国立政治大学政大之声实习广播电台

政府公司民众三方交流 共创景美溪优良水环境

  • 2019-11-20
  • 冯 郁轩

This is an image

◎以图表上台介绍分组讨论结果的民众以及组长。

【政大之声记者  毋彩珊、詹荞、林子顼、高仲凯、纪禹瑄 的专题报导】


  为了解决台北市河川「混凝土化」的现象,台北市政府工务局水利工程处今年推动「全市辖河川溪沟总体环境营造规划工作」,并从9月份开始委讬经典工程顾问公司办理针对景美溪、指南溪段等溪域规画工作的系列环境工作坊「景美溪畔的一百种:生活/进击/实验」,让民众参与河川流域工程规画,以促进公、私部门以及居民的交流,让三方意见一同参与河川的环境营造。

  混凝土化现象是在河川整治工程时,将河流改建成水泥渠道,却使河川失去本身的自然生态和原始样貌,因此水利处以修复都市与河川的关系作为计画目标,期望营造出兼顾自然生态和居民需求的河川环境本次与水利处合作的经典工程顾问公司专案经理苏映尘表示:「随着大家环境意识的慢慢抬头,开始重视就是 周边生活环境还有生态不同的物种可以跟民众一起好好的共处,所以水利处也开始重视说像这样生态环境的面向有没有可能未来在环境规划的这种讨论。」她解释,水利处今年从景美溪开始进行尝试,将生态跟河相、土地使用跟民众需求作为河川工程规划的重要依据。
 
  「景美溪畔的一百种:生活/进击/实验」系列环境工作坊由经典工程顾问公司主办。苏映尘说明,整个专案分为三个阶段,第一阶段由公司进行背景资料蒐集,第二阶段则进入讨论以及规划,最后则选出试办区作出规划书和设计图。苏映尘特别强调在规划阶段时民众意见的重要性:「在这个规划阶段比较多的量会去蒐集民众的意见,了解说民众对于这个河川他的想像、愿景是什么。她表示民众参与规划的过程、互动方式以及民众意见如何跟政策结合等,都是设计活动时的考量
 
  11月16日第二场工作坊在景美国中举办,一开始由讲师介绍景美溪生态复育的概念,再由组长带领民众透过景美溪河畔地图辅助分组讨论,最后报告讨论结果。过程中民众一同激荡出对生态复育的不同想法,思考将人工设施集中,并利用其他空地复育河川原始生态的可能性。参与活动的居民林中文认为景美溪河畔设施有些过于人工,他期望在营造亲水空间(注释)的同时,也能保存河岸原始风貌。关于工作坊交流形式的优点,林中文认为十分民主,他分享:「当地或者是使用者对于这个河滨步道营造的观点是怎样,我是觉得他们(水利处)有在倾听。」他表示目前官方的态度都很开放,没有默认立场,也并不设限讨论的方向。
 
  长期关心景美溪环境议题的中华民国自然步道协会理事长林淑英曾在首场论坛担任解说员,谈到民众在此计画中发挥的影响,林淑英说明 :「就是有民众长期去关心的话,那么你才会有机会引起更多人一起关心啊。她强调,除了规划愿景,实践愿景的过程加入居民参与也相当重要。另外,苏映尘分享目前民众的回馈,像是河畔低度使用的地方可以做生态复育、种植原生植物、为台北树蛙创造合适的水域环境等等。她更说明,未来将会在规划书的设计中纳入居民意见,除了满足河川的防洪需求和安全顾虑,也会开始进行生态复育的设计,期许在多方集思广益的努力下,能够赋予都市中河流全新的风貌。
 
(注)亲水空间:指河畔可供人进行活动或使用的人工设施及空间。