Orbit

脸书经理陈奕儒课堂分享 谈如何应对假新闻

  • 2019-11-14
  • 吴 佳昱

This is an image

【政大之声记者黄芸柔的采访报导】

  国立政治大学选举研究中心教授俞振华,11月12日邀请到脸书公共政策和政府关系部门经理陈奕儒,到「选举与投票行为」课堂上分享近期脸书针对不实资讯所采取的具体措施。
 
  作为台湾最重要的竞选平台之一,脸书近年致力于防制假新闻对于选举的影响,奕儒在分享中说明,脸书根据社群守则、广告政策以及当地法令,进行移除、降低触及率或是提供更多资讯等措施,避免民众受不实资讯的影响。讲座中也提及资讯真伪判断上的困难,脸书因此与第三方事实查核机构合作,检视平台上的资讯并对不实讯息采取降低曝光或是提供其他资讯的手法来防范不实言论的传散。
 
  参与讲座的传播大一大二不分系同学陈恒皓分享最印象深刻的部分:「他们很多并不会直接去看内容的真假,他们反倒是会很克尽职守的去看说,这个社群守则到底怎么写,然后根据社群守则去判断。」他认为,如此跳脱意识形态去判断与防制是更简单的方式,但仍然存在许多不足。俞振华指出培养媒体识读的第一步:「始终对资讯抱持一点点怀疑的态度,我觉得其实是保护我们自己也保护别人。」期许阅听者不沦为不实资讯的传播者。