国立政治大学政大之声实习广播电台

电子报乐评 2017-10

 华语乐评
 
乐评人  David

专辑名称  A-Lin同名专辑

歌手  A-Lin

发行日期  2017年09月20日

唱片公司  SONY

音乐类别  华语流行


  睽违三年,A-Lin于生日这天发行【A-Lin同名专辑】,全专辑词曲到制作,表现高水准的音乐能量,与制作人荒井十一的合作,更让每一首歌的处理恰到好处。
 
        回忆前几张专辑,再看过来这张新专辑,A-Lin这次从选曲到制作皆参与其中,主打歌《光之海》更唱出自己歌唱的初心,旋律轻柔、听着听着便好似能望见海浪的波光粼粼般,能深刻感受A-Lin回归初心的心理。
 
        专辑当中,最让David喜爱的绝对是《未单身》这首歌,有别于以往气势滂礡、总会飙高音的唱法,A-Lin选择以娓娓道来的方式,展现强大的情感渲染力,而最令人陶醉的肯定是A-Lin迷人的中低音了,其中甚至有呢喃式的唱腔,让这首抒情慢歌更为动人,值得一听再听。
  
  【A-Lin同名专辑】,不仅呈现A-Lin对音乐与生活的体悟,也展现自己身为制作人,专辑所打造出来的不同层次,更让我们看见A-Lin与过往不同的可能性,令人不禁期待,明年A-Lin有没有机会问鼎金曲歌后!

 

 华语乐评

亮了

 
乐评人  Heather Chen

专辑名称  亮了(Light Up)

歌手  曾之乔

发行日期  2017年09月15日

唱片公司  华研国际音乐

音乐类别  华语流行/创作


  有关注台湾偶像剧的朋友应该对曾之乔不陌生,不管是〈我的宝贝四千金〉中单纯可爱的二姊黎一弯,还是〈必娶女人〉中逞强好胜但却脆弱的郝胜男,或是最近还在播放的〈稍息立正,我爱你〉的拥有纯爱少女心的锺少曦,曾之乔完美演绎了许多脍炙人口的角色,也因为这些角色的成功,曾之乔成为家喻户晓的演员,但是新一代的朋友似乎都不太记得曾之乔其实是以歌手身分出道的。
 
        曾之乔因为爽朗不做作的个性被称为乔哥,Heather我也是因为喜欢曾之乔这一面才关注他的,近几年一直专注于戏剧表演的她,几乎年年都推出新作品,而今年的戏剧作品推出时,曾之乔所演唱的片尾曲《猜猜看》也跟着一起释出,我听完之后觉得很「新鲜」,就像另外一个乔乔用歌声跟你诉说一个故事,首句唱腔就让人耳目一新,歌词叙述复杂、扑朔迷离的情感,没有标准,只能用「猜」的,个人觉得歌词书写方式有些特别的地方,但是并不会很难懂,歌曲编排很容易引起听众共鸣,搭配戏剧,印象更加深刻。
 
        先抓住听众的注意,我便开始期待乔乔9月首张个人EP发行,这是从2007年Sweety决定单飞不解散之后,乔乔久违的音乐作品,专辑名称叫做【亮了】,同名歌曲《亮了》MV找来比尔贾导演执导,开头巨大的翻书声、喘息声让我以为这是一首沉重的歌曲,但是轻柔的吉他和弦随之响起,曾之乔用轻柔的歌声唱出她出道多年来的心路历程,MV也用具象化的方式让曾之乔从禁锢自己的圆圈中走出来,走向自己以前从未接触的世界,当城市的灯亮了,代表她的世界也亮了,副歌的旋律很轻柔,静静地听完这首温柔的歌后,我开始想我们是否有好好正视生活还有自我期许的压力,「越想要握紧的,越是容易碎了」这句歌词或许是老生常谈,但是每次听到Heather都会不禁反省自己反省一番,推荐在深夜沉思时,或读书的午后听这首歌曲。
 
        专辑中的第二首曲目是我觉得很有趣的合唱歌曲《上辈子的双胞胎》,曾之乔跟好朋友炎亚纶的合唱,其实听到歌词就觉得这首真的是好麻吉的代表歌曲之一,他重新定义了一种朋友,他跟你外貌、性别,甚至年龄或许都不同,但是灵魂却跟你很相似,你们会像是要决裂一般的大吵,但是和好时又会感动得痛哭,曾之乔和炎亚纶用充满轻松的语调唱出这种充满义气,但有些矛盾的友情,接在《亮了》后面听真的很特别,像是走出自己的世界后,就交到跟他像上辈子的双胞胎的好朋友,若是想找一首歌歌颂你独特的友谊,Heather非常推荐这一首歌喔!
 
