Orbit

慈安长照中心连结社区 慢漫等金久咖逼开幕

  • 2019-05-15
  • 高 于婷

This is an image
◎咖啡厅外热闹滚滚,客人领取咖啡、小孩在与阿嬷对话。


【政大之声记者刘景沄、许哲伟、馀盈蓓的专题报导】

  今年4月21日,由台北市私立慈安老人照护中心成立的慢漫等金久咖逼正式开幕。每周日早上,照护中心的长辈亲手冲咖啡、卖咖啡给附近居民。长辈除了能训练神经肌肉,同时可以找回服务社会的成就感,并透过接触社区以及与外界互动,打破长照中心与社区间的隔阂。

  慢漫等金久咖逼开幕至今进入第四周,阿公阿嬷分工合作,磨豆、舀粉、冲泡,也有人在柜台帮忙点咖啡。慈安老人照护中心职能治疗师吕冠廷提到,教长辈煮咖啡,是一种称为产业训练的职能治疗方式。除了能训练手功能的灵活度以及神经肌肉的训练,更重要的是给长辈心理层面的成就感。吕冠廷强调:「其实重点不是我们要卖几杯或者是做得多好喝,就是重点是在一个付出的回馈、服务,重新找回我还能做的到的感觉。」长辈还没退休前,可能也担任生产者的角色,但因为慢性病等原因而剥夺。透过咖啡厅经营,他们不再只是被服务的对象。吕冠廷补充:「那我们换按照他们适合的位子去分配工作,所以比如说喜欢跟人家互动的长辈就让他去柜台,那很会磨豆比较有力气的就让他负责磨豆,这样其实比较有成就感。」慈安中心阿环阿嬷的心情就因为咖啡店经营而变得更好、更轻松。卖咖啡的形式兼顾生理训练与心理富足。

  另外,成立咖啡厅最主要的目的,是希望长辈与社区有更多连结。慈安老人照护中心主任蔡淑芬说明:「有温度的老厝边是我们一个跟邻居互动、做朋友的一个活动。从他的脸,他的表情你会知道他很开心。」透过台北市社会局「多元及充实服务方案」中「友善社区方案」的支持,拆除照护中心门口约15公分的门槛,希望行动较不便的长辈能方便进出并送咖啡给社区居民。阿环阿嬷分享自己只要是卖咖啡的日子就会六点起床,她说:「我都会招呼他们啊,说来跟我们买咖啡啦,随便你看要付多少,那是大家互相照顾啦。」咖啡与乐捐不定价的方式送出,比起咖啡厅的营收,照护中心更注重长辈与客人的互动。

  慈安中心的阿玉阿嬷负责招揽客人,她提到现在除了会泡咖啡,也会去送咖啡给附近店家。其中包括警察局、加油站、花市、理发店等。消费者高嘉鸿分享:「传统的认知会觉得在这样子的看护机构,可能会觉得没什么活力,会觉得不太想跟人家交流,可是我觉得来这边接触了一下下,觉得说他们还蛮热情的,看起来是开心的感觉。」长辈与外界的互动增加,对自身也有良性的影响。吕冠廷表示,长照机构的长辈一天可能只会与一两人对话,甚至整天都在看电视,接收的讯息量并不足够,多与客人接触可以帮助认知的促进。社工林怡君则发现长辈在开始卖咖啡后生活的动力提升,她分享:「会话题更多样,我昨天冲了七杯咖啡,今天的客人说了什么,明天他还要再加点,他下礼拜还要再来喔,我帮你找到客人囉。」长辈们话题不再只是抱怨鸡毛蒜皮的琐事,会开始提到与客人的互动,重拾生活重心。

  护理师郑如杏提到咖啡厅开幕之后长辈对每周咖啡日的期待:「他知道我一定要健康,我一定不可以感冒,不然我就不能参加下礼拜的咖啡日。」尽管在长辈的职前学习中有许多需要注意的细节,包括使用热水时如何避免烫伤的危险、或长辈体力的限制,慈安照护中心都尽量解决问题,希望长辈们持续透过卖咖啡受惠,也加深与社区的连结。目前,慈安老人照护中心正在计画与社区团体合作招募志工,希望未来能延续咖啡厅的经营。