Orbit

《关于灵感》前导讲座 李世扬分享自由即兴的魅力

  • 2019-11-13
  • 林 靖轩

This is an image

【政大之声记者杨若绢的采访报导】

  国立政治大学艺文中心于11月12日晚间举办专场音乐会《关于灵感》的前导讲座,邀请下周即将参与演出的即兴钢琴家李世扬,和舞蹈与音乐专长的政治大学广播电视学系助理教授谢杰廷一同出席,与现场学生分享即兴创作的历程与趣事。

  自由即兴是一种特殊的表演形式,音乐家在演出时不受任何法则的约束,而是着重在当下的灵感,运用乐器或是与其他音乐家的互动创造出声响,完成演出。李世扬解释,即兴包含表演的成分,而「留白」也是即兴的一种过程,他说:「有时候我们不需要说,一定要一直发出声音,因为有时候我真的觉得我现在没有话想讲。」当音乐家认为没有更好的声音想传递给观众时,选择寂静也成为即兴表演的一部份。此外,谢杰廷也补充,即兴的形式十分多元,音乐家透过想像创造声音,并拼凑成表演,自由的呈现方式为音乐开启更多的可能性。

  李世扬在讲座中除了介绍自由即兴的演出形式,也播放其他将参与《关于灵感》专场音乐会的音乐家即兴演出的片段,希望现场学生能透过本次讲座认识自由即兴,并在下周的正式演出中体会即兴的魅力。