Orbit

深坑偏乡地区用水难 盼市府协助改善

  • 2019-05-09

This is an image
◎老旧管线的漏水问题加上山坡地土质松软,导致云乡山庄一户地层下陷十公分,已不堪居住。
 

【政大之声记者朱世玮、何睿哲、陈冠儒的专题报导】

  
        
据经济部水利署资料显示,新北市的自来水普及率高达97.8%,地势偏高的乌来、坪林、深坑、平溪等较偏远的溪谷地区,却因为自来水压不足无法送达,所以有8万人没有自来水可用。为了生活所需,只能接溪水使用。对此,新北市水利局及台水公司近期在偏远地区设立简易自来水供应站,但这些地区仍面临许多问题。
 

  其中,深坑区为新北市用水不便的区域之一。目前,深坑昇高里已设有两座简易自来水塔,里长李传震表示过去居民得自行打水,但自从有了简易水塔,透过浮球控制水量达到有效储水,大大改善了高山地区用水问题。对此,深坑区公所工务课课长赖亚群说明,由于自来水管没办法到达高山地区,若要架设特殊管线需要浩大的土地工程和经费,而相较之下,简易自来水所需的花费较合理,使用上也更符合该区地理环境。
 

  虽然昇高里高山地区缺乏自来水的问题目前得到改善,但是位于山坡上的「云乡山庄」社区却面临了新的难题。为了顺利从自来水公司设立在平地的蓄水池取水,社区居民在三、四十年前决定架设管线互动水资源。但在长期使用下,连接管线的固定夹,早已松脱以及生锈,更衍生出漏水问题。而社区总共有五百零六户,每户平均一个月漏掉的水就有31度。云乡山庄副主委庄顺义指出,居民因此负担了高额水费,却无法使用对等的水资源。
 

  除了水资源无法被有效利用,位于山坡地的云乡山庄土质结构相对松软,引发了严重的漏水问题使地层下陷,威胁住户的居住安全,庄顺义强调:「钱我们用得比费用人家高也无所谓,大家还负担的起,(但)已经危害到大家的生命财产,这是最主要的。」希望政府更新管线设备,将老旧的铁质固定夹换成不锈钢材质,解决漏水问题。而昇高里里长李传震则表示,里民积极向经济部水利署争取经费,虽递交政府的管线更新企划在各部门间来回修改,但因里民的高度配合,社区委员会向市政府陈情长达十年之久的问题,终于在上个月顺利通过。他说:「有个进度在我们就比较安心一点,但希望说不要等到灾害发生的时候再来抢灾,那是徒劳无功。」他也期待能在今年底前尽快开始管线设备整修工程。
 

  位于昇高里邻近的土库里,则因长年没有蓄水池造成居民生活上的不便。由于复水速度慢,若白天遇到制水状况,居民大半夜才有水可用。虽里长高太郎持续地向自来水公司反映,但仍不见政府的回应。他提到:「水公司现在要建蓄水池,其他管线会一起汰旧换新,更新之后可能就可以因应蓄水池使用。」高太郎希望政府能更加重视偏乡地区用水问题,让居民有更安全、便利的生活环境。针对此事,新北市水利局股长李俊儒指出,新北市从101年度开始每年编列7千万预算,使民众能使用更稳定、品质更好的水资源,并且每年固定进行水质的检测。除此之外,水利局也协助当地居民成立简易自来水管理委员会,透过居民自理的方式,能更有效的解决自来水问题。