国立政治大学政大之声实习广播电台

电子报乐评 2017-11

 华语乐评
 
乐评人 Heather Chen

专辑名称 右脑RIGHT NOW

歌手 宇宙人

发行日期 2017年10月06日

唱片公司 相信音乐

音乐类别 华语流行/创作

        去年以【一万小时】入围金曲奖最佳乐团奖的宇宙人,今年十月带着全新创作专辑【右脑RIGHT NOW】回归华语乐坛,同时也是宇宙人第四张全创作专辑。专辑名称【右脑RIGHT NOW】是希望大家可以抛开理性,解放右脑的直觉,勇敢的去面对自己生命中的难关,「RIGHT NOW」也呈现出抛开理智后立即行动的感觉,是喊话,也是实践。
 
        专辑首波主打《现在就让我走》MV释出前,放出一系列「断舍离」影片,七支影片,七个真人真事,他们在最后一一抛下桎梏自己的「束缚」,迎接「自由」的自己,放在歌曲前当作预告、铺陈,让听众有一定的期待,足见在宣传方面经纪公司相当的用心。MV拍摄也是紧扣着「断舍离」主题,让「断舍离」系列有个具体的「声音出口」,作为整张专辑的第一首歌与首波主打,《现在就让我走》唱出整张专辑的心声,有时候理性(左脑)会让我们裹足不前,而「右脑」是直觉的、从容的、感性的,它们往往会成为我们前行的动力。
 
        因为专辑概念为「打破左脑,用右脑说话」,所以在歌曲的呈现上多是比较随兴、轻快,像是《你以为》就像是工具人的呐喊、反抗,唱出对方自以为是的态度,而自己快被这样反复的态度搞得快受不了,轻快的节奏唱出隐忍的怒吼,但是又幽默风趣的用对方的画作结,「别闹了,回去再说」既是对方说的话,也凸显自己的无奈。看似反抗,但也有可能因为对方的话而草草作结。
 
        这样的「玩笑」在《Bon Bon Bon Bon》这首歌中也听得到,整首歌曲以一学长之姿向学弟讲各种高中百态,像是学长以过来人身分对学弟加油打气,但歌曲后面却唱到「最后学长不是给你叫,是留给学妹」,瞬间打破学弟的崇拜,歌曲结束前听到学妹甜叫一声「学长」,让玩笑开到最高点,《Bon Bon Bon Bon》找来熊仔合作,歌词反骨,更为歌曲增添更多元素,值得一听。
 
        再来要推荐的是专辑中最后两首歌曲《不用大脑》跟《我们的探险计画》,《不用大脑》歌词呈现给我的感觉是一种任性,在失眠的夜晚,是是不顺的时候只想要丢掉理智,不要思考,不要大脑,主唱小玉用慵懒的声音演唱,歌曲慢慢淡出结束,像是夜间窸窸窣窣的声音渐渐消失一样,听着不免会心一笑。
 
        《我们的探险计画》是整张专辑中节拍比较重的歌曲,摇滚的节奏可以明显听到鼓的表现,歌词也想当励志,非常鼓舞人心,而歌曲最后戛然而止,给这张专辑爽快的结束,如果开启循环播放,紧接着《现在就让我走》的前奏,似乎就是一场冒险的开始,这样的安排相当精采。
 
        专辑还将80年代合成器与电子音乐元素和潮流音乐结合,创作风格多元,像变色龙一样的宇宙人,让人不禁期待他们的下一个作品。今年秋冬就在这些轻快的音乐中,跟着宇宙人一起突破左脑的铜墙铁壁,让右脑尽情宣洩吧!

 
 华语乐评

乐评人 Casie

专辑名称 战神卡尔迪亚

歌手 陈珊妮

发行日期 2017年10月03日

唱片公司 亚神音乐

音乐类别 华语流行/创作

        陈珊妮的音乐作品维持着两年一辑的发行频率,继【如同悲伤下载了两次】后,2017年十月,【战神卡尔迪亚】引领着听众思考现今科技发达的时代,是否「越想轻易地得到东西,越将失去行动的热情」?
 
        专辑包装由曾获金点设计奖和DFA设计奖毕展荧操刀,银色的镜面反映着专辑概念,显示出在网络上我们常常看不到自己,借由这个镜面的设计,我们可以检视在别人眼中的自己。
 
        专辑的第一首歌《独处》,呈现出的是自己和自己相处时的对话,许多歌词由「我」来开头,倾诉着只有自己才能消化的情感与孤独。另外很特别的是,在最后使用了电车声音的取样,使得与歌词的连贯性高,也显示出独处时间的流动感。《□□□□□ // 乱码》中可以听见吉他手徐研培弹奏的旋律,与取样吉他的单一旋律互相拮抗,却又和谐搭配。如同现代人与网络、科技共生共存,我们常要想的是,如何让网络使人与人之间的联系变得更近,而非被网络、社群追着生活,在科技中漂泊。
 
