Orbit

绿色和平设无塑示范店 推广超市减塑议题

  • 2019-11-14
  • 吴 佳昱

This is an image
◎绿色和平设置无塑示范商店,在空间中比较一般超市与无塑超市的塑胶用量,并安排工作人员向民众宣导环保概念。

【政大之声记者 徐宇昕、陈谦、叶婉宜 的专题报导】

  超市是现代人购买生活用品的主要场所,但进出超市之间,你是否计算过自己制造了多少塑胶垃圾呢?环保团体绿色和平在今年3月执行超市减塑专案,并于111号到10号在台北市信义区香缇广场设置无塑示范商店,店内分为两个空间,一边是一般超市,另一边则是无塑商店。无塑商店将食物以裸装的方式陈列,流质商品则装在配置器中,让民众自备容器填装,与一般超市形成对比。绿色和平减塑专案主任罗祖珍说明:「其实整个店里面是希望可以呈现解决方案的,就是说不使用一次性抛弃式的塑胶包装的话,那我们的商店可以怎么做呢?无塑示范商店提供超市业者减塑的经营样貌,期望台湾的消费环境能纳入更多环保的思维。
 
  绿色和平无塑示范店呈现无塑商店和一般超市的差异,促使民众和超市业者关注超市减塑议题,民众阮小姐分享对塑胶包装商品的看法:「其实你那个塑胶带回家也是丢掉,所以如果没有的话你反而减少那些垃圾,你也不需要花很多时间去清理那些东西。罗祖珍也强调无塑示范店的设置目的:「无塑示范店是用重复填装、鼓励重复使用为原则,去展现不去使用塑胶包装也是可能的,很希望台湾的零售业也可以赶快行动。」她表示商品的塑胶包装通常拆开后就被丢弃因此绿色和平希望从分店数量多的企业源头开始减少塑胶包装,改变消费者购物习惯,才能有效降低塑胶使用量。
 
  回顾绿色和平今年3月的超市减塑专案内容,调查超市商品使用塑胶包装的情形,以及六都家庭去超市消费产生的塑胶垃圾量,调查结果显示,平均77%的超市商品都塑胶包装,每周制造大约2亿件的塑胶垃圾。对此,绿色和平持续与企业对话,并邀请民众响应超市减塑连署,罗祖珍提及减塑专案对业者的影响:「比如说全家便利商店或者是全联超市,他们认为他们在明年是会考虑去揭露他们整体营运范围里面的塑胶。」但她也提到,降低塑胶包装牵涉到超市营运模式的调整,业者改变势必需要时间。
 
  无塑商店自备容器的消费模式,民众林郁伦点出困难:「很常就是说不是不愿意减塑,是方便性其实会打蛮多折扣的。台湾第一家无塑商店Unpackaged创办人黄尚衍也表示,民众接受度低是经营无塑商店的最大困难:「一开始在推广确实有难度,而且在附近的居民要去接受这样一个的销售模式是需要相对的时间的,因为他们原本已经熟悉有包装形式购物。不过,在Unpackaged成立两年间,黄尚衍认为民众的减塑意识已有所提升,他表示,除了民间组织的推广,政府的减塑政策也有助于民众建立塑胶减量的概念。
 
  面对全球环保意识高涨,台湾已经针对塑胶袋和内用吸管进行管制,台北市政府环保局资源循环管理科股长张孝安说明减塑政策的规划:「2020年针对购物用塑胶袋、塑胶吸管、一次用外带饮料杯,跟免洗餐具,它订了三阶段的减量期程。就在2025年,它希望全面限用,以价制量的方式,2030年就是全面禁用。目前政府的减塑政策着重于塑胶用品,绿色和平减塑专案主任罗祖珍希望政府也可以管制塑胶包装,她也期许超市能主动减少使用塑胶制品,促使民众改变购物习惯,营造环境友善的消费场域