Orbit

新店公墓古物审议结果引争议 九成墓碑不列册

  • 2018-12-07
  • 林 毓琳

This is an image
新店第一公墓拆迁过程中,墓碑旁皆有标示旗以辨识碑主,目前已全数迁葬完毕。
◎照片来源:文史工作者吴柏玮提供。

【政大之声记者阮珮慈、许晋笙、黄若瑀采访报导】

  新北市文化局11月13日针对新店第一公墓召开新北市政府传统工艺暨古物审议会,审查位于新店第一公墓第二期工程区内由地方文史工作者所提报具有文史价值的65块墓碑。本次会议结果最终只有7块墓碑获得列册保留进入审议会,成为文化局持续列册追踪的古物。

  新店第一公墓今年2月被新北市政府征收为公园用地,许多古墓家属因而被迫迁移墓碑与和遗骸。2月底,新北市经济发展局以兴建公园不符合都市更新法规为由,将新店第一公墓土地用途更改为新店第一工业园区。随后新店地方文史团体立即向文化局提报墓地为历史建筑,并将墓碑提报为古物,第一公墓的迁墓作业也因为土地暂定为历史古蹟而停工。然而,今年5月中旬,新北市文化局文化资产审议委员会认为墓碑的形制不完整、艺术价值不足以及缺乏完整历史脉络,决议新店第一公墓不符合历史建筑登录标准而不予通过。而后新北市殡葬处在6月3日复工,迁墓工程也在9月完成。
 
  纵使古墓提报为历史建筑失败,文史工作者并没有放弃将墓碑提报为古物的希望,积极联络迁葬家属并多次与文资审议委员讨论墓碑文史价值。对于此次审议大会的决议,地方文史人士吴柏玮指出,许多文史工作者都无法接受这次结果,他觉得审议大会过于注重墓碑外型特殊性,忽略墓碑古物对地方文史研究的意义。文化局新闻发言人谢岱伦回应,文资大会是由许多学者专家组成,并依照古物分级登入指定以及废止审查办法进行评估,她举例:「他们可能会去考量说这个物件他有没有具有地方或是族群的一些风俗技艺或传说,那或者是说这个物件他是不是跟在地的重要人物或是历史事件有什么样深厚的渊源。」她也了解文史团体的失落,但古物的审查还是必须回归历史价值本身,她还说道如果未来文史团体有办法提出新的历史价值事证,就有机会再次召开审议大会。

  新店第一公墓位于圆山文化晚期「宝斗厝遗址」范围,目前新店第一公墓第一期工程区内干隆时代开垦新店的先祖墓碑几乎都已经毁损,其馀大部分都是开垦第二代的坟墓,文史团体希望借由保存墓碑将地方的开垦历史保留下来,吴柏玮提出:「因为我们可以从墓碑的形式、墓碑的刻字、墓碑上面所透露的种种讯息,去推论当时年代下的统治情形、草民生活的情况以及最重要的每一个家族的迁移历史。」他希望能够将墓碑有系统的保存,并且展示给民众看,让新店居民及后代透过墓碑体会到新店地方的生命历程。

  至于被否决的58块墓碑,吴柏玮表示:「我们希望至少在不破坏墓碑的前提之下,我们把它保留下来,并且开始研究其墓葬价值,至少让新店第一公墓变成最后一个因为开发而消失的文化瑰宝。」他也补充未来将寻找多位学者专家加入文化保存团队,一同发掘更多古墓碑历史价值。目前新店第一公墓已经确定改建为「宝高智慧产业园区」,并在11月19日开工,预计3年后正式启用,成为当地生技、电子、能源等产业聚集地。