国立政治大学政大之声实习广播电台

伍佰 -『2017 今夜伍佰8』台北场首场

This is an image

【乐评人:史拉斯(华语娱乐周报、音乐马拉松)/  照片来源:梁绣怡

     令人惊讶地,做为一个以华语音乐圈为主要观察对象的DJ来说,这竟然是我第一次欣赏伍佰的演唱会。「Live之王」是旁人给伍佰的称号,也不得不说确实名不虚传,从开场曲《空袭警报》:「啊~~~这款的代志,啊~~~学校陇无提」站在舞台上的伍佰,就是Legacy的老大!

        包含安可曲,这一晚总共演唱了二十二首左右的歌曲,其中【钉子花】专辑几乎佔了三分之一左右的分量。现场也没有另外投影歌词,显然这是一场给伍佰歌迷的演唱会,背好歌词再来,不然就好好享受音乐!确实,我也认为这是最好的方式,虽然没有办法每一首歌都跟着唱,但是能够专心投注于歌手的演唱,这是再好不过的事情了。
 
  就算是过去没有听过伍佰的经验,自从演唱会开始以后,伍佰一首接一首的经典歌曲(但据我所知,除非是非常熟悉的歌迷,但是大家对伍佰的歌曲还是只能说出几首),包括:《上帝救救我》、《台湾制造》、《树枝孤鸟》、《牵挂》、《爱情的尽头》、《煞到你》都朗朗上口。伍佰也非常会炒热演唱会的气氛,大合唱、比手势、我们就是他那指挥若定出租车兵。
 
     特别的是,因为这次专辑里头大量使用Afrobeat曲风,所以也请来三位管乐手一起合作。可想而知为整场演唱会的歌曲添加了大量的摇摆元素,在摇滚以外也别有风味。
 
  没遇过的中场休息过后,换了一袭花衬衫。可想而知在上半场已经全身是汗,这时候才发现原来以前听说伍佰开演唱会一定都要自备一个电风扇,除了让头发飞起来很有气势以外,大概就是赶紧把大量运动的热量给除去吧。没想到已经年近半百的LIVE天王还是这么卖力!能够在他还没衰老的时候看到现场演出,真是太荣幸了!这种演唱会型的歌手,绝对是一辈子要听一次的生猛有劲啊!不过,前提是你得抢得到票。