国立政治大学政大之声实习广播电台

跨性别学生住宿权益 毕恒达谈性别友善宿舍

  • 2019-11-28
  • 吴 佳昱

This is an image

【政大之声记者杨若绢的采访报导】

  国立政治大学住宿生学会于11月27日晚间在政大综合院馆举办讲座,邀请国立台湾大学建筑与城乡研究所教授毕恒达,以「跨性别学生的住宿权益」为题,讲述性别友善宿舍的特色,讨论台湾大专院校推行男女合宿的困境。

  宿舍不仅是休息的空间,更是生活教育的场所,性别友善宿舍即是提供不同性别的学生共同生活、相互理解的机会;然而在台湾,却因为房型不合适、校方意愿低落、家长介入过多等阻碍,难以落实。毕恒达说明实施性别友善宿舍的理想:「因为它是一个比较正常的性别交往的过程,然后它也减少性别检查,对跨性别比较友善。」他建议台湾宿舍从空间规划上着手改善,套房设计的宿舍可先尝试施行男女同层分房的制度,且积极提升教职员的性别意识、建立性别友善的氛围更是关键。
 
  住宿生学会活动部长林圣昌分享举办讲座的动机:「希望借由这次活动,以及最近讨论蛮久的一个性别议题作结合。」副会长林郁宸也补充,本次讲座以宿舍为例,希望带起性别友善的讨论;毕恒达也期盼透过讲座分享,促进学生在性别议题上的思考。