Orbit

兴旺里划设人行道 和里民沟通不足引发争议

  • 2019-05-16

This is an image
施工公告从四月底张贴,但动工时间相距不到一周,在施政程序上恐有疑虑。

【政大之声记者陈冠儒、朱世玮、何睿哲的专题报导】

  为了改善巷道的交通状况,台北市文山区兴旺里里长陈忠荣开始在街道划设「标线型人行道」。施工范围从福兴路四巷六弄到十五弄路段,此决定影响原本居民路边停车空间,而里长在决策过程中并未取得大部分里民共识,双方沟通不足而引发争议。
 

  兴旺里划设人行道工程从五月二号开始实施,目前已完成福兴路四巷部分路段。然而其他路段在划设标线型人行道后,里民需要另外找车位停放车辆,影响生活习惯而引起反弹。兴旺里前任里长苏珑议了解该里地狭人稠的情况,因此实施「邻里交通改善计画(注)」的难度大,他解释:「我们兴旺里私人土地太多,停车是个很大的问题,要设置停车场都没有地方,学校也不同意,政府也没办法再征收(私人)土地。」除了空间受限,因兴旺里人口多达一万,需要的停车位又相对的多。经过考量,苏珑议决定维持原样,在不妨碍交通的原则下让居民方便停车。
 

  基于公共利益的考量,兴旺里现任里长陈忠荣决定实施邻里交通改善计画,提及划设标线型人行道的目的,他主张:「第一个考虑到安全,第二个考虑到交通,这是我必须要一步一步去改进的。」陈忠荣更表示,九年前他就开始为改善邻里交通而努力,例如:位于斜坡的福兴路二十一巷,原本道路两边都能停车,造成汽车行经空间窄小、不易通过,因此会车时常发生车辆碰撞的意外,而当时陈忠荣就曾争取划设红线、禁止非法停车,减少事故发生的同时也希望保障行人安全。
 

  而如今,划设标线型人行道同样也是为了行人的安全着想,陈忠荣预计在福兴路四巷六弄到十五弄的路段设置连贯的人行道,对此,里民张女士表示:「(划设人行道)对老年人跟小孩子可能比较有保障,他们会照路边安全线走。」陈忠荣希望行人空间能得到更多保障,他举例:「有一段时间尤其傍晚的时候,你看有的小朋友、小学生自己在走,你没有给这个东西一个安全,一下左边一下右边。」面对反对意见,他认为在人行道划设后,里民会感受到交通和安全方面的改善,自然会对此决策感到认同。
 

  同时,文山区顺兴里在去年五月份也同样实施邻里交通改善计画。推动该计画的顺兴里前任里长单连城提到,过程中也曾出现反对声浪。但他认为应该以公共利益为优先考量,并表示:「我们身为里长不能因为某一些人不方便而停止做社区的一个交通改善,我们基于社区安全跟整体的美化,我们还是坚持去做。」除了坚持,单连城也强调尽量和反对里民协商、负起沟通的责任,才能够为整个社区打造更有利的公共空间。
 

  另一方面,兴旺里里长陈忠荣虽坚持将公共利益作为优先考量,然而里民何兆龙认为,政策应该先进行民意调查、公听会等符合民主程序的过程,和居民取得共识后才能实施,他说:「在他(里长)所要设置的巷弄里面,至少那个巷弄的居民开个公听会,然后透过一个民主程序来表决。」同样居住在福兴路四巷的里民王采婕也提到对于划设人行道的计画了解不多,并且对于实施工程一事也毫不知情,他表示:「还是要先询问所有里民的意见吧,而且让要他们知道那个施工的路段在哪里,之后会有甚么影响,然后好处在哪里、坏处在哪里。」尽管里长陈忠荣希望用实际行动达到上行下效的局面,程序上却让里民感觉不尽完善,如何取得里民的共识,并达成公共利益仍是个待解决的问题。

(注:邻里交通改善计画为台北市在民国105年开始推行的政策,目的除了建设人行道来保障行人安全,也划分了停车空间,让社区街景更为美观。)