        【战神卡尔迪亚】以同名歌曲《战神卡尔迪亚》作为分界点,前半部分的歌曲由安静渐渐澎湃,《静电》、《虚晃》和《空废》编曲在衔接上听来非常舒适,适合成为深夜时的良伴。这三首歌在编曲上并没有使用过多的旋律乐器,而用和声与节奏乐器表现出歌曲的层次感,简单却也饱满。
 
        自2013年以来,陈珊妮在专辑之后皆附有与创作歌手合作的单曲,这次则与娃娃魏如萱合作《不要不要》。她们两位曾在访谈中提到,他们尝试了彼此不熟悉的风格与唱法,而这样的火花成为专辑一大亮点,在歌曲里的断句与发语词,两人互相接力,更为歌曲增添趣味。
 
        【战神卡尔迪亚】这张专辑除了表现出现代文明的困扰与反省,也充分地带出了陈珊妮源源不断的创作力,让人十分期待往后更多的作品。

 
 韩语乐评
 
乐评人 MandyWu

专辑名称《EVER》

歌手 郑世云(정세운)

发行日期 2017年08月31日

唱片公司 STARSHIP娱乐
 
音乐类别 韩语流行
 

        自韩国选秀节目〈Produce 101 S2〉结束后,郑世云便马不停蹄的准备他的出道专辑,虽然以第12名这个可惜的名次,无法进入最终的出道团体Wanna One,但郑世云还是在所属社的支持下,在8月31号发行首张专辑【EVER】出道,并缴出一张不错的成绩单。
 
        本次专辑的主打歌为《Just U》,由韩国近期大势制作人GroovyRoom制作,是一首描述对暗恋对象的爱慕以及自己内心变化的歌曲,将「整天为了她而心神不宁,想要拥有她」的这种心情表现出来。主打歌为轻快的舞曲,搭配着郑世云的蜜嗓以及轻柔的舞蹈动作,让整首歌曲呈现甜蜜的氛围。特别的是,本次主打歌邀请到饶舌歌手Sik-K来featuring,Sik-K低沈的嗓音与世云的甜嗓形成对比,却一点也不突兀,反而为了歌曲加分不少。
 
        专辑包含主打歌一共收录六首歌曲,其中一首歌是郑世云的自创曲《不要误会》,这首歌世云曾经在〈Produce 101 S2〉等级评价时唱过,当时就非常喜欢,有些傲娇俏皮的歌词,搭配上吉他以及世云的歌声,创造出属于郑世云独一无二的风格;另外专辑里也有与同为〈Produce 101 S2〉参赛者广贤合唱的《噢!我的女神》、由韩国着名制作人二段横踢所制作的《穿越海洋的乌龟》、展现世云唱功的抒情歌曲《Miracle》以及听起来很清爽的《没关系的话》。整张专辑曲风偏轻快偏甜,歌词也讲述较多关于爱情方面的故事,再加上粉红色的专辑封面,让整个专辑不只从听觉上,也从视觉上看起来甜甜的。虽然整张专辑的完成度非常高,世云也把整张专辑的概念消化的很好,但我希望下一张专辑能够收录更多世云的自创曲,因为自创曲是最能展现他个人特色,也是最能把自己的想法以及理念直接传达给听众的方式,期待下张专辑能够听到更多世云的自创曲喽!
 
        从15岁拿着吉他唱着《妈妈等一下》的釜山少年,到现在在舞台上展现自己独特慵懒性感魅力的21岁青年,可以看到世云在经历了两个选秀比赛后的蜕变。在发行了首张专辑后,我们可以期待世云往后更加活跃的音乐活动,也可以期待早日开属于自己的经纪公司,实现社长梦!행복하세운

 
 西洋乐评
  
乐评人Christina

专辑名称 Beautiful Trauma

歌手 P!nk

发行日期 2017年10月27日

唱片公司 索尼唱片

音乐类别 西洋流行/创作
 
 
        P!nk红粉佳人睽违五年终于推出了新专辑,专辑名称【Beautiful Trauma美丽伤痕】,直接定调了整张专辑想传的涵义不只是小情小爱。五年的时间说长不长说短不短,创作累积的过程中世界变了,P!nk当然也经历了一些人生转折,包括生了一个儿子,也许也是因为这样,在这张专辑中包含了许多对未来及现世的百感交集。
 
        专辑中各首歌曲想讨论的主题包罗万象,涵盖恐攻暴力、种族问题、性别歧视,甚至是政治层面的反思。举凡最先释出的主打歌《What About Us》不只攻佔了45国iTunes榜的冠军、UK Charts的季军之外,歌曲本身看似情歌,但实质上却是在质疑川普政权的决策。
 
        歌曲除了主旨明确之外,音乐调性同样具有P!nk一贯火爆的氛围,与专辑同名的歌曲《Beautiful Trauma》节奏感强烈且融合电子嘻哈与弦乐;歌曲《Revenge》找来饶舌歌手阿姆合作,但这首歌却不是以往的重节奏愤世歌曲,反倒听来十分放松轻快。
 
        【Beautiful Trauma】中的歌曲曲风多变,涵盖民谣、摇滚、灵魂、抒情,多种曲风和具有深意的歌词让人听来不思考都难,满满的情绪耐人寻味,是张有故事的专辑。