Orbit

解忧多拿滋|克里夫 X 詹森淮 X 郑宜农

This is an image

      【乐评人:Mia /  照片来源:outsider photography】

       由政大音乐策展团队Fixsure主办的『开动!我的悲伤多拿滋!』邀请「悲伤引路人」克里夫、「忧郁倾听者」詹森淮,以及「光亮指引人」郑宜农一同担任解忧多拿滋的一日店长,唱出每个人心中的忧伤故事,用音乐陪伴听众面对心底深处的悲伤。



 This is an image
       

        在入场时,每个人都会拿到一个很好吃的多拿滋。为甚么展演名称是「解忧多拿滋」呢?「甜甜圈裹着甜蜜的糖衣,中间却有一个洞,要把整个多拿滋咬完,才能达到最空洞的那一部分。就跟人一样,要先卸下武装,才能知道最悲伤的故事。」Fixsure团队成员江书葳是这样说的。每个多拿滋上都贴着一则由听众匿名写下的忧伤故事,主办单位邀请我们在故事下面留下回应,最后将所有的故事集结起来贴在墙上,也许不能真正解决悲伤,但总是能拾起一些勇气的吧。



This is an image
 

       展演由暖声王子克里夫拉开序幕,自弹自唱的吉他搭配沉稳的大提琴旋律,一开口就让歌迷沉浸在温暖的氛围中。「并不是想要让来参加的朋友感到悲伤,而是希望跟大家分享我们对于负面情绪的想法,和面对它的方式。」,第一次听到克里夫的现场演出,虽然只有短短的三首歌,就让人非常期待之后的EP【在雾散开之前】发布巡演!  



This is an image

        
       接下来是刚剪了一头俏丽短发的詹森淮,她的创作一直给人灰色、较黑暗的感觉,甚至连她自己也自嘲真的选对卡司了!
《电影》、《喝了酒的歌》,还有Mia最喜欢的《一朵玫瑰》,根本就是忧伤歌单首选,温柔的抚慰每颗受伤的心。「就像冷水跟热水,没有悲伤,哪来的快乐呢?」森淮用简单轻松的比喻,道出最真实的情感。



This is an image
 

        最后登场的就是大家都喜爱的真性情女神——郑宜农!刚结束在美国的充电之旅,她带着更多故事和观众分享一路走来的心路历程,演唱一连串从「女神时期」带有满满正能量的《光》、《别忘了我自己》,到较近期的作品《那些酒精成瘾的日子》,穿插宜农真心不做作的talking,所有的乌云都跟着烟消云散了。她也在台上亲自回复了一位听众的悲伤故事,希望大家都能拥有「共感」,站在他人的角度看待每件事。「就让我用全部的自己为你发光,当你的太阳……」吃掉手中的多拿滋,顿时觉得,啊,真是充满力量呢!