Orbit

住宿生学会社团申请遭驳回 学生会吁校园民主程序

  • 2019-04-16
  • 李 慈媛

This is an image
住宿生学生会成立案被校方否决后,所设计的声明图。
◎照片来源:政大住宿生学会提供。


政大之声记者刘景沄、许哲伟、馀盈蓓的专题报导】
 

  国立政治大学住宿生学生会在3月29日学务处举行的学生社团评议委员会中,提出社团成立申请,却在会中遭决议驳回并延期讨论。住宿生学生会对此次会议结果提出异议,认为校方无权驳回成立案。不过校方也在会议后回应处理不当,并在4月1日完成补救措施,也与住宿生学生会达成共识。

  住宿生学生会成立案遭校方驳回后在社群网站上发表声明。他们认为决议违反《国立政治大学学生宿舍辅导与管理办法》第五条「本校应辅导学生成立由学生选举产生之住宿生学生会,以增进住宿生在宿舍生活与学习效果及自治能力。」此法条在去年3月12日学生事务会议中修正,鼓励住宿生自行发起宿舍权益管理团体。当时学务处、住宿组及师生共同决议通过,废除原属行政单位管制的宿舍服务委员会。希望透过修法将住宿生权益交由学生完全自治办理,强调主动服务、不受行政单位管辖,而宿舍学生自治团体将委讬学生会选委会办理选举。
 
  在此次住宿生学会成立驳回案中特定教师多次发言反对,认为应该由服务性或学术性社团为学生争取住宿权益。他担心住宿生学生会成立后会与宿服有权责不清的疑虑。然而住宿生学生会呼吁,任何型式的社团登记都不应受到审查。根据校务会议核定的《国立政治大学学生自治团体设置及辅导办法》第四条,「学生自治团体之成立、管理及解散,依各学生自治团体之组织章程办理,并报请学校核备」。住宿生代表康舒涵补充:「学校其实是无权对学生自治团体进行实质审查的,应该要先进行形式审查,再透过其他的机制来进行事后监督。希望学务处可以正视这个问题。」校方否决成立案等于是进行实质审查,除了阻碍学生宿舍各级会议机制运作,甚至违反校园民主程序。
 
  校方表示此案的确有疏失并承诺尽速提出补救方案,并在4月1日由学务长薛慧敏邀集相关同仁及学务处法律顾问商讨此案的补救程序,同一天由学生社团评议委员会提出复议案,至4月7日同意核备票已超过总票数二分之一并通过。由于时程紧凑,复议案结果会在下次评议委员会中追认。住宿生学生会接受校方的对应措施,双方达成共识。

  成立社团保障住宿生在会议中发声的权力,康舒涵表示,必须要有一个学生团体能参与学校会议,将住宿生想争取的权益与校方沟通并执行。住宿生学生会会长陈柏翰也提到:「其实住宿生学生会在学务会议上面已经有法律地位存在,那透过补正程序的方式把它所需要的组织章程、然后选举办法、经费相关运用的一些规范呢文字化送到学务处核备,让他在法规跟现实上都有能够有明确的地位。」透过正式的程序认证,住宿生学生会能合法且正当的为住宿生争取权益。
 
  宿生学生会成立至今一年也做出许多改革,例如放宽访客时间,以及开放寝室内申请使用电冰箱。住宿生林语恩认为寝室内可以使用冰箱使生活更方便,她表示「你就可以开始买牛奶啦,也可以买一些青菜或豆腐。」不过还有许多方向可以改善。其中就有住宿生希望可以加强夜间喧哗的宣导,其他建议包括提供微波炉的服务、洗衣机烘衣机不足的问题、宿舍清洁打扫加强以及环境整洁宣导等。

  住宿生学生会推行政策的路途中,可能依旧会面临困难,前宿服会干部吕鸿祺就提到:「住宿生学生会可能还是受学校的sponsor。那住宿生学生会能不能自立自强,这也是一个很大的问题。」不过在校方通过成立案后,住宿生学生会改革实行也向前迈出一步。目前正在规划成立专门负责安九食堂商家招标的委员会,以及针对宿舍床位优先级、保障规则,建构资讯公开的监督机制。完善的住宿品质,是校方、住宿生、与住宿生学生会共同关注并期待的目标。