Orbit

从性别研究网络发言 馀贞谊用数据分析言论歧视

  • 2019-11-18
  • 许 哲伟

This is an image

【政大之声记者叶婉宜的采访报导】


  国立政治大学传播学院于1115日在大勇楼举办讲座,主题是《乡民谈什么?以文本探勘社群媒体》。此次讲座邀请高雄医学大学性别研究所教授馀贞谊分享她从社群媒体研究网友的经验。馀贞谊借由分析ptt网友言论,探讨网络中的性别印象塑造怎样的社会效果。
 
  今年暑假,馀贞谊出版书籍《这是爱女,也是厌女》,此书记录她研究ptt八卦版文章的历程。她一开始用关键字搜寻相关文章,后来因网站固定删文改成用程式蒐集资料。馀贞谊分享处理不合适资料的经验:它不是一个用程式filter就可以filter掉的东西,因为你不知道它到底filter掉什么;所以你还是要回到文本,一篇一篇的回去看。」分析资料时她发现,网友言论集中在攻击个人特质使议题失焦,没有回馈到性别意识讨论,更不利于女性参与。
 
  就读政大传播学院传播硕士学位学程的单蔓婷分享心得,她认为「不要去理会与关注仇恨言论,仇恨言论就会逐渐消失」的想法值得反思。因为老师的研究显示现实与网络的讨论会互相影响,并非单方面拒绝接受讯息就能停止网络上的讨论。