Orbit

烟囱底下的我们 石化业进程中的伤害与反思

  • 2019-11-15
  • 孙 武廷

This is an image

【政大之声记者陈宥菘的采访报导】

  国立政治大学图书馆11月14日邀请《烟囱之岛》的作者房慧真,向同学分享台湾岛内石油化工业的发展历程,以及石化工厂对厂区附近环境和居民健康的剥削与伤害。
 
  石化工业的带动台湾1970年代以来的经济发展,然而房慧真提到,在享受石化工业带来的经济果实后,也应该回头检视石化工厂对当地环境与居民的影响,她说:「因为有这个经济神话的金钟罩,当地的居民他们受苦受害,十几二十年后这个变成一个癌症村,大量的人罹癌,我觉得这对他们是双重的剥夺。」她认为享受经济成果的人与受石化业污染的人往往不是同一群人,希望社会能重新检视石化业的污染,并加以改善。
 
  参与讲座的传播学院学生吴冠伶,家就住在高雄五轻工业区旁边,她提到:「从小到大就是看到后劲溪的废水污染,然后空气上的污染,或是他们都会在下雨天的时候台风天的时候偷排废气。」她表示每次只要放假回高雄过敏就会发作,自己就像是房慧真口中的「环境难民」。房慧真透过写作,让当地居民的声音被社会大众听见。她乐见更多的书籍或报导投入替居民发声,而社会大众也应正视并改善石化工业产生的问题。