国立政治大学政大之声实习广播电台

高铁新增网络购买学生票 学生代订网站中止服务

  • 2015-05-21
  • 政大之声

This is an image

◎照片来源:「坐领高铁票」团队提供。

 

【政大之声记者任茹忆、黄雅诗、吕俊葳的专题报导】

  台湾高铁网络订票系统于五号新增「大学生优惠」专区,学生能够网络订位、付款,再直接到车站凭证领取学生票,省去以往得多跑一趟的麻烦。有折扣的高铁学生票是游子返乡的最佳选择,但由于必须亲自到据点购买,造成学生困扰。有鑑于此,中山大学资讯管理研究所学生张以诺和朋友共同创办「坐领高铁票」团队,架设代订网站,去年三月起正式运作,直到今年四月底,因为高铁学生票开放网络购买而中止服务。

  创办人之一陈昱蓉表示:「我们的目标就是解决学生搭乘高铁的障碍。」成员从搭乘高铁的经验中发现制度缺失,拓展出代订的想法,希望为学生带来便利。只要登入系统,花三十秒完成订购流程,便能相约校内取票付款。

  从中山大学开始,「坐领高铁票」逐渐获得肯定,服务范围扩大涵盖台大、中正、高医、中央和成大等六所学校。有鑑于政大学生从校园到台北车站来回耗时两个钟头,团队今年寒假后也在政大实施服务:「优点就是很方便!」曾使用代订的政大外交系学生黄子玮对「坐领高铁票」造福学生族群表示讚扬。

  「坐领高铁票」团队成功执行理念,但途中也遭遇挫折。例如购票所需的资金:「我们收比较少的服务费,但是我们一张票都是要垫到一千或是八百等等。」陈昱蓉说:「我们的解决方式是算是借钱,先借钱再跟同学收,这是一开始我们资金上遇到的一些困难。」加上需求方失约的风险:「有些同学订了,没有来取票,我们就要自行吸收。」

  「坐领高铁票」透过收取三十到五十元不等新台币获利,对此,用户、政大企管系学生李令璵表示:「我是觉得应该合理啦,因为它帮我们省交通费阿。」黄子玮也持相同意见:「算是合理的,没有收取很高的手续费,就是用金钱换取时间。」问及营运成果,陈昱蓉说明:「这一年大概帮同学买了几千张到一万张的票,不过以营收来讲,算是微不足道。」

  纵使营收微薄,然而四月起却有媒体报导「坐领高铁票」涉嫌贩卖黄牛票,并援引铁路法第65条第一款,认为他们换取不正利益。政大法律系教授傅玲静解释,黄牛票指未经委讬再加价出售:「如果是接受别人的委讬,然后再加一点点服务费,这个不叫做黄牛票。」因此就铁路法看来,傅玲静认为团队无违法嫌疑。

  虽然无违法嫌疑,面对透过行动换来的政策改变,「坐领高铁票」在四月底关闭网络系统,并中止订票服务。陈昱蓉说:「既然高铁当局已经开始重视学生族群,我们觉得达到阶段性目标,订票服务就可以暂时收起来。」学生票规定在趋势影响下松绑,台湾高铁媒体关系部高级专员王平宇说明:「省去多次跑到车站的不方便,相信可以让所有同学更便利使用大学生优惠。」

  看着团队从费心经营到决议关闭,陈昱蓉有感而发:「反而是从中学到接下来应该要怎么做,去找新的事情解决!会往前走,这就是一个经历。」尽管「坐领高铁票」结束营运,但创办过程已变为滋润经历的养分,团队将继续秉持为学生服务的精神,在未来的计划中发光发热。