Orbit

立院三读同婚专法 台湾成亚洲第一合法国家

  • 2019-05-17
  • 涂 苇慈

This is an image

【政大之声记者刘信秀、涂苇慈的采访报导】

      「委员加油!委员加油!」立法院院会今天针对各版本同性婚姻专法草案进行表决,吸引上万民众聚集院外关注表决结果,婚姻平权大平台总召吕欣洁在会前记者会中提到,2019517日将是见证历史的一刻,她也邀请到场声援的民众,为场内正在参与表决会议的立法委员加油。
 
  院会首先针对草案名称进行表决,最终决议以行政院提案版本命名,确立草案名称为「司法院释字第748号解释施行法草案」,随后出席会议的立委依序针对法条内容发表意见。立委尤美女表示:「行政院所提出的版本并没有违背公投的意思,都是在尊重大法官748号的解释的内容,保障同性别的两个人的婚姻平等自由。」立委孔文吉则提出:「公投结果,压倒性的民意,要尊重公投的决议。」立委在会上提出检视法案的不同面向,期望借由充分沟通,让法案更加完善。
 
  截至17日下午三点,院会已通过前四项法条,其中第四条确立同志伴侣在未来,可向户政机关办理结婚登记。参与本次声援的学生黄致玮表示:「在暴雨中看见台湾公民展现民主素养与热情、关注平权,我很荣幸今天共同见证历史性的一刻!」本日立院表决结果,经过多方讨论,使台湾成为亚洲第一个同性婚姻合法化的国家。