        曾之乔这张【亮了】EP收录了四首歌曲,除了前面介绍的三首歌曲外,还收录了为《必娶女人》唱的插曲《几乎》,这首歌曲带领剧迷重新回味经典剧情,我只能说这张专辑诚意十足,歌曲编排非常用心,让人更加期待她之后的音乐表现。


 

 韩语乐评

「EXO POWER ALBUM」的图片搜寻结果

乐评人  Vicky

专辑名称  THE WAR:The Power of Music

歌手  EXO

发行日期  2017年09月05日

唱片公司  S.M. Entertainment

音乐类别  韩语流行


       继今年七月强势回归后的韩国男团EXO,在九月乘胜追击,推出正规四辑改版专辑【THE WAR:The Power of Music】。此张专辑承续EXO自出道以来独有的EXO Planet世界观及超能力,延伸成漫画风格,带给歌迷耳目一新的惊喜。除了已经收录在四辑内的九首歌曲外,另增添三首歌曲,使听众感受他们不同曲风中特别的声音诠释方式。EXO则表示,在准备这张专辑的过程中,度过了很欢乐的时光,同时也希望歌迷朋友们可以透过这张专辑看到与以往不同的EXO。
 
        主打歌《Power》为具有中毒性的EDM曲风。「너의 미래는 바로 상상에 달렸어(你的未来正在想像里奔跑着)」、「We got that Power」,借由激励人心的歌词,搭配轻快、重复性高的旋律,带给听者鼓励以及欢乐的气氛。音乐录影带则透过大众可能觉得微「中二」的超能力概念充分展现EXO每位成员的魅力。而舞台表演更是充满小巧思,包括成员特写镜头时所展现的独特笑容,以及领舞Kai在solo时的疯狂转圈,显示EXO对《Power》舞台的用心。
 
        特别想要推荐由成员灿烈参与作词,R&B曲风的新歌《Sweet Lies》。歌词描述面对爱情时,男方不想让女方受伤,因此告诉她世界上最甜蜜的谎言。不同于主打歌充满力量及欢乐的氛围,《Sweet Lies》中,一开始成员们大都以较低沉,甚至有点无力的唱腔,搭配上合音、转音等技巧堆叠情绪,接着以Rap展现近似表白的陈述,最后以清唱「Sweet Lies, girl」做结尾,带给听者意犹未尽的听觉飨宴。
       
        从EXO的音乐中获得力量,是EXO在此张专辑中想要传达的核心概念。五年多来不断成长蜕变的他们,希望能借此回馈一路上陪伴着的EXO-L,也盼望借由音乐,让听者在难受低落过后,可以振作起来,重新出发。

 

韩语乐评

乐评人  Ivy

专辑名称  LOVE YOURSELF 承 'Her'

歌手  BTS防弹少年团

发行日期  2017年09月18日

唱片公司  LOEN

音乐类别  韩语流行


       「防弹少年团BTS」睽违7个月终于在9月18日带着「LOVE YOURSELF承 Her」重磅回归,并公开9首曲目的音源,这张专辑是继Wings系列后新系列的起始,此系列将延续到明年。

       主打歌〈DNA〉阐述着「我们的相遇是命中注定」的心情,如同基因决定我爱你这种浪漫情怀;曲风则结合时下最流行的EDM和Drop Pop,前奏以轻快的口哨声揭幕,贯穿整首歌的旋律,有种洗脑的魔力。口哨后接着的吉他和弦更是赋予这首歌曲新活的生命力,比起电子乐器更具几分温度,副歌采用重节奏的EDM,搭配具有力度的舞蹈,是一首充满活力的主打。

