国立政治大学政大之声实习广播电台

玛莉咬凯利 首张专辑「展望。未来 Look into The Future」发表巡回

This is an image


【乐评人:亚瑟】

         2009年成立的台湾独立摇滚乐团,成团八年,终于推出首张专辑【展望。未来】,并在The Wall举办专辑首发场。「这是我们表演第一次SOLD OUT!」主唱兼吉他手亮亮半开玩笑地说,又亏说团员香蕉自己买了100张送给亲朋好友,贝斯手吴麟也承认妈妈就买了32张票,看似对自己很没自信的一团,但他们的表演绝不是这么回事。

 

This is an image


 

        从暖场嘉宾开始说起吧,一群西装笔挺的乐手们,在舞台上吹奏萨克斯风、小号、长号等管乐器,带点爵士风味的曲风却十分有气势,尤其是主唱充满大叔感的浑厚唱腔让人印象深刻,让台下观众轻易地被带动起来。接着玛莉咬凯利团员们登场,全部人都穿着工人的橘色连身裤装,搭配着舞台布置的黄色封锁线,营造出施工现场的氛围,让人不自觉想起早期音乐发展即是工人们在工作閒暇之馀兴起的娱乐。




This is an image

 


        玛莉咬凯利并非典型摇滚乐团,而是搭配了四个管乐手,所以团员总共有八人之多,管乐的加入让吉他刚硬的声音线条带了点俏皮,也在紧凑的旋律中增加了乐曲的气势,而其中萨克斯风手是名法国人,令人眼睛一亮。他们的演出之所以好看,绝对要归功于演出时用力呼喊的手势和跳跃,以及主唱颇具综艺感的串场,让整场表演是绝无冷场,观众可以毫无顾虑地融入当下的气氛。




This is an image

 

        
       这场演出的另一个看点,在于曲风的转换十分精彩,许多歌曲都会请其他乐手上台助阵,看乐手们之间弹奏的步调时而交锋时而交错,最终交织成和谐的音调非常令人振奋。整场演出最大的爆点在于曲目中穿插了一首风格迥异的饶舌曲目,让人惊艳玛莉咬凯利的多变风格。到了安可曲甚至邀请前团员们上台,最后连暖场嘉宾都邀上台共同演出,台上塞满约20人的壮阔场面,已不是惊讶可以形容,而是一种乐手们透过音乐将情绪完整地渗透给听众,那种难以言喻的爽快感。