Orbit

华文所举办华文教学讲座 学者分享工作经验

  • 2019-10-17
  • 陈 贞蓁

This is an image

【政大之声记者刘于婷的采访报导】

  国立政治大学华语文硕博士学位学程在10月16号举办华语文教学系列讲座,邀请泰国国家发展院及联合国亚太经济社会语言中心教授李育修,分享在泰国的华语文教学经验与研究成果。

  李育修以教导联合国官员和曼谷空服员的华语文经验为例,说明目前培训华语文人才所面临的教学困境,他表示:「教材是我觉得最根本、最重要的。」他认为,市面上没有合适的华语文教材是最大问题,专业书籍选择性不多而且教材难易度不均,会让教学产生很大的难度。另外,李育修提到台湾华语文教学能再进步的地方你有教学的经验,你在做研究才会做得比较好。」他认为从事华语文教学研究的教授,如果有实际教导外国学生华语文的经验,对自身研究成果比较有说服力。

  在泰国当地高中从事中文教学的华语文硕博士学位学程硕士班学生李岳霖,分享这场讲座带给他的收获他有提到在这块华语上面缺少的研究或是遇到的困境,可是没有人去改善它,让我们以后可以更注意这件事情。」他表示,透过讲者分享,让他对于华语文教学有更深的认识,对未来职场也会有所帮助。