        除主打之外最受瞩目的歌曲莫过于与Chainsmokers 合作的〈Best of Me〉,由烟男的Andrew Taggart制作,电子混音极为出色。

        此外不得不提的好歌还有很多,如〈Intro : Serendipty〉一释出便引起极大回响,该曲是由曾为防弹写过〈Save ME〉的作曲家操刀,歌词则由队长Rap Monster 所作,再交给成员智旻进行演绎,他温柔具有张力的嗓音特别适合唱带点r&b味道的歌曲。这首歌最有趣的地方在于它的歌名是一个不常见的英文单字Serendipty,意思为「意外发现的事物或幸运」,被誉为世界上最美的英文单字,包括音节和意义都十分美好,歌词里有一句是:「你是我的盘尼西林,我是你的三色猫」不论是意外发现的抗生素,或是只有母猫的三色猫,都呼应了这个单字的含义,作为这张专辑的第一首歌曲十分具有代表性。

        另一首我个人十分喜欢是〈Pied Piper〉,抒情中融入disco的旋律,歌词道出粉丝文化中的盲目,既讽刺却又带有对粉丝的信任之情,也算是另类的Fan song。

        同样令我惊艳的歌曲还有MIC drop ,浓浓的黑泡元素,继承了BTS一贯的嘻哈风格,并在这重节奏的beat上加入爆发性的舞蹈,是很过瘾的一首歌曲。

        BTS这张专辑紧扣「LOVE YOURSELF」的主题,歌词充满被爱与爱人的愉悦之情,却不乏一直以来他们对社会现况的批判与看法,这张专辑更一举让防弹少年团进入美国告示牌专辑榜前十名,主打歌DNA也成为他们第一首进入告示牌单曲榜hot 100的单曲,令人更期待他们后续专辑的成长。

 

韩语乐评

「IU FLOWER 2 ALBUM」的图片搜寻结果

 
乐评人  Yron

专辑名称
花书籤2 (꽃갈피 둘)

歌手  IU(아이유)

发行日期  2017年10月17日

唱片公司  Fave Entertainment

音乐类别  韩语民谣/翻唱


      韩国创作女歌手IU带着第二张翻唱专辑【花书籤 2】强势回归了!继今年四月份推出第四张正规专辑【Palette】,IU这次从「一个人的女团」切换回「音乐人」模式,用六首韩国歌谣界不朽的名曲,创造专属自己的全新风味。
 
       专辑中收录的翻唱作品,都是歌坛资深前辈们的经典之作。但不论是男子组合,抑或是男女合唱的原曲,IU都能以成熟小女人的姿态,用细腻感性的嗓音,重新诠释出歌曲的浪漫或活泼。
 
        其中因应IU出道九周年而在九月十八日率先公开的先行曲《秋日早晨》,正是翻唱韩国乡村音乐歌手杨熙恩同名曲目。IU与韩国年轻吉他手郑晟河合作,更加轻快的吉他伴奏搭配IU清新的唱腔,让歌曲变得更加可爱、明朗,使秋天的意境更加明亮。
 
        而最惊喜的莫过于,IU将《无法入眠的雨夜》原曲中类似呐喊的部分,唱成慵懒风格的饶舌说唱。能够把九十年代的舞曲完美消化成温柔曲风,替歌曲加分不少。《昨晚的故事》旧式的风格属于IU鲜少尝试的领域,但改编后的歌曲调皮但有节制性,让人忍不住跟着中毒的节拍抖动肩膀。(若搭配官方音乐录影带一起服用,效果更佳。)
 
        另外,韩剧《请回答1988》的忠实观众可要注意了,电视剧中经常出现的插曲《每日与你》,也在翻唱清单中!歌曲前奏IU轻声和音,替曲子带来不一样的清凉感。除了吉他伴奏,也加入少许民谣必备的打击乐器,后半段的副歌更加入鸟鸣声,让人仿佛置身大自然。
  
        值得一提的是,IU嗓音可塑性极高,因此在演唱《秘密花园》时,为了配合歌曲的故事,歌声变得比较浑厚,但依旧甜蜜得就像温柔的风吹拂脸庞。而《浅滩》是专辑中,唯一一首在唱腔和编曲上,整首歌都一贯突显哀伤情绪的歌曲。它也和【花书籤】的歌曲风格最相近,绝对值得大家细细品味。
 
        IU的首张翻唱专辑【花书籤】在2014年推出时便惊艳了韩国歌谣界,不仅音源成绩亮眼,还获得大众及音乐人士的一致讚赏。而此张专辑作为翻唱作品的后续,除了沿袭花的诗意及复古风潮,歌曲清爽程度也将让你从台湾炎热又黏腻的天气彻!底!解!脱!