国立政治大学政大之声实习广播电台

「医咖go」走入贡寮 偏乡医疗困境重见曙光

  • 2022-11-10
  • 艳凌助教
这是一张图片

◎医生等相关人士体验医咖go设备示意照

【政大之声记者简子芸、柯乔谕、张瑀芯的专题报导、专题Leader詹晶雅】

  位于新北市边陲山区的贡寮,有超过两成的居民为65岁以上的长者。由于山区医疗资源匮乏且地势复杂等因素,不但导致当地居民就医不便,长者也因为担心麻烦而降低就医意愿。为此,新北市政府研究发展考核委员会与工业技术研究院共同合作,携手研发行动诊疗箱「医咖go」,期望透过轻便的手提诊疗箱,让医护人员走入偏乡,提供即时的医疗服务。

  为了解决长者就医不便所研发的医咖go,包含体温计、血压计、伤口机、超音波扫描仪、心电图机和检耳镜等设备,除了提供医护人员做例行检查外,也可以进行腹部超音波、血液循环、膀胱馀尿量等专业检测。工业技术研究院专案经理高增英分享医咖go的设计理念:「当初做这个事情,我们要连结在地,连结未来,那我们就是定位在发展轻量化影像检测装置,聚焦糖尿病、肝病、口腔、跟人口众多慢性病族群,所以开发了这个这个系统。」他补充,医咖go设计初期,必须先考量到民众的医疗需求,再进一步评估合适的推行区域。而目前工研院选择以贡寮作为试验地区,以此观察医咖go的成果与功效。

  贡寮地理位置较为偏远,到达邻近的医院需约1小时车程,因而当地居民往往无法获得最即时的医疗服务。对此,新北市贡寮区卫生所主任林中一介绍,相关的改善措施:「就在贡寮卫生所这里,设立24小时紧急医疗站,希望说当地的民众不需要为了一点小病,就拼命的往都市区医院去就医。」他也提到,近年来,贡寮青年因为当地就业机会不足,造成年轻人口严重外流,进而导致独居老人的数量持续攀升。由于许多年长者行动不便或无家人照顾,林中一呼吁,政府更应该重视居家医疗照护的相关政策。

  携带式诊疗箱医咖go的出现,有助于医护人员提供完善的居家医疗服务,减少长者因担心外出看病,而造成跌倒等意外伤害的忧虑。另一方面,医生也可以借由医咖go的辅助来诊断病情,达到即时救治的目的。林中一认为,政府应根据当地需求,来制定医疗政策:「其实政府可以做出所谓的分级医疗,可以帮助民众做出更贴切的诊断跟协助,到不行的时候,马上要转送到都市的二级或是一级的大医医学中心,这个才是最重要的。」他也谈到,可以透过引进专业医护人员,以及普及民众的医疗知识,进而改善偏乡地区医疗资源贫困的问题。

  新北市政府为了提高偏乡地区的医疗资源,推动智慧诊疗箱医咖go的服务,新北市政府研究发展考核委员会主任陈富添表示:「在推动智慧城市的部分,科技然后配合政策,然后配合一些医疗院所的一些机构,再加上技术,来优化那个卫生所在宅服务的一个服务,让那个长者能够感受到我们这种温度。」他希望,未来医咖go能够普及到全台各地,平衡城乡的医疗资源,进而落实医疗平权。