国立政治大学政大之声实习广播电台

当代人权讲座 律师带领民众思考人权价值

  • 2019-11-04
  • 阮 珮慈

This is an image


【政大之声记者徐宇昕的采访报导】

  国家人权博物馆于112日举办当代人权讲座,邀请律师林聪贤分析人权的内涵,另外也邀请律师苏明渊,阐述他曾经参与的诉讼故事。
 
  林聪贤认为每个人对人权的想像都不同,而社会上的人权问题,大部分来自无法包容彼此对人权认知的差异,他提出问题让观众思考人权的本质:「人权最根底就是说人是什么,如果我们去仔细思考就会发现我们连人是什么都讲得不是很清楚。」他以社会看待重罪犯为例,林聪贤期盼大众可以透过好奇心去了解重罪犯背后的故事,而不是被社会的眼光束缚,他强调:「你去改变这样跟其他人跟自己相处的生活方式之后,所谓的人权这种东西自然而然就会慢慢的去扩展,或者说随着社会去演化。在林聪贤的分享后,苏明渊透过歌曲分享他经手的诉讼故事,同时回应林聪贤的观点,呼吁大众用同理的眼光,模糊人与人的界线。

  国家人权博物馆馆长陈俊宏表示,希望经由两位律师的分享,将人权议题扩展到更多层面,他提到:「国家人权博物馆探讨的议题就不仅仅只限于白色恐怖时期的一些相关议题,而会是希望能够有更多的机会来进行相关当代人权议题的讨论」他期待透过讲座邀请民众共同思考当代人权议题,促进更多讨论和对话。