国立政治大学政大之声实习广播电台

电子报乐评 2017-01

 
韩语乐评
This is an image


乐评人  Dee

专辑名称  GOOD TIMING

 

歌手  B1A4

发行日期  20161128

唱片公司
LOEN Entertainment

 

音乐类别 韩语流行

 

        结束成员个人活动,韩国团体B1A41128日以正规三辑【GOOD TIMING】完全体回归,专辑收录全为成员们亲自作词作曲的十三首歌。团体空白期时,队长振永曾为选秀节目《Produce 101》创作歌曲,在当时迎来相当大的回响,因此此张专辑推出前,许多人已经引颈期盼。

 

  播放专辑时,是introTime》带领听众走进B1A4的世界,歌曲进入高潮时无缝接轨到主打歌《是谎言啊》,我很喜欢这样安排曲子的方式,另外,如果把这首歌倒着播,可以发现原本以为没意义喃喃自语的部分,竟然成员说着:「对不起,虽然有些迟了,时间如果可以倒转的话,我想倒流,回来吧!」短短一分钟却是极富有巧思的intro曲;《是谎言啊》为一首朗朗上口的主打歌,振永熟稔成员们声音特色,将歌曲打造成符合成员声线,也让优点与气氛发挥的淋漓尽致;《再一次被你迷住的瞬间》比《是谎言啊》节奏快了一些,是B1A4专属的嘻哈风格;定为专辑名称的第四首歌曲《Good Timing》,入耳时就能感受到B1A4想带来的快乐气氛,80年代的FunkRock邀请听众们一起唱副歌good timing ! yes~;当你渐渐疲乏于振永创作的模式时,第五首是另一个成员CNU创作轻快节奏的《恶梦》;继多首快板和小快板歌曲过后,第六首为抒情中板曲风的《在梦中》,歌曲中能品味Rapper担当的Baro用柔软带情感的方式Rap诉说歌词。

 

     专辑来到后半部,《Sparkling》是用开铝罐音效起头的,立刻进入欢乐的氛围,让听众一起随着副歌节奏跳舞;跳完舞稍微喘息一下来到第八首R&B风格的《To My Star》在里面可以听见成员们合音;《Melancholy》再度回到快节奏的歌曲,这首利用Melancholy四个音节的单字制作出来,富有趣味性的特别歌曲;听着听着可能以为要承接快节奏歌曲时,变化来到慢板的是第十首歌《I’ll Find You》歌词和伴奏都能感受到I’ll Find You,那迫切的情感;用Rap配合Bass开始的歌曲是第十一首《Drunk on You》用简单的旋律组成是这首歌的特色;专辑逐渐来到尾声,此时迎上的是感情浓厚的《一起》,用主唱SANDEUL感性的嗓音开头,中间合音有着可以与粉丝一起合唱的预想,歌词情感大爆发,在演唱会时会是一首台上台下一起感动落泪的歌曲,有兴趣的读者们不妨亲自去找歌词来看看!划下句点的歌曲为《如果下雪的话》这首歌曲虽然只有收录在专辑,其实早在14年就有出现于年末舞台,当时女歌手朴宝蓝在舞台上一起合唱,我最喜欢的部分是Baro用磁性低音Rap,听完后决定加在冬天里适合演唱的歌曲清单中!

  

  这次B1A4回归的专辑装载着满满十三首自创歌曲,对我而言非常有诚意,专辑打开立刻能感受到团体特色,只有B1A4五位成员才能演唱的歌曲,因为作曲家就是成员们,更能把声线、技巧和感情推到极致,欢迎读者们一起进到B1A4的世界当中,相信我,一定会是一个好时光!



 
华语乐评
This is an image


乐评人  Sloth(音乐马拉松)

专辑名称 钉仔花


歌手 伍佰

发行日期 20161228

唱片公司 环球音乐


音乐类别 台语流行

 

       2016年末,摇滚天王伍佰带来个人的第三张全台语创作专辑,着实让人惊喜!过去伍佰的许多台语歌曲都让我们的青春回忆充满生猛的震动,但近年来包括2011【单程车票】、2013【无尽闪亮的哀愁】两张大碟都各自有不同的国语取向。在这个充满种种不可能的一年底,这张杂揉着多种音乐风格的专辑就像一杯混杂着不同基底的调酒,一听就醉、醉得没有方向。

 

  在文案中,伍佰说【钉仔花】是一种误解,被他自己、被世人误解,正如同台语歌一样;过去几年的时间,我们听到许多音乐人试着结合把台语歌变成不同的样貌,似乎过去的许多「传统」或者「老歌」是被急着摆脱掉的包袱,我并不是说伍佰的专辑里头就没有新的元素,但是保留许多台语老歌的元素也是同样重要。

 

       今年金马影展看了一部电影【Mrs.K】,伍佰饰演男主角,生硬、格格不入的表演,就是导演指出要伍佰演出的样子,因为他就是一个歌手,再怎么演大家都会觉得他是一个歌手。当然,一方面我不知道伍佰听到这样的话是不是会开心,另外一方面,确实伍佰的钢铁男子意象一直在我脑袋里挥之不去。

 

       不管怎么说,伍佰都是像高山一样屹立在乐坛,我写的好与坏一点都不影响他的地位。在这张专辑里头最强烈的除了曲调恰恰、那卡西结合Afrobeat(非洲节奏)以及伍佰特色的台式摇滚;每一首歌的歌词都有意思到不行,仔细一看其实伍佰所用的词汇,并不随便,甚至有些还相当典雅。

 

        27年,伍佰仍然是伍佰,气口依然没变,对音乐的坚持亦如是。



 

韩语乐评
This is an image


乐评人 Debby

专辑名称 Dear

歌手 Apink

发行日期 2016年12月15日

唱片公司  Plan A娱乐
 
音乐类别 韩国流行音乐

 


