Orbit

政大流浪犬校安问题 师生安全急需维护

  • 2019-11-15
  • 孙 武廷

This is an image

【政大之声记者 庄贸钧、邱俐慈、刘于婷、薛内慈 的专题报导】
 

  自从今年年初国立政治大学学生在自强九舍安九食堂前遭到流浪犬攻击,政大在10月21日于憩贤楼前方再度发生流浪犬伤人事件。校方针对流浪犬问题,除了优先捕捉具有伤人纪录和威胁性的犬只,在年初也增修相关条文,禁止民众携带未系项圈的宠物进入校园,否则依规定可将违规者驱逐离校。
 
  然而至今流浪犬问题尚未解决。校园流浪犬已影响到师生安全,甚至造成心理压力。政大新闻系四年级学生王昱翔认为:「如果牠真的没有发生甚么意外,那当然可以容忍。可是问题是最近已经有这么多,不论是被骚扰、或甚至被咬的意外出现。我就觉得这就是一个必须被解决的当务之急。他强调,以校内师生安全作为第一考量,才是校方应有的原则。

  动物保护处为台北市流浪犬的权责单位,如果校方有流浪犬问题,可以发函通报动保处,动保处将派遣动物救援队捕捉流浪狗。动物救援队队长吴晋安提到,在校园或市区捕捉流浪犬时,经常遭受民众干预,但动物救援队确定现场有具威胁性流浪犬后,便会通报警方协助捕狗作业进行,而由于警察不可随意进入校园,因此在权责分配下,此责任交由校内单位总务处处理。动物救援队过去在政大进行捕狗作业时曾受到阻挠,吴晋安表示该次在接获政大通报时已要求校方协助维持现场秩序,然而校方并未派遣人力处理:「我们当天到现场确实已经捕获到了问题犬只,我们做完我们的工作,但是维持秩序这方面并没有人帮我们。而此作业因为爱狗人士以肉身阻挡捕狗车离校,且无校方人员居中协调,因此动物救援队只能将已捕获的问题犬只原地释放。
 
  针对流浪犬问题,总务处除了积极进行流浪犬分布巡查外,在11月也做出新回应。政大总务长颜玉明说明,在与动保处多次沟通合作后,动保处已了解政大流浪犬问题,并将安排多次巡查,且每次皆会有校方人员陪同。此外,总务处根据《国立政治大学犬只管理原则》,在11月初发布公文表示,经蒐证后证实特定校友长期餵养流浪犬并未加以控管,造成师生安全问题,因此禁止该名校友进入校园和学校建筑,颜玉明强调:「我们把相关公文送给台北市政府动保处,还有文山第一分局指南派出所,所以随时如果我们学校里面需要协助,这些单位、这些机关都会随时进来协助处理。最后,颜玉明也希望学生若遇到攻击性流浪犬,在保护自身安全之馀,可以记录犬只特征和事发地点并通报总务处,协助维护校园师生安全。
 
  虽然校方积极处理校内流浪犬问题,但仍然难以在短时间内根绝,因此动物救援队队长吴晋安特别向校内师生提醒,在遇到流浪犬威吓时,师生应尽量保持冷静:「如果你遇到这些狗要捍卫他的地盘的时候,不要做出过激的举动,就是缓慢的后退避开他的领域的范围,你就不会激化他就是向前攻击的行为。此外,吴晋安叮咛,向流浪犬举起手掌比出拒绝手势,也具有劝退犬只的效果。而对于整体流浪犬问题,若要根除其危险性,应全面禁止人为餵养,排除犬只盘据诱因,才可能完善解决校内流浪犬问题。