Orbit

儿童剧《说好不要哭》 缅怀白色恐怖的生命故事

  • 2019-11-18
  • 阮 珮慈

This is an image


【政大之声记者林子顼的采访报导】

  国家人权博物馆为纪念儿童权利公约成立30周年,举办一系列儿童相关人权活动。此次活动夹脚拖剧团以儿童剧《说好不要哭》展演出白色恐怖事件的真实故事,用抽象的方式让孩童能借由情绪的感知去认识这个文化,也让其他观众记忆起白色恐怖时期的历史。

  《说好不要哭》是改编自白色恐怖受难者陈钦生的真实故事,夹脚拖剧团近年来也将其作品的受众锁定在儿童身上,编导吴易蓁认为:「其实小孩懂的比我们还多,因为他们的感受力还蛮强的,就不要去太帮他们设限。」她期望家长能够跟孩子一起认识台湾的故事。此外,吴易蓁说明:「你(陈钦生)虽然是受难者,可是你不会一直觉得委屈谁亏欠我什么,他反而是有更多东西想和大家分享。」她也希望我们能学习受难者陈钦生愿意付出的精神。

  讲座参与者李建纬表示:过去的东西我们必须要被记得,必须要被传承下去才能够有它的意义。」他认为孩童未必能全貌的了解这段历史,但戏剧带给他们的情绪是会留下的,他也表示:「沟通还有分享还有理解还是我们大人必须要带给小朋友。」李建纬期盼能借由戏剧活动让孩童跟父母进行更有深度的交流,也能借此更认识台湾的历史故事。