Orbit

板中校庆男裙活动 提倡多元性别价值观

  • 2019-05-10

This is an image
◎男学生响应「板中男裙–群聚效应」穿着裙子。
◎照片来源:由新北市立板桥高中学生会提供。


【政大之声记者孙武廷、冯郁轩、李晁安的专题报导】

        「我们都会自己揶揄,其实我们只是自己想穿!我们也没有帮其他人,我们自己想穿!」新北市立板桥高中男学生陈芃睿穿着裙子,分享参与男裙活动的心得。这是板桥高中5月6日到11日校庆周举办的「板中男裙–裙聚效应」性别平等活动。为提倡多元性别和打破刻板印象,学生会与校方鼓励学生按照个人喜好,穿上自己选择的校服样式,不论是男生、女生、或是跨性别,都能在这一周穿上裙子,营造一场难忘的「裙聚效应」。
 

        本次男裙活动为板桥高中第二年举办。板桥高中公民老师林怡君回忆去年首次举办男裙周,原先只是课堂上向学生介绍台湾大学和成功大学举办过类似的男裙活动,对于学生的回应她感到印象深刻:「去年导师班有学生就说,老师板中有吗?我说板中没有。然后他们就说那为什么板中不办我们来办好不好?那时候我吓一跳原来他们会有这个想法。」经过与学生和校方沟通后,第一届「板中男裙」决定以班级活动方式尝试办理。试办结果良好,班上共有十位男生参与,因此今年扩大为全校性活动,改由学生会举办,希望借此增加学生参与意愿。
 

        活动名称聚焦在生理男性穿着裙子,目的却不分性别,希望推广师生多元性别观念,平等地看待每一个人。首届活动发起学生周宥钧分享当初举办动机:「我们应该去支持他们穿衣服的权利,这很重要,然后穿这衣服可以让更多人看到,其实也不是说一定要男生或是女生,才能够穿什么样的服装。」他希望借由举办活动,让老师和学生能够自在地展现出真实的自己。学生会学权长邓维姗也提到:「男裙周只是一个表征,它想要传达的东西,即便你今天是生理男或生理女,你想要什么样的表现或是穿着,那都是取决于你。」她期望学生和老师能不分性别、抛开框架,响应这次活动。
 

        性别刻板印象是传统社会价值观所衍生的问题,邓维姗说:「他们还是会在谈吐的时候,表现出一些,他们不是恶意,但是他们会给你一种感觉说,好像因为我今天是男生或是女生,被塑造成我应该往哪里走。」她认为长辈虽然没有恶意,但在无形中却影响年轻世代对生活周遭事物的看法。而学生会副会长谢亦棻提到,自己会不经意以刻板印象眼光看待事物,需要时刻提醒自己,尊重不同人所展现的性别气质。除了检视自己的眼光,林怡君也提出改善性别刻板印象的做法,她认为改变既定价值观要从生活中实践,透过男生与女生互相打扫彼此厕所,在过程中看见并认识到不同性别的生理现象与需求,借此增加学生对于性别平等的理解。
 

        性别友善需要众人努力去推动,林怡君希望学校提供老师更多元的性别平等教育课程,让教学者也能多方学习,进而引导学生从不同角度思考,借此改善校园中的性别不平等和误解,让学生接触多元性别价值观。此外,学务主任林三维提到,由于心理性别认同与生理性别未必一致,未来计画设置性别友善厕所,不再区分为男厕和女厕,期望从生活细节去改变,提升校园性别意识,打造一个性别友善的环境。