Orbit

外交系友分享新闻产业经验 点出多元发展可能

  • 2019-10-16
  • 冯 郁轩

This is an image

◎照片来源:活动主办方蔡伯辰提供。
 

【政大之声记者高仲凯的采访报导】
 

  国立政治大学外交系在16日举办联合导师讲座《做自己的主播cue出梦想》,邀请现任业界新闻台主播刘涵竹进行分享,提醒学弟妹毕业后向职场接轨的重要性。


  刘涵竹本身就读政大外交系,进入大学后便主动争取进入新闻业界的机会,在实际尝试的过程中也确立了她成为主播的志业。除了自身在摸索未来方向的积极,刘涵竹也提到外交系在她奠定职涯方向上也赋予了足够的时间,她说:「所以我可以多去,多方尝试。多去打工啦,多去电视台实习啦,这些都也是给了我足够的时间去铺我的路。」她也向学弟妹强调,在未来与职场接轨的过程中,除了及早确认志向之外,打理外在,提升内在也对自己职涯发展有很大帮助。负责筹备讲座的学生蔡伯辰也回应邀请主播作为讲者的理由,他分享:「以主播这样子的经验,请他回来演讲给大家的话,学弟妹,或者是我们自己,可能也会反思说可能不一定要往外交官走。」他期望透过不同职涯方向的分享强调多元发展的价值。


  在活动后,参与讲座的外交系学生陈禹豪也分享心得:「可以得到像是从不同的产业反推,其实自己学的这些东西在未来不一定只能走这些路」,他认为讲者的故事提供了职涯发展上更实务的建议,同时也是对学弟妹最好的勉励。