Orbit

艺术的沟通 邱琳婷分享不同身份与艺术的对话

  • 2019-11-14
  • 陈 贞蓁

This is an image


【政大之声记者薛内慈的采访报导】

  国立政治大学人文创新数码学院于11月13日晚上举办《从美国到意大利:学者、策展人与艺术的对话》讲座,邀请曾经在美国华李大学进行「华裔文人画家研究」,并担任意大利佛罗伦斯双年展「台湾数码艺术家林珮淳的《夏娃克隆》对上达文西《维特鲁威人》」策展人的邱琳婷,分享身为学者与策展人所获得的经验与意义。

  讲座一开始,邱琳婷分享自身与艺术的启蒙,源自于小时候参展画廊的经验,她在讲座中也提到在当学者时,自己所预定的内容架构,与真实艺术家的情况并不相同,她说明:「方向是可以先拟定,可是事实上,我们的亲身的实务经验会扮演一个很重要的、修正微调的一个关键。」邱琳婷觉得多元不同的艺术故事,能使人更加丰厚原先没注意到的艺术面向。

  在演讲的最后,邱琳婷提及策展人与艺术的关联,她说明策展人不仅是与艺术家的沟通桥樑,有时更因为精通艺术历史脉络,进而成为艺术家创作的灵感之一。持续两个小时的经历分享,邱琳婷希望带给学生们的收获,不仅是自身的成长经验,更是造就同学们在未来与艺术相遇时的催化养分。