国立政治大学政大之声实习广播电台

政大宿舍公约争议不断 学生与校方尝试沟通

  • 2018-11-15
  • 高 于婷

This is an image

◎住宿生学会会长陈柏翰及住宿生代表林博濂解释当天会议情况。

【政大之声记者徐品蓁、吴曼嘉、姜晓彦的专题报导】

  为了解学生对宿舍生活公约的意见,国立政治大学第一届住宿生学会于10月24日在社群平台上发放问卷调查,以抽奖的方式鼓励全校学生表达意见。在11月1日的第47次宿舍管理委员会会议,住宿生代表提出「舍区延长访客时间」核备案,并将此问卷提出,传达住宿生意见。然而,在讨论的一个半小时中,住宿组一再地否决此问卷的代表性,一度无法与学生达成共识。

  依照住宿生学会及政大学生会合作发出的「政治大学各舍区访客时间调查」结果显示,在具有效力的417份问卷中,有64.8%的学生支持将访客时间由上午9时到下午5时调整为上午9时到晚上10时。住宿生代表林博濂表示,多数学生反应,在学期初、期末时,常需要他人协助搬运行李或杂物,但学生们往往在抵达宿舍时,已超过访客时间。再者,因为校园内能够讨论事情的公共空间不足,才有使用宿舍公共空间的需求。

  林博濂表示,以往舍区订定的访客时间是以住宿组的人力编排,并未考虑学生的需求。此外,虽然已废除的宿舍服务委员会是由学生组成,但因住宿组会为宿服会学生提供保障床位的福利,所以并非所有宿服会成员有意争取宿舍权益。林博濂补充,「他们可能就有点像是自己选择性的采纳宿服会给他们的意见。」以过往的管理系统,住宿组无法确实且直接的收到住宿生的需求。他也认为,这次的问卷调查比以往住宿组所订定的宿舍规定更有民意基础。

  对于住宿组于会议中否定住宿生学会所提出的问卷代表性,古素幸认为问卷并没有触及全部的住宿生,她说:「可是我们现在比较担心,如果这一群沉默大众他根本就没有接到这个讯息,在于住宿组的职权上会觉得说,那我只想做到让全部的同学都知道这件事。」住宿组顾虑到还有其他学生因为问卷资讯推广不完全而没有得知问卷消息,因而没有在会议中采用学生提出的议案。而现今也因为更改访客时间影响的层面过大,住宿组认为,未来应当再做更完整的调查。

  此外,前政大学生会评议委员会主席徐子为表示,在去年二月底,他曾向性别教育平等委员会提出男女访客时间不同的案件申诉,当时舍顾仅提出庄敬宿舍舍胞大会的简报,并无正式条文规定,也说明生活公约为各个宿舍自行订定,住宿组不清楚详细规定,让此案不了了之。

  而在此次会议中,若是将访客时间交给大会投票审决,由于出席的学生代表将近现场人数的一半,提案有通过的可能,而后住宿组却又承认他们对生活公约负最大的行政责任,无法由大会决定。对此,古素幸也回应,访客时间是其行政管理上应负的责任,应汇集各方意见后,由住宿组做出最后决策。

  根据住宿生学会于11月9日发出的声明稿,目前访客时间核备案暂时通过,将维持寝室访客时间上午9时到下午5时,交谊厅访客时间庄敬内舍维持上午9时到晚上10时,庄敬外舍则加开一间交谊厅,开放时间为
上午9时到晚上10时。未来住宿组将再与学生沟通 ,尽速再次召开宿管会讨论访客时间的正式决议。古素幸说明,「如果调查出来的结果真的是同学大部分都希望开放,然后住宿组在行政管理上或者是人员的管理上没有问题,就可以开放。」住宿生学会也表示,期待在宿舍公共事务上,能与校方共同参与讨论,为住宿生的生活品质一起努力。