Orbit

政大学生作品《游移之身》 纪录跨性别者勇敢故事

  • 2019-11-14
  • 陈 贞蓁

This is an image

【政大之声记者陈谦的采访报导】

  国立政治大学传播硕士班学生蔡佳璇,13日举行毕业作品,纪录片《游移之身》的试映会,片中主要记录跨性别者Erika在尝试跨越性别藩篱时,所面临的种种困难。
 
  蔡佳璇希望能透过纪录片,让更多人了解跨性别者在经历性别重置过程中的艰辛,她说:「可能在一般普罗大众的想法里就是变性,这样这么简单的一个词汇可以描述的,可是其实这个过程是非常复杂,然后要付出很多代价,除了是金钱的代价,也是时间的代价也是健康的代价。」合作举办试映会的政治大学陆仁贾社,长期关注性别议题,社长黄慧琳分享观影后的心得:「跨性别者在社会上他有、他存在,可是大家不太会去关注,那包括可能连他自己也本身也不太愿意去谈说我以前的身分是甚么。」她表示,很难得可以看到取材跨性别议题的作品,陆仁贾社也很乐意协助推广,让政大学生可以对此概念有更多的接触。
 
  国立政治大学传播学院副教授王亚维作为指导老师,提出了他对于作品题材的看法,他说:「这些事情都有助于建立像跨性别者,其实在家庭、在两性关系、在同侪关系里面,甚至整个社会关系里面,是受到蛮多的压制或者蛮多的拒绝。」他也期待未来纪录片能借由更多的管道播出,发挥议题影响力,塑造更加宽容的社会氛围。