、吉他为主的基调,尝试驾驭EDM、R&B、嘻哈元素,以不变的强大歌唱实力,展现全新的曲婉婷。
 

       【LLL】由John Legend、Mariah Carey、Miley Cyrus的王牌制作人Justin Gray监制,从专辑第一首《Make Love To This Song》第一个音便唤起欧美曲风跳动的EDM灵魂,延续到《Wouldn’t It Be Nice》则在钢琴的优雅、吉他的稳重两种基础下,于电音的迷幻中,透过嗓音辽阔如海的爆发力平衡成一条属于【LLL】的天际线,在节奏上跳出波澜。
 

       众多EDM歌曲中Voice想特别推荐的《You Can’t Hurt Me Any More》直率地在逐渐堆叠的鼓声中唱出击不败的勇气,「Said I was fragile, made out of glass. But I'm a diamond.」想大声疾呼,任何的失去都不足以夺去自己任何一稜一角。
 

       【LLL】整张专辑的曲序编排给Voice一种褪去盔甲的感受,但无论穿上与否都是曲婉婷嗓音的不同美感。爆发出前述的帅气电音女力后,她刚柔并济地呈现在第一张专辑【我的歌声里】我们熟悉的温柔女声,以《Wild Heart》多次的转音唱出民谣风格的自由自在,歌词「Hopeful and helpless inside. All at the same time, it’s beautiful.」勉励我们不论以何种状态生活着,都应以一颗不受拘束的心灵撑起自己的一片天空,而这似乎也扣合专辑中心概念:爱、失去与从中之历程获得的自由,最后在中文歌曲《Best Plan》告诉你「一切是最好的安排」。
 

       【LLL】从黑底加上三色L字母的专辑封面,到概念完整衔接的音乐内容,不难看出曲婉婷走跳出另一股自我风格,时而内敛时而奔放,感染力十足的词曲更在她的创作能量下更显不凡,让人再次钦佩于她纵横中英双语音乐圈的功力。