Orbit

新店国小文教活动 从手作植物染体验客家文化

  • 2019-05-17

This is an image
学童们晾干上色后的作品。

【政大之声记者李晁安、孙武廷、冯郁轩的专题报导】

  新北市立新店国小5月11日举办「客家传统手工艺-亲子DIY植物染活动」,邀请植物染手工讲师魏籤懿,带领新店国小一年级生和学生家长,一同从手作中亲身体验客家传统技艺蓝染,并从蓝染中体会到客家人节俭、勤朴的民族性。

  活动当天,魏籤懿向台下的学童和家长详细介绍蓝染的起源,她提到:「其实这个是有地缘关系的,我们客家人以前到台湾,不管任何地方,我们都是在逐山逐水,那穿衣吃饭的话靠山靠水的地方最多的就是兰草。」她说明当时客家人既想为衣服上色,但也不想太过铺张,因此就地取材以兰草作为染剂,再利用各式的染布技巧染上不同形状的花样。魏籤懿根据一年级学生的程度,选择教学「绑染」和「夹染」,染出不规则的色块,借此让学生和家长能自由创作自己想要的花色。

  客家蓝染身为客家代表文化之一,除了染法技巧独特之外,背后代表的是客家文化民族性和发展历史。新店国小校长李显镇说明:「我要传达的是希望这个学生透过这个蓝染的学习过程当中,它也可以知道一些客家文化、可以知道这个客家先民早期他们在开垦,在为生活谋生所利用这个大自然的一些自然环境来做一些环保的素材。」他希望学生能够从这次活动中体会到客家先民开垦的辛苦和创意,以及客家人节俭的美德。魏籤懿补充,客家人最喜欢用蓝色和黑色来染布,比较不容易脏也能够使用比较久,展现客家人实际且惜物的一面。

  当天参与活动的家长曾柳小姐表示很欣赏客家蓝染文化,除此之外,她也认同蓝染中包含的环保意识:「它是用天然的东西来做的,然后平时看到的东西都是化学原料,所以我觉得这个不仅对生态、环境各方面都是蛮好的。」家长陈宜杰也表示喜欢植物染天然取材的概念,相较于市面上工业机器大量染制的染布,手工制作使得客家染布更加特别。

  尽管客家蓝染因为它独特的技巧和花色, 能够成功与现代时尚产业结合不被快速淘汰,但蓝染与其他客家传统技艺一样,也面临到传承的危机。魏籤懿说明,蓝染产业目前遇到继承断层,少数愿意加入的年轻人都选择专精设计而非工艺,她担心蓝染独特的染法技术会因此失传。不过,魏籤懿相信蓝染的未来会发展的越来越兴盛:「像这几年因为那个名牌服饰推波助澜,然后我们很多潮牌都有在做蓝染的潮T,所以我觉得蓝染会越来越就是跟我们生活结合。」她期待年轻人能够看到蓝染的潜力,进而加入这项产业。

  此外,李显镇强调,客家文化中除了蓝染之外,还包含更多的面向。他进一步说明:「除了这个客家蓝染之外呢,我还规划了这个客家语布袋戏,也就是透过这个手工艺的这个布袋戏,然后让学生去学会布袋戏,那也透过这样的模式,让小朋友来学习这个客家语言。」他认为语言是延续客家文化最重要的一环。未来,新店国小也预计举办更多实务性的文化体验活动,并营造出一个使用客家语言的环境,让客家文化不再是课本上冰冷的文字,而是孩子们能够亲身感受的生活模式。