国立政治大学政大之声实习广播电台

解密《返校》里的白色恐怖 膝关节谈电影与历史

  • 2019-11-04
  • 阮 珮慈

This is an image


【政大之声记者徐郁淳的采访报导】

  白色恐怖景美纪念园区113日举办「致自由:解密《返校》里的白色恐怖」系列活动,其中邀请影评人膝关节谈论自由年代的影视创作,将《返校》作为出发点,比较过去的电影如何呈现台湾历史,讲述影视作品在重新演绎历史时扮演的角色。

  在讲座中,膝关节鼓励听众试着解读电影的细节,从不同角度解释电影的意涵。膝关节认为阅读历史文本对普遍大众来说较难体会,他说明:「白色恐怖本来就是一个很沈重的议题,影视作品的入口是相对比较好理解,你可以很快的去知道那个时代可能发生什么事情。」由于电影能够将历史以画面与生动的剧情呈现,观众也容易从中获得资讯。
  
  参与讲座的国立政治大学传播学院博士班学生黄彦瑄分享她对于讲座的想法
:「关于国族认同上面的议题,尤其是观看者在观看这个电影叙事,会展现什么样的情感认同。」她表示自己对于电影带给观众的启发非常感兴趣。而膝关节也提到,拍摄电影需要考虑市场和道德问题,因此许多制作团队不愿意挑战历史事件,但是他期待未来能看到影视作品以更新颖的包装叙述台湾的历史。