       冷冷冬夜,Apink继2016年九月发行的正规专辑【Pink Revolution】,12月推出特别专辑【Dear】和粉丝们一起迎接圣诞节的到来。专辑中所收录的主打曲《Cause you're my star》,别于以往主打风格,EDM融合些许圣诞味,曲调十分活泼大方。且成员分唱部分平均、协调,充分地展现了实力女团的独特魅力。

        另外,本次特别专辑中,也收录了由成员两两成对、合唱的三首歌曲,分别是《Cliché》、《Heaven》以及《It's You》,由于不再受限于原本团体分唱的模式,成员演唱的部分更完整,让歌迷更能听见成员各个演绎歌曲的方式。除了以上所提,【Dear】专辑中更将历代几首主打曲,重新翻唱,全新曲风让人耳目一新。《NoNoNo》和《LUV》两首歌重制成抒情版,Apink过去在特别舞台上便曾经以抒情的方式演唱这两首歌,精彩表演让听众留下深刻印象,这次重新完整编曲并录制成音档收录在专辑中,对死忠粉丝来说这张专辑可谓圣诞节最好的礼物!


 
华语乐评
This is an image


乐评人  Heather Chen

专辑名称 我们曾相爱


歌手 郭静

发行日期 20161222

唱片公司 福茂唱片

 

音乐类别 华语流行/创作

 

      纯爱教主─郭静挥别以往风格,带来全新专辑【我们曾相爱】,爱,有天真浪漫,但往往也有受伤难忍的时候,所以专辑中收藏了不同的纯爱表现,聆听郭静的歌声好好的疗伤。

    

       专辑中有不少歌曲已经用戏剧片头、片尾或插曲的形式跟大家见过面,像是《拍档》、《忘了如何遗忘》和《最美的时候》这些歌曲,这次也一并收在专辑中让粉丝收藏。专辑总共收录了十二首歌,可见诚意十足。

 

        郭静这次选择在岁末年终发行专辑,概念是希望大家在听专辑的时候可以好好地整理这一年下来的感情,专辑以同名歌曲《我们曾相爱》拉开序幕,让人想起那些曾经有过的炙热,突然湧现的回忆,带领听众一步步走进郭静为所编织的回忆领地,在那个安全堡垒中细细体会所有感情带来的各种滋味。像是回忆太浓烈湧上心头,《别惹哭我》彷彿是想起最痛,最无法接受的回忆一般狠狠敲打着,哭够了,伤心过后,又会忧愁伤感,小心微弱的悲伤,《傻傻爱着你》这首歌就是最佳代言人,真心的付出但是对方都没有感受与回应,而这首歌像是自嘲一般地说着自己的伤痛,之后接着的每一首歌曲都是一个个细微情绪的转折,告诉自己那些是《该忘的日子》,而《深呼吸》活泼可爱的节奏,让人听了充满正向能量,可以好好深呼吸,直至最后跟自己说《分开不是谁不好》,理解和放下。

 

       《拍档》、《最美的时候》是专辑中旋律轻快,歌词传达美好、幸福能量的歌曲,人在经历过悲伤的泪水,想起久久未想起的美好心情,顿时拨云见日、豁然开朗,虽然还是有很多难以面对、接受的遗憾,这些也很难在往后的生命历程中遗忘,但是专辑结尾歌曲《遇见新的我》告诉每位听众,就算有再多不舍、难堪,在即将到来的新的一年要遇见一个全新的自我,过着丰富精采的下一年。

 

        郭静在这张专辑中处理很多细微的情绪转折,像是充斥着饱满情感的《别惹哭我》,展现出痛苦狂放的悲伤,心听着听着跟着酸楚起来,而下一首的《傻傻爱着你》又马上将人带进另外一种层次的悲伤,幽微又楚楚可怜,悲情却不狂放,痛苦却小心翼翼的藏着,在整张专辑抒情歌曲偏多,而又多是感伤情绪的风格时,郭静却处理得恰到好处,使人可以感受歌曲的情绪,一路听到最后。推荐给喜欢华语音乐的乐迷朋友,欣赏郭静【我们曾相爱】,听听郭静成熟的内敛歌声,整理好自己的情绪,展开全新的2017年。



 
西洋乐评
This is an image


乐评人  Nikki

专辑名称 Fifty Shades Darker

歌手 Zayn / Taylor Swift

发行日期 20161209

唱片公司 环球音乐

 

音乐类别 西洋/流行

 

       改编畅销小说,在2015年红极一时的电影「Fifty Shades of Grey」第二集即将上映了!虽然还没看过电影,但一听到ZaynTaylor Swift所演唱的《I Don’t Wanna Live Forever》就深深的爱上。
 

       I Don’t Wanna Live Forever》抒情的节奏加上一点现在流行的电音元素,虽然不是舞曲却也让人想跟着旋律舞动。Zayn的高音和假音技巧非常纯熟,和魔力红的主唱Adam Levine有几分相似,即便是假音也唱得非常滑顺不刺耳。
 

        再来就是歌词的部分,就算还没看电影,听听ZaynTaylor Swift的对唱氛围好像就能看见女主角AnaMr. Grey正在吵架、面临分离、或是夜里独自寂寞的场景。这虽然是一首有点悲伤的歌曲,但因为旋律好听又有记忆点,它还是会成为我最近的单曲循环。
 

      Fifty Shades Darker」的完整原声带尚未发行,目前我们只听到预告中由Miguel所改编的《Crazy In Love》和率先释出的《I Don’t Wanna Live Forever》,两首都是比较缓慢、黑暗的歌曲,非常符合「Fifty Shades of Grey」神秘的风格,希望完整版的原声带专辑里能听到更多好